Оборудование для тепловой обработки колбасных изделий

Тепловая обработка является одной из основных технологических операций, как в колбасном производстве, так и при выработке мясных консервов.
Термическая обработка является завершающей стадией производства колбасных изделий и включает следующие технологические операции: осадку, обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку.

Универсальные термокамеры (рис. 1.5.2) периодического действия представляют собой теплоизолированный шкаф, закрывающийся с одной стороны двустворчатыми дверями. В верхней части камеры находятся вентилятор 14, калорифер 18 и система воздухораспределения, представляющая собой воздуховоды и два ряда сопел 11. В целях равномерного распределения воздушного потока сопла оборудованы двумя специальными распределительными клапанами. При вращении клапанов сопла периодически открываются и закрываются. Привод клапанов осуществляется от индивидуального электродвигателя 12. Воздушный поток из сопел направляется вниз, отражается от пола, поднимается вверх и через воздуховод 17 удаляется из камеры. В верхней части камеры для увлажнения воздуха и снижения его температуры смонтированы форсунки. Вода, распыленная форсунками веерообразно, подхватывается струей горячего воздуха, частично испаряясь, а частично собирается на полу и удаляется через сточный люк. В процессе термообработки люк плотно закрыт (в некоторых термокамерах в полу вмонтированы подогреватели, способствующие испарению влаги и образованию паров).

Рис. 1.5.2. Универсальная термокамера:
а – вид спереди; б – разрез: 1 – окно; 2 – паропровод; 3 – электродвигатель; 4 – клиноременная передача; 5 - трубопровод для конденсата; 6 – защелка; 7 – дверь; 8 – дверная ручка; 9 – штанга; 10 - стенка; 11 – сопла; 12 – привод клапанов; 13 – трубопровод для острого пара; 14 – вентилятор; 15 – дымоход; 16 – трубопровод для свежего воздуха; 17 – труба для отработавшего воздуха; 18 – калорифер; 19 – балки подвесного пути; 20 – откачивающая труба; 21 – лампа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: