Алкилфосфаты являются сидьными ингибиторами ацетилхолинэстеразы. Снижение активности этого фермента приводит к накоплению ацетилхолина, что вызывает отек легких, тошноту, понос, ухудшение зрения, повышение артериального давления, мышечные спазмы, судороги.
Наиболее загрязненными группами продуктов питания пестицидами являются зерновые и зернобобовые культуры, мукомольная продукция, свежая рыба, сухое молоко, а также овощи, выращенные в тепличных хозяйствах.
Основное количество ХОВ и ФОБ концентрируется в кожуре плодов и овощей. Поэтому начальным этапом промышленной и кулинарной обработки фруктов, овощей и ягод является их мытье. Оно может осуществляться водой, раствором щелочей или ПАВ.
Пестициды обладают исключительной устойчивостью, поэтому систематический контроль за их содержанием в пищевой продукции обязателен.
Контрольные вопросы.
1.Как классифицируются пестициды по гигиеническим характеристикам?
2. Какова природа хлорорганических пестицидов?
3. Охарактеризуйте свойства ХОП и особенности их воздействия на живые организмы.
4. Какова природа фосфорорганических пестицидов?
5. Чем отличаются ХОП от ФОП?
6. В каких частях растений накапливаются пестициды?
7. Что такое концентрационная функция пестицидов?
8. Каким характером воздействия обладают ФОП?
Вещества и соединения, применяемые в животноводстве.
С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики их заболеваний и сохранения доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, а также лекарственные и химические препараты: аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, антибиотики и другие антибактериальные вещества, антиоксиданты, гормональные препараты, красители, ароматизаторы и другие.