Результатом расчета должна явиться производственная рецептура. Поэтому в начале проводтся расчет тестоприготовительного оборудования, а замем расчет производственной рецептуры.
Расчет тестомесильного оборудования
Расчет средневзвешенной влажности сырья в тесте
Средневзвешенная влажность сырья в тесте определяют по формуле (1):
, %; (1)
где М– масса муки по рецептуре, кг;
G1, G2,..., Gn – масса сырья по рецептуре, кг;
wМ, w1, w2, …, wn – влажность сырья по рецептуре, %.
Расчет влажности теста
Влажность теста определяют исходя из влажности мякиша изделия по формуле (2):
, %; (2)
где wТ– влажность теста, %;
wХ – влажность мякиша готового изделия согласно стандарта, %;
n – разница между влажностью мякиша готового изделия и влажностью теста (определяется по таблице П.4), %;