Еще один пациент-сердечник

У меня было множество пациентов-сердеч­ников, лечение которых дало хорошие резуль­таты, но, увы, из-за недостатка места я могу рассказать вам только об одном из них. Но ос­нова везде одинакова: там, где дело касается сердечно-сосудистых заболеваний, диета Аткинса и сопутствующие ей методы терапии просто бесценны.

Патрик Мак-Карти, 55-летний учитель, впервые почувствовал признаки сердечного заболевания четыре года назад, когда во вре­мя летнего отпуска бродил по холмам Ирлан­дии. Первыми тревожными звонками стали затрудненность дыхания и боль в левой руке. Он вернулся в Штаты и пошел в ближайший медицинский центр. Эхокардиография и тал-лиевая проба под нагрузкой дали однознач­ные результаты: закупорка одной из главных артерий.

Пациенту не хотелось делать шунтирова­ние, и врач назначил ему пропранолол. Ре­зультатом стал полный упадок сил. Патрик с трудом одолевал лестничный марш и обнару­жил, что слишком слаб даже для того, чтобы вести занятия в классе. Потом ему прописали верапамил, а когда очередное исследование не показало никаких улучшений, дозу лекарства удвоили. Будущее не сулило Патрику ничего хорошего, кроме рискованной операции или инвалидности. Осенью 1989 года он пришел в Центр Аткинса.

Мы посадили его на диету Аткинса, назна­чили питательные вещества, о которых вы только что прочитали, провели лечение от от­равления солями тяжелых металлов - и через четыре месяца он перестал принимать лекарст­ва, потому что больше в них не нуждался. Недавний тест под нагрузкой показал, что ише­мия в главных артериях пошла на убыль. Боль в груди не возобновлялась, и все факторы рис­ка, способствующие развитию сердечного забо­левания, изменились к лучшему.

Уровень холестерина был 199, а стал 174. Что еще важнее, уровень хорошего, ЛВП-холестерина повысился с 35 до 56. С триглицеридами, которые все чаще считают главными факторами риска для возникновения сердеч­ных заболеваний, произошло то, что всегда происходит на низкоуглеводной диете: они по­шли ко дну, как утлое суденышко, попавшее в тропический ураган. Уровень триглицеридов, который до диеты был 341, теперь состав­ляет 58.

Вес Патрика (при росте 179 см), который до начала диеты приближался к 90 кг, снизился до 71 кг и остается на этом уровне вот уже почти два года. И, что самое отрадное, к нему вернулась былая энергия, причем вернулась с избытком. Патрик Мак-Карти больше не зады­хается, поднявшись по лестнице, два раза в не­делю он совершает быстрые трех- четырех­мильные прогулки, а недавно вместе с женой стал осваивать бальные танцы.

И это человек, находящийся на строгой диете? Слушайте дальше. Каждое утро Пат­рик съедает на завтрак сырный омлет из двух яиц, иногда с ломтиками вырезки. На второй завтрак - солидную порцию курицы, говядины или рыбы с салатом или овощами. У Патрика всегда был отменный аппетит. Когда мы виделись последний раз, он сказал мне, что в тот день одолел девять кусков ку­рицы.

На обед он съедает большой бифштекс или бараньи котлеты, или жаркое, или тушеную говядину с обилием овощей. Он любит брокко­ли с сыром и салаты с рокфорным соусом. На десерт он выбирает диетическое желе или ка­кое-нибудь из блюд, которые вы найдете в раз­деле рецептов. А если захочется перекусить, то его излюбленное лакомство - орехи макадамия. И это вы называете строгой диетой?! Правда, Патрику пришлось отказаться от пи­рожных и пончиков, которыми он привык пробавляться в те недобрые старые дни, когда еще не соблюдал диеты Аткинса.

На мой взгляд, этот случай говорит сам за себя. А также за меня, потому что я видел ты­сячи людей, похожих на Патрика, питавших­ся так же, как он, и избавившихся от сердеч­ных заболеваний. Вот почему я знаю, что при низкоуглеводном питании сырные омлеты и бифштексы полезны для сердца.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: