Наиболее часто для иммобилизации ферментов используют
целлюлозу, декстран, агарозу и их производные. Целлюлоза отличается
высокой степенью гидрофильности и наличием большого числа
гидроксильных групп, что обусловливает ее легкое модифицирование
путем введения различных заместителей. Для увеличения механической
прочности целлюлозу гранулируют, что делает ее относительно дешевым
и удобным для иммобилизации различных ферментов носителем.
Гранулированная целлюлоза легко превращается в различные
ионообменные производные. Однако она неустойчива к действию
сильных кислот, щелочей и некоторых окислителей, что ограничивает
области ее применения.
Хитин – природный аминополисахарид, напоминающий некоторым
образом целлюлозу и является компонентом наружного скелета
ракообразных, насекомых, а также входит в состав оболочек некоторых
грибов. Являясь отходом промышленной переработки креветок и крабов,
данное соединение имеется в достаточно больших количествах при
относительно низкой стоимости. Хитин обладает пористой структурой, не
растворяется в воде, разбавленных кислотах и щелочах, а также в
органических растворителях. Путем обработки щелочами хитин
превращается в хитозан, который в качестве носителя дает хорошие
результаты, поскольку препараты иммобилизованных ферментов,
приготовленные с помощью хитозана, обладают высокой каталитической
активностью и устойчивы к микробному воздействию.
Декстран
–
разветвленный
полисахарид
бактериального
происхождения, содержащий остатки глюкозы. Приготовленные на его
основе гели выпускаются различными зарубежными фирмами и широко
используются в различного рода работах, Некоторые из них известны под
названием "сефадекс" (Швеция) и "молселект" (Венгрия).
Гели, приготовленные на основе декстрана, отличаются высокой
стойкостью по отношению к различным химическим веществам, что
делает их весьма широко используемыми в различного рода
исследованиях и на производстве. К группе декстранов может быть
отнесен и крахмал, представляющий собой смесь полисахаридов,
основным компонентом которой является амилоза и амилопектин.
Посредством определенных химических обработок из крахмала получен
новый носитель – губчатыйкрахмал, обладающий повышенной
устойчивостью к ферментам, гидролизующим полисахариды.
Агароза – широко используется в качестве носителя для
иммобилизации ферментов, однако стоимость ее довольно высока, что
заставляет разрабатывать различные ее модификации с целью получения
легко регенерируемых форм, которые в результате этого могли бы
использоваться повторно. Гели, приготавливаемые на основе агарозы,
выпускаются различными зарубежными фирмами и некоторые широко
известны и у нас в стране, например "сефароза".
Агар – природный полисахарид, выделяемый из клеточных стенок
некоторых морских водорослей. Точный состав его не известен, но
установлено, что он содержит, по крайней мере, два полисахарида:
агарозу и агаропектин. Преимуществом агара является его низкая
стоимость и нетоксичность. Некоторые производные агара отличаются
высокой механической прочностью и устойчивостью в щелочной среде,
что явилось основанием рассматривать данный носитель почти
идеальным.
Другими полисахаридами, получаемыми из морских водорослей,
являются альгиновыекислоты и их соли, которые после некоторой
модификации применяются для иммобилизации ферментов, клеток и
клеточных органелл.
Гепарин – кислый полисахарид, успешно применяемый для
получения водорастворимых препаратов иммобилизованных ферментов,
используемых в медицине.