В полуфабрикатах жир определяют экстракционно-весовым методом с предварительным гидролизом крахмала навески.
Проведение испытания: Подготовленную навеску продукта 5-10 г помещают в плоскодонную колбу, добавляют 100 cmj 1.5% соляной кислоты, закрывают колбу пробкой с обратным холодильником и кипятят содержимое колбы при слабом нагревании точно 30 мин. Затем колбу охлаждают водой, приливают в нее 50 см хлороформа, закрывают пробкой встряхивают в течение 15 мин, выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют 3-5 мин.
В пробирке образуется три слоя. Верхний (водный) удаляют. Отбирают пипеткой с резиновой грушей хлороформный раствор жира и фильтруют его в сухую коническую колбочку через вату, вложенную в узкую часть воронки. Кончик пипетки при этом должен касаться ваты. По 20 см3 фильтрата помещают в две колбочки вместимостью 100см3, доведенные предварительно до постоянной массы и взвешенные. Фильтрация и отбор проб должны производится под тягой и продолжаться не более 2 мин. Колбы соединяют с холодильником, помещают на горячую баню и отгоняют хлороформ. Отгонку проводят под тягой.
|
|
Колбы с жиром сушат до постоянной массы при температуре 100-105 °С (КО-1,5 ч) охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Массовую долю жира (Х.%) в пересчете на сухое вещество определяют по формуле:
X=((M1-M2)*100*50/ 20m)*(100/100-W),
где M1- масса колбы с высушенным жиром, г;
М2- масса пустой колбы, г;
50- количество хлороформа, взятое для растворения жира, см3;
m-масса навески анализируемого продукта, г;
20- количество хлороформного раствора жира\ взятое для отгона, см;
W- влажность продукта, определенная высушиванием до постоянной массы, %;