Рекомбинантные микроорганизмы используются для промышленного получения разнообразных белков в биореакторах (ферментерах). Часто для получения хозяйственно ценных продуктов используют бактерию E. coli с введенной в нее рекомбинантной ДНК, несущей определенный ген с заданными свойствами (например, ген гемоглобина или ген инсулиноподобного фактора роста человека).
Промышленная ферментация и получение очищенного продукта – это процесс многоступенчатый, который состоит из 6 следующих этапов:
1 этап. Выращивание исходной культуры в колбе при регулярном перемешивании (рис. 8.27).
Рис. 8.27. Этап выращивания исходной культуры в колбах
2 этап. Встряхивание исходной культуры в колбах, для активной её аэрации, с применением специальной электрической установки - «качалки» (рис.8.28).
Рис. 8.28. Этап активной аэрации культуры
3 этап. Перенесение культуры в ферментер для ускоренного размножения посевного материала – «расплодки» (рис. 8.29).
Рис. 8.29. Этап размножения посевного материала
|
|
«расплодки»
4 этап. Получение белков культивированием микроорганизмов в промышленном биореакторе (рис. 8.30)
Рис. 8.30. Этап получения разнообразных белков при участии рекомбинантных микроорганизмов в биореакторе
5 этап. После получения белков, конечный белковый продукт отделяют от культуральной среды в установке (рис. 8.31)
Рис. 8.31. Установка для получения очищенного (конечного) белкового продукта
6 этап. Производство белковых продуктов питания из клеток (разрушенных ферментами, химическими соединениями или механически), а также из культуральной среды.