Подошло время обеда. Вы садитесь за стол и съедаете обед из трех блюд. Что при этом делает ваш организм? В промежутке между жеванием и выделением он поглощает из пищи некоторые вещества - главным образом это происходит в тонком кишечнике. Именно в это время пища по-настоящему проникает в организм, чтобы принести ему пользу.
Из углеводов, которые вы потребляете, организм поглощает простые сахара, все из которых или являются, или легко и быстро становятся глюкозой. Из жиров он поглощает глицерин и жирные кислоты, а из белков - аминокислоты, строительный материал белков.
Очевидно, что, если вы потребляете много углеводов, в вашей крови окажется много глюкозы. Звучит хорошо, не так ли? Вся эта энергия циркулирует в вашем организме. Ешьте сахар, крахмал и фрукты, и уровень сахара в крови быстро пойдет вверх - правильно?
Если вы любите конфеты, то, наверное, скажете: "Вот здорово! Чем больше я их ем, тем сильнее становлюсь".
Увы, это грубая ошибка. Видите ли, ваш организм создавался в донеандертальские времена, когда конфет не было и в помине. Способность организма справляться с нерафинированными продуктами в том виде, в каком они встречаются в природе, вполне достаточна. Его способность справляться с избытком простых сахаров, источников "быстрой энергии", довольно слаба - именно поэтому рацион, характерный для двадцатого века, и доводит нас до беды.
Если вы пока этого не понимаете, давайте взглянем, как ведет себя инсулин и другие гормоны-регуляторы энергии, когда мы едим.