1.Ферменты разделяются на классы в соответствии с:
а) органной принадлежностью; б) типом катализируемой реакции;
в) структурой кофермента; г) активностью; д) структурой апофермента
2.В основе деления ферментов на классы лежит:
а) строение фермента; б) строение субстрата; в) строение апофермента;
г) строение продуктов реакции; д) тип катализируемой реакции
3.Ферменты тканевого дыхания относятся к классу:
а) трансферазы; б) гидролазы; в) оксидоредуктазы;
г) лигазы; д) изомеразы
4.Ферменты пищеварения относят к классу:
а) гидролазы; б) трансферазы; в) оксидоредуктазы;
г) изомеразы; д) лиазы
5.Протеолитические ферменты катализируют реакцию:
а) гидролиза фосфодиэфирных связей; б) гидролиза гликозидных связей;
в) гидролиза пептидных связей; г) изомеризации; д) переноса групп
6.Перенос групп от одного соединения к другому осуществляют ферменты класса:
а) гидролазы; б) трансферазы; в) оксидоредуктазы;
г) изомеразы; д) лиазы
7.В гидролизе крахмала участвует:
а) амилаза; б) липаза; в) лактаза;
|
|
г) сахараза; д) мальтаза
8.К оксидоредуктазам относятся:
а) цитохромы; б) гидроксилазы; в) оксидазы;
г) верно б и в; д) верно а, б и в
9.Протеазы относятся к классу:
а) трансферазы; б) гидролазы; в) оксидоредуктазы;
г) лигазы; д) изомеразы
10.Оксидазы относятся к классу:
а) гидролазы; б) трансферазы; в) оксидоредуктазы;
г) изомеразы; д) лиазы
11.Трансаминазы относятся к классу:
а) трансферазы; б) гидролазы; в) оксидоредуктазы;
г) лигазы; д) изомеразы
12.Киназы катализируют:
а) образование -С—О- связей; б) разрыв -С—С- связей;
в) перенос фосфата от донорной молекулы к акцепторной;
г) перенос групп внутри молекулы; д) присоединение воды
13.Гидратаза:
а) разрывает –С—С- связи; б) присоединяет воду по двойной связи;
в) относится к классу лиазы; г) верно б и в; д) верно а и в
14.Декарбоксилаза:
а) разрывает –С—С- связи; б) присоединяет воду по двойной связи;
в) относится к классу лиазы; г) верно б и в; д) верно а и в
15.Реакцию превращения 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат катализирует:
а) трансфераза; б) изомераза; в) лиаза;
г) лигаза; д) гидролаза
16.Реакцию превращения лактата в пируват катализирует:
а) оксидоредуктаза; б) изомераза; в) лиаза;
г) лигаза; д) гидролаза
17.Реакцию превращения фосфодиоксиацетона в глицеролфосфат катализирует:
а) трансфераза; б) оксидоредуктаза; в) лиаза;
г) лигаза; д) гидролаза
18.Реакцию превращения мальтозы в 2 молекулы глюкозы катализирует:
а) трансфераза; б) изомераза; в) лиаза;
г) лигаза; д) гидролаза
19.Реакцию превращения фумаровой кислоты в яблочную катализирует:
а) трансфераза; б) изомераза; в) лиаза;
|
|
г) лигаза; д) гидролаза
20.Реакцию амидирования аспарагиновой кислоты катализирует:
а) трансфераза; б) изомераза; в) лиаза;
г) лигаза; д) гидролаза
21.Карбоксипептидазы катализируют:
а) отщепление С-концевых радикалов от молекул белка; б) гидролиз сахарозы;
в) гидролиз крахмала; г) гидролиз липидов; д) гидролиз дипептидов
22.Флавиновые ферменты:
а) однокомпонентные; б) содержат ФМН и ФАД; в) содержат гем;
г) содержат ионы Са; д) содержат НАДФ и НАД
23.Небелковая часть ферментов может состоять из:
а) производных витаминов; б) нуклеотидов; в) ионов металлов;
г) верно а, б и в; д) верно а и в
24.Кофакторы ферментов:
а) стабилизируют активный центр фермента; б) верно а, в и д;
в) участвуют в образовании фермент-субстратного комплекса; г) верно а и в;
д) разрыхляют связи в субстрате, облегчая прохождение реакции
25.Аденозинмонофосфат входит в состав:
а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;
в) флавинмононуклеотида; г) верно а и б; д) верно б и в
26.Аденозинмонофосфат входит в состав:
а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинмононуклеотида;
в) тиаминдифосфата; г) пиридоксальфосфата; д) биотина
27.Кофермент дегидрогеназ:
а) НАД; б) ФП; в) ТДФ; г) биотин; д) ТГФК
28.Витамин В6 является составной частью кофермента:
а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;
в) тиаминпирофосфата; г) пиридоксальфосфата; д) флавинмононуклеотида
29.Кофермент аминотрансфераз:
а) НАД; б) ФП; в) ТДФ; г) биотин; д) ТГФК
30.Кофермент ферментов, переносящих одноуглеродные группы:
а) НАД; б) ФП; в) ТДФ; г) биотин; д) ТГФК
31.Витамин РР является составной частью кофермента:
а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;
в) тиаминпирофосфата; г) пиридоксальфосфата; д) флавинмононуклеотида
32.Кофермент карбоксилаз, участвующий в образовании активной формы СО2:
а) НАД; б) ФП; в) ТДФ; г) биотин; д) ТГФК
33.Витамин В1 является составной частью кофермента:
а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;
в) тиаминпирофосфата; г) пиридоксальфосфата; д) флавинмононуклеотида
34.Витамин В2 является составной частью кофермента:
а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;
в) тиаминдифосфата; г) пиридоксальфосфата; д) биотина
35.Конкурентный ингибитор конкурирует с субстратом за связывание в:
а) каталитическом участке; б) домене для связывания кофактора;
в) регуляторном участке; г) активном центре; д) аллостерическом центре
36.Действие фермента можно подавить:
а) активаторами; б) модификаторами; в) ингибиторами;
г) стабилизаторами; д) корепрессорами
37.Конкурентный ингибитор:
а) связывается с активным центром фермента; б) связывается с субстратом;
в) связывается вне активного центра; г) разрушает фермент;
д) действует на фермент-субстратный комплекс;
38.Конкурентными ингибиторами ферментов являются:
а) коферменты; б) структурные аналоги субстратов;
в) субстраты; г) витамины; д) гормоны
39.От ингибирующего действия конкурентного ингибитора можно избавиться:
а) добавив активатор; б) повысив концентрацию субстрата;
в) понизив температуру; г) изменив рН среды; д) повысив температуру
40.Многие лекарства действуют по принципу:
а) конкурентного ингибирования; б) ретро-ингибирования;
в) замещения коферментов; г) образования апоферментов;
д) образования холоферментов
41.Действуют на один субстрат, катализируют одну и ту же реакцию,
но отличаются по физико-химическим свойствам:
а) изоферменты; б) протомеры; в) коэнзимы;
г) апоферменты; д) холоферменты
42.Изоферменты – молекулярные формы фермента, которые:
а) действуют на разные субстраты; б) содержатся в одном органе;
в) не отличаются по физико-химическим свойствам;
|
|
г) имеют разные коферменты и одинаковые апоферменты;
д) имеют одинаковые коферменты и разные апоферменты
43.Для диагностики заболеваний поджелудочной железы определяют активность:
а) лактатдегидрогеназы (ЛДГ1); б) a-амилазы (диастазы); в) кислой фосфатазы;
г) аланинаминотрансферазы; д) аспартатаминотрансферазы
44.Непереносимость молока связана с отсутствием фермента:
а) амилаза; б) лактаза; в) сахараза;
г) мальтаза; д) декстриназа
45.Для диагностики инфаркта в крови определяют активность:
а) ЛДГ1 и ЛДГ2; б) аспартатаминотрансферазы;
в) креатинкиназы; г) верно а и б; д) верно а, б и в
46.При инфаркте миокарда в крови повышаются изоферменты:
а) ЛДГ1; б) ЛДГ2; в) ЛДГ5; г) ЛДГ3; д) верно а и б
47.При заболеваниях печени в крови повышается:
а) аланинаминотрансфераза; б) амилаза; в) уреаза;
г) пептидаза; д) гексокиназа
48.Для диагностики рака простаты в крови определяют активность:
а) лактатдегидрогеназы; б) аспартатаминотрансферазы;
в) щелочной фосфатазы; г) кислой фосфатазы: д) креатинкиназы
49.При инфаркте миокарда в крови повышаются изоферменты:
а) ЛДГ1; б) ЛДГ2; в) КК(МВ); г) верно а и б; д) верно а, б и в
50.Активность АсАТ (аспартатаминотрансферазы) резко возрастает при:
а) остром панкреатите; б) инфаркте миокарде; в) пиелонефрите;
г) воспалении легких; д) язвенной болезни желудка
51.Активность АлАТ (аланинаминотрансферазы) резко возрастает при:
а) гепатите; б) панкреатите; в) пиелонефрите;
г) воспалении легких; д) язвенной болезни желудка
52.Для рассасывания послеоперационных рубцов используют:
а) стрептокиназу; б) амилазу; в) дезоксирибонуклеазу;
г) гиалуронидазу; д) аспарагиназу
53.В аппаратах «искусственная почка» используют:
а) стрептокиназу; б) трипсин; в) уреазу;
г) гиалуронидазу; д) аспарагиназу
54.Для предотвращения тромбообразования применяют:
а) глюкокиназу; б) урокиназу; в) дезоксирибонуклеазу;
г) гиалуронидазу; д) аспарагиназу
55.Для разжижения мокроты при гнойных плевритах используют:
а) трипсин; б) химотрипсин; в) пепсин;
г) гиалуронидазу; д) верно а и б
|
|
56.Прозерин, в отличие от зарина (отравляющего вещества):
а) ингибирует ацетилхолинэстеразу; б) связывается с активным центром;
в) действует на ферменты с радикалом серина в активном центре;
г) образует с ферментом ковалентную связь; д) является обратимым ингибитором
57.При дефекте аргиназы в крови повышается:
а) орнитин; б) аргинин; в) аргининосукцинат;
г) мочевина; д) цитруллин
58.При дефекте ферментов орнитинового цикла в крови понижается:
а) орнитин; б) аргинин; в) аргининосукцинат;
г) мочевина; д) цитруллин
59.Гиперхиломикронемия наблюдается при дефекте:
а) липопротеидлипазы; б) липазы; в) триглицеридлипазы;
г) диглицеридлипазы; д) моноацилглицеридлипазы;
60.Непереносимость сладких продуктов возникает при дефекте:
а) липазы; б) лактазы; в) сахаразы;
г) мальтазы; д) гликозидазы
61.Меркаптопурин, используемый в противоопухолевой терапии:
а) ускоряет распад пиримидинов; б) ускоряет распад пуринов;
в) ингибирует синтез пуринов; г) ускоряет распад тимидина;
д) замедляет синтез дезоксирибонуклеотидов
62.Для повышения дофамина при паркинсонизме ингибируют фермент:
а) фенилаланинтрансаминазу; б) фенилаланингидроксилазу;
в) моноаминооксидазу; г) тирозингидроксилазу;
д) диоксифенилаланиндекарбоксилазу
63.Аллопуринол, применяющийся для лечения подагры:
а) конкурентно ингибирует ксантиноксидазу; б) ускоряет синтез пуринов;
в) активирует ксантиноксидазу; г) замедляет синтез пуринов;
д) приводит к гиперурикемии
64.При дефекте ферментов орнитинового цикла может повышаться в крови уровень:
а) мочевины; б) NH3; в) ксантина;
г) аргинина; д) креатина
65.Для определения уровня глюкозы в крови используют:
а) липазу; б) холестеролоксидазу; в) уреазу;
г) глюкозооксидазу; д) сахаразу
66.Для определения уровня холестерина в крови используют:
а) липазу; б) холестеролоксидазу; в) уреазу;
г) глюкозооксидазу; д) сахаразу
67.Для определения уровня триацилглицеринов в крови используют:
а) липазу; б) холестеролоксидазу; в) уреазу;
г) глюкозооксидазу; д) сахаразу
68.Для определения уровня мочевины в крови используют:
а) липазу; б) холестеролоксидазу; в) уреазу;
г) глюкозооксидазу; д) сахаразу