Антибактериальные вещества

Антибиотики, наряду с сульфаниламидами и нитрофуранами, относятся к антибактериальным веществам, которые интенсивно применяются в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения заболеваний, улучшения качества кормов,их сохранности. Добавляются, как правило, в корм в количестве50–200 г на 1 тонну. Около половины производимых в мире антибиотиков применяется в настоящее время в животноводстве.

Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:

1. естественные антибиотики;

2. образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

3. попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;

4. попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5. применяемые в качестве консервирующих веществ.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естественные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и использованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, возникающие при микробно-ферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыров.

Третья группа — антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. В настоящее время около половины производимых в мире антибиотиков применяются в животноводстве. Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется для терапевтических целей в борьбе со стафилококковой инфекцией.

Пенициллин – это различные антибиотики, которые получают естественным путем из специальной плесени рода Penicillium или же их аналоги синтетического происхождения. Пенициллин предотвращает размножение некоторых видов болезнетворных бактерий.

химическая формула пенициллина

Четвертая группа — антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста. При этом улучшается баланс азота и выравнивается дефицит витаминов группы В. В качестве биостимуляторов чаще всего используют хлортетрациклин и окситетрациклин:

Хлортетрациклин

Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.

К пятой группе относятся антибиотики-консерванты, которые добавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи последних. Для этой цели, как показали многочисленные исследования, наиболее приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов (хлортетрациклин, террамицин). Кроме того, предлагается использовать пенициллин, стрептомицин, левомицитин, грамицидин при следующих видах обработки:

- орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называемая акронизация);

- инъекции (внутривенно и внутримышечно);

- использование льда, содержащего антибиотик, при транспортировке и хранении (используется в основном для рыбной продукции);

- добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);

- опрыскивание свежих овощей.

В некоторых странах применение антибиотиков в качестве консервантов запрещено.

Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.

Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфаметазин, сульфадиметоксин, сульфаметозин, сульфахиноксазалин. Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса — менее 0,1 мг/кг, молока и молочных продуктов — 0,01 мг/кг.

Нитрофураны. Наибольшую антибактериальную активность проявляют 5-нитро-2-замещенные фураны. Считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека. В связи с этим отсутствуют ПДК этих препаратов. Однако имеются данные о загрязнении продуктов животноводства такими препаратами, как фуразолидон, нитрофуран, нитрофазол

Антибиотики, содержащиеся в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые нормы, могут оказывать аллергическое действие. При этом наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. Очевидно, что это обуславливает необходимость эффективного контроля как за применением антибиотиков в ветеринарии и животноводстве, так и за их возможными остаточными количествами в продовольственном сырье и продуктах питания.

Антибиотики способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц и многие другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Содержание антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах представлено в таблице 8.1.

Рекомендуется при их нормировании использовать следующие гигиенические подходы:

– изучение сенсибилизирующего (от лат. sensibilis – чувствительный) действия на организм продуктов, контаминированных антибиотиками;

– определение качественного и количественного сдвига кишечного микробиоценоза;

– анализ обсемененности продуктов и кормов антибиотикорезистентной микрофлорой с множественной устойчивостью.

Допустимые уровни содержания некоторых антибиотиков в продуктах питания человека регламентируются медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества (таблице 8.2.)

Установлено, что систематическое употребление продуктов питания, загрязненных антибиотиками, нитрофуранами и сульфаниламидами затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы этих продуктов, ухудшает их качество, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной различных форм аллергических реакций и дисбактериозов.

Таблица 8.1.

Содержание антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Продукт Антибиотик Способ введения животному Концентрация Мкг/кг, мкг/л
Молоко коровье Пенициллин Тетрациклин Стрептомицин Линкомицин Новобиоцин Клоксациллин С кормом и водой Внутривыменно Внутримышечно Внутримышечно Внутримышечно Внутримышечно Следы–131 Следы–12500 0,7–6,6 25–125 20–1000
Молоко козье Хлорамфеникол Внутримышечно Следы - 300
Сметана, творог Пенициллин Стрептомицин, Линкомицин Внутримышечно Внутримышечно Внутримышечно 0,7–6,6
Сыр, оболочка сыра Натамицин Замачивание до 4,0*
Говядина, свинина, телятина Хлорамфеникол Внутримышечно До 7000
Мясо и органы птицы Тетрациклин Внутримышечно 25–5600
колбасы, вареное мясо Пенициллин Внутримышечно До 31
Яйца Тетрациклины Хлорамфеникол Ампициллин С водой и кормом С водой и кормом С водой и кормом 350–1150 до 3000 следы–550
Яблоки Натамицин Погружение до 40000

* В миллиграммах на 1 дм2

Таблица 8.2.

Допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания, ед./г, не более.

Группы продуктов Тетрациклин Гризин Пенициллин Низин Стрептомицин
Мясо и птица <0,01 <0,05 - - -
Яйца и яйцепродукты   <0,01   -   -   -   <0,5
Молоко и кисломолочные изделия   <0,01   -   <0,01   -   <0,5

В животноводстве наряду с рассмотренными выше антибактериальными лекарственными средствами для борьбы с болезнями животных применяются некоторые пестициды, которые к тому же могут загрязнять продукты животноводства и традиционным путем – через корм животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: