1. Из средней пробы выделяют навеску 50 г (овес, гречиха, рис).
2. Выделенную навеску освобождают от сорной и зерновой примесей; овес, кроме того, освобождают от мелких зерен, применяя набор сит 1,8 × 20 и 1,5 мм, оставшееся зерно (в остатке на сите 1,8 × 20 мм) смешивают и берут две навески по 5 г (из гречихи 2,5 г).
3. Пленки с зерен овса снимают вручную выдавливанием ядра; навеску зерна помещают в фарфоровую ступку и, слегка надавливая на зерно пестиком и вращая его, отделяют пленки, избегая раздавливания зерен.
4. Полученные в результате ручного шелушения пленки взвешивают до сотых долей грамма.
5. Показатель пленчатости выражают в процентах по отношению к массе взятой навески. Для этого полученную после взвешивания массу пленок при массе навески 5 г умножают на 20.
6. За конечный результат испытания принимают среднее арифметическое показателей двух параллельных определений.
7. Содержание чистого ядра в зерне овса вычисляют после определения его засоренности и пленчатости по следующей формуле:
|
|
где П – пленчатость овса, %;
Сп – содержание сорной примеси, %;
Зп – содержание зерновой примеси, %;
Мз – содержание мелких зерен, %;
Ос – содержание шелушеных зерен в сходе с сита с отверстиями
размером 1,8 × 20 мм, %;
Кс – содержание зерен пшеницы, полбы, ржи и ячменя в сходе с си-
та с отверстиями размером 1,8 × 20 мм;
0,7 или 2/3 обрушенных зерен и зерен других культур прибавляют к содержанию ядра как фракции, используемые при выработке крупы.
Результаты работы и выводы. Сделать анализ полученных результатов и установить соответствие качества зерна овса требованиям действующего ТНПА.