Кулинарное использование топинамбура при разработке технологий блюд и кулинарных изделий

Топинамбур также известен под названием «земляная груша». Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой от 40 см до двух метров с прямостоячим ветвящимся стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни.Плод — семянка созревает в сентябре — октябре.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.

В кулинарии используют в качестве ингредиента в закусках, супах, гарнирах и т. д.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: