Для выделения микроорганизмов из производственных и природных субстратов, поддержания в активном состоянии чистых культур, приготовления рабочих культур с целью передачи в производство и в лабораторной практике часто пользуются методами посева и пересева.
Посевом (или инокуляцией) называется внесение части исследуемого материала в стерильную питательную среду.
Пересев - перенос уже выращенных клеток из одной среды в другую (стерильную).
Обычно микроорганизмы выращивают при определенной постоянной температуре в термостатах или термостатных комнатах.
Культивирование при определенной температуре называется инкубацией, или инкубированием.
Выращивают микроорганизмы в стеклянной посуде: пробирках, колбах или чашках Петри. В пробирках микроорганизмы культивируют как в жидких, так и в плотных средах, в чашках Петри - на плотных средах, а в колбах -на жидких питательных средах.
Посев на плотные среды
Посев на чашки Петри производят следующим образом:
- Расплавляют на водяной бане стерильную питательную среду, содержащую агар или желатину.
- Затем сосуд со средой берут в правую руку, вынимают из него пробку, зажимают ее мизинцем и безымянным пальцами левой руки.
- Обжигают горло сосуда в пламени горелки и, приоткрыв большим и средним пальцами левой руки крышку чашки Петри, быстро наливают в чашку расплавленную среду в таком количестве (20-39 мл), чтобы дно чашки было полностью покрыто. Крышку тотчас закрывают.
- Чашку оставляют на горизонтальной поверхности до тех пор, пока не застынет среда.
- Обжигают горлышко колбы в пламени горелки, затем обжигают ватную пробку. Если конец ватной пробки загорится, то не следует ее бросать. Пробку нужно быстро внести в колбу, где вата сама потухнет. Если в момент посева ватная пробка упадет на стол или на пол, то нужно взять новую стерильную пробку.
- Посев в твердую среду можно производить шпателем Дригальского, петлей либо пипеткой (пастеровской или градуированной).
- На чашке Петри делают надпись: название культуры и дату посева. Надписывают чернилами или карандашом по стеклу или наклеивают этикетку. Засеянные пробирки помещают в термостат для выращивания при постоянной температуре.