1. Сформулировать цель анализа ABC.
2. Указать объект управления, анализируемый методом ABC.
3. Сформировать таблицу 2, заполнив на основе исходных данных таблицы 1.
Таблица 1.
Расчет доли продукта в общей реализации
Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. | Доля продута в общей реализации, % |
1. Батончик «Марс» | ||
2. Батончик «Милки Уэй» | ||
3. Батончик «Несквик» | ||
4. Батончик «Твикс» | ||
5. «Баунти молочный» | ||
6. Жевательная резинка «Бумер» | ||
7. Жевательная резинка «Дирол» | ||
8. Жевательная резинка «Минтон» | ||
9. Жевательная резинка «Стиморол» | ||
10. Жевательная резинка «Супер» | ||
11. Изюм | ||
12. Инжир | ||
13. Кетчуп «Болгарский» | ||
14. Молоко 3,2 % жирности | ||
15. Молоко 2 % жирности | ||
16. Кофе «Арабика» молотый | ||
17. Мясные продукты | ||
18. Кофе растворимый «Нескафе классик» | ||
19. Колбаса копченая | ||
20. Мивина | ||
21. Миндаль в шоколаде | ||
22. Мюсли | ||
23. Рис длинный | ||
24. Рис круглый | ||
25. Сахар-песок фасованный | ||
26. Рыба свежемороженая | ||
27. Суп-гуляш быстрого приготовления | ||
28. Конфеты шоколадные | ||
29. Чай «Аймад» | ||
30. Чай индийский | ||
31. Печенье овсяное | ||
32. Шоколад с изюмом и орехами | ||
33. Шоколад черный 72 % | ||
34. Шоколад «Вдохновение» | ||
35. Шоколад «Восторг» | ||
36. Шоколад пористый | ||
37. Шоколад «Кофе с молоком» | ||
38. Карамель | ||
39. Шоколад «Несквик» | ||
40. Шоколад «Нестле Классик» | ||
41. Сыр твердый | ||
42. Сыр мягкий | ||
43. Творог | ||
44. Кефир 1% | ||
45. Йогурт | ||
46. Сырковая масса | ||
47. Сосиски | ||
48. Икра красная | ||
49. Пиво | ||
50. Вино | ||
Всего | Σ | 100 % |
2. Выстроить ассортиментные позиции в порядке убывания доли в общей реализации. Вновь организованный список разместить в таблице 2.
Таблица 2
АВС-анализ
Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. | Доля продута в общей реализации, % | Номер строки упорядоченного списка | кол-во позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом | доля продукта нарастающим итогом |
1. | |||||
2. | |||||
….. | |||||
n | |||||
Всего |
3. Построить кривую АВС
Процентное соотношение групп АВС ассортимента представленной кривой АВС
Группа | Доля в ассортименте, % | Доля в реализации, % |
А | ||
В | ||
С |
2. Дифференцировать ассортимент по методу XYZ.
1. Определение коэффициентов вариации по отдельным позициям ассортимента
2. Группировка объектов управления в порядке возрастания коэффициента вариации.
3. Построение кривой XYZ-анализа.
Рассчитать коэффициенты вариации спроса по отдельным позициям ассортимента. Коэффициент вариации реализации расчитывается по формуле:
Таблица 1 Расчет коэффициентов варации спроса
Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. | Реализация за квартал, тыс. грн | Среднее за квартал | Дисперсия (подкоренное выражение в числителе) | Среднеквадратическое отклонение (корень из дисперсии) | Коэф-т вариации реализации | |||
І кв-л | ІІ кв-л | ІІІ кв-л | ІV кв-л | ||||||
1. Батончик «Марс» | |||||||||
2. Батончик «Милки Уэй» | |||||||||
3. Батончик «Несквик» | |||||||||
4. Батончик «Твикс» | |||||||||
5. «Баунти молочный» | |||||||||
6. Жевательная резинка «Бумер» | |||||||||
7. Жевательная резинка «Дирол» | |||||||||
8. Жевательная резинка «Минтон» | |||||||||
9. Жевательная резинка «Стиморол» | |||||||||
10. Жевательная резинка «Супер» | |||||||||
11. Изюм | |||||||||
12. Инжир | |||||||||
13. Кетчуп «Болгарский» | |||||||||
14. Молоко 3,2 % жирности | |||||||||
15. Молоко 2 % жирности | |||||||||
16. Кофе «Арабика» молотый | |||||||||
17. Мясные продукты | |||||||||
18. Кофе растворимый «Нескафе классик» | |||||||||
19. Колбаса копченая | |||||||||
20. Мивина | |||||||||
21. Миндаль в шоколаде | |||||||||
22. Мюсли | |||||||||
23. Рис длинный | |||||||||
24. Рис круглый | |||||||||
25. Сахар-песок фасованный | |||||||||
26. Рыба свежемороженая | |||||||||
27. Суп-гуляш быстрого приготовления | |||||||||
28. Конфеты шоколадные | |||||||||
29. Чай «Аймад» | |||||||||
30. Чай индийский | |||||||||
31. Печенье овсяное | |||||||||
32. Шоколад с изюмом и орехами | |||||||||
33. Шоколад черный 72 % | |||||||||
34. Шоколад «Вдохновение» | |||||||||
35. Шоколад «Восторг» | |||||||||
36. Шоколад пористый | |||||||||
37. Шоколад «Кофе с молоком» | |||||||||
38. Карамель | |||||||||
39. Шоколад «Несквик» | |||||||||
40. Шоколад «Нестле Классик» | |||||||||
41. Сыр твердый | |||||||||
42. Сыр мягкий | |||||||||
43. Творог | |||||||||
44. Кефир 1% | |||||||||
45. Йогурт | |||||||||
46. Сырковая масса | |||||||||
47. Сосиски | 4,5 | 4,9 | 4,3 | 4,3 | |||||
48. Икра красная | 12,5 | 13,5 | |||||||
49. Пиво | |||||||||
50. Вино | |||||||||
Всего | Σ |
2. Выстроить ассортиментные позиции в порядке возрастания значения коэффициента вариации. Вновь организованный список (с указанием значения коэффициента вариации) разместить в табл. 2.
Таблица 2
Продукты компании, выстроенные в порядке возрастания
коэффициента вариации реализации
№ позиции | Наименование продукта | Коэффициент вариации (ось OY) | Номер строки упорядоченого списка | Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ), % | Группа (X,Y или Z) |
Таблица 3
Предлагаемый алгоритм разделения ассортимента на группы X, Y и Z
Группа | Интервал |
X | 0< ν <10% |
Y | 10%< ν <25% |
Z | 25%< ν <∞ |