Рациональное питание и его значение для здоровья человека

2. Питание— один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособ­ность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть сбалансированным и ра­циональным, т. е. содержать в оптимальном соот­ношении компоненты пищи (белки, жиры и угле­воды). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жи­ров и белков), овощи и фрукты (источники угле­водов).

Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фос­фор, цинк, медь, фтор, йод и др.).

Вопросами полноценного и рационального пи­тания занимается гигиена питания. Основными гигиеническими требованиями к питанию явля­ются следующие:

— пища должна быть безвредной для организма;

— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;

— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

Практическое задание (ситуация). Вам необходимо в течении нескольких часов поработать на компьютере, чтобы подготовить реферат по основам безопасности жизнедеятельности. Каким образом вы организуете режим работы на компьютере.

3. Компьютер является источником различных излучений, оказывающих вредное влияние на здо­ровье человека. Наиболее опасны электромагнит­ные волны высокой и сверхвысокой частоты. Дли­тельное и систематическое воздействие этих излу­чений часто приводит к функциональным измене­ниям в организме. Это выражается в появлении головных болей, головокружения, тошноты, нару­шения сна, быстрой утомляемости.

Чтобы избежать этих последствий, при работе на компьютере следует выполнять следующие правила:

— строго соблюдать установленную продолжи­тельность рабочего дня и рабочей недели;

¾ использовать при работе специальные за­щитные экраны;

¾ размещать аппаратуру и оборудовать рабочее место в строгом соответствии с требованиями ин­струкции;

— постоянно контролировать состояние своего здоровья, систематически проходя медицинские осмотры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: