Ядра в зерне гречихи
Цель работы – научиться определять пленчатость и содержание чистого ядра в зерне гречихи.
Теоретическая часть. Под пленчатостью понимают процентное содержание плодовых оболочек в зерне гречихи. Пленчатость зависит от культуры, сорта, района и условий произрастания. Из всех пленчатых культур самый высокий процент пленок у овса – 20–40 %. Пленчатость проса составляет от 14 до 23 % (чаще 15–18 %), гречихи – от 17 до 25 %, риса – 15–30 %.
При неблагоприятных условиях развития зерно бывает менее выполненным и с более высокой пленчатостью. Пленчатость зерен у одной и той же партии неодинакова, так как зерно не одинаково по размеру. Особенно большие колебания по пленчатости наблюдаются у метельчатых злаков из-за неравномерного цветения и созревания зерен в метелке. Пленчатость имеет большое значение как показатель качества – чем выше пленчатость, тем ниже содержание ядра в зерне и, следовательно, ниже будет выход продукта при использовании зерна на перерабатывающих предприятиях. Зерно с высокой пленчатостью представляет меньшую ценность и как кормовое средство. В таком зерне много клетчатки, которая усваивается животными, но коэффициент переваримости ее невысок.
Пленчатость определяется у партий, отпускаемых с хлебоприемных предприятий на крупозаводы, и при анализе их на крупозаводах.
Задание. Определить пленчатость и содержание чистого ядра в зерне гречихи.
Материалы и оборудование: зерно гречихи, ГОСТ 19092–92, гречиха, Госты на зерновые, зернобобовые и масличные культуры (часть 1 и 2), весы технохимические, набор сит, фарфоровая ступка с пестиком, разборные доски, шпатели, пинцеты.