Рыба и рыбные продукты

Рыба - это природный продукт, получаемый после вылова первич­ных водных челюстноротых, обитающих в естественных или искусствен­ных водоемах.

Рыба и продукты ее переработки - соленая, вяленая, сушеная, копченая, кулинарные изделия из рыбы, рыбные консервы, икра - до на­стоящего времени довольно редко подвергались ассортиментной фаль­сификации, так как рыба, за исключением высокоценных семейств, была дешевым продуктом, и ее фальсификация не приносила ощутимой выго­ды.

Более распространенной была фальсификация по качеству, свя­занная с использованием сырья низкого качества, порой даже опасного для здоровья потребителя, с нарушениями технологического режима производства (например, неполное удаление костей из филе). Сведения о возможных средствах, способах фальсификации рыбы и продуктов ее переработки, методах обнаружения фальсификации даны в табл.5.

Таблица 5. Средства и способы фальсификации рыбы, рыбных продук­тов, методы ее обнаружения

Наименование Средства и способы Методы
      обнаружения  
     
Рыба живая Замена больной Визуальный осмотр
Рыба:    
живая, охлажденная, Подделка по раз- Измерение длины и массы
мороженая, соленая, мерному ряду (по
копченая, вяленая длине и массе)  
Рыба: По способам раздел-  
потрошеная ки рыба:  
филе неразделенная наличие кожи, плав­ников, костей  
Рыба семейства осет- Рыба тех же се- Визуальный осмотр
ровых, лососевых: мейств и наименова­ний:  
обезглавленная наличие приголовка  
потрошеная нароста хвостовой части  
Рыба семейства лосо- Рыба семейства ло- Визуальный осмотр и вы-
еввых: кета сосевых с нересто- явление наиболее харак-
  выми изменениями. терных признаков
  Замена горбушей Органолептические ме­тоды
Икра: Замена частичная Органолептическая оцен-
осетровая или полная белковой ка по консистенции (ме-
  искусственной икрой тод недостаточно наде­жен)
осетровая Замена частичная Оценка внешнего вида
дернистая паюсной икрой  
осетровая паюсная Реализация с икор­ной коркой Тоже
  Замена частичная Метод определения мас-
  или полная ястычной икрой совой доли, соли
зернистая лососевых рыб Частичная замена растительным мас­лом Замена белковой ис­кусственной икрой Тоже Оценка по вкусу и запаху
             

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: