Органолептические показатели качества воды

Запах, привкус, цветность и мутность являются важными характеристиками качества питьевой воды. Все они приобретают значение при оценке качества питьевой воды лишь в меру восприятия органами чувств человека.

Причины появления запаха, вкуса, цветности и мутности воды различны. Для поверхностных водоисточников - это почвенные загрязнения, поступающие со стоком атмосферных вод, цветение воды, а затем отмирание водорослей и разложение растительных остатков на дне водоема, присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного и планктонного происхождения, поступающие загрязнения с промышленными и бытовыми сточными водами.

Для подземных водоисточников изменение органолептических свойств воды чаще всего связано с высокой концентрацией некоторых солей: сульфатов, хлоридов, кальция, магния, железа и т.д., которые вымываются из породы. Причем, подземные воды характеризуются более стабильным химическим составом, отсутствием кислорода и микробного загрязнения. Конечно, нельзя полностью исключить поступление загрязнений в подземные водоносные горизонты бытовых и производственных сточных вод.

Нередко ухудшение органолептических свойств воды сопровождает заражение ее возбудителями инфекционных заболеваний или загрязнение токсическими веществами. Поэтому, в силу сложившихся представлений, ухудшение органолептических свойств воды оценивается населением не только с эстетической точки зрения, но и воспринимается как косвенное свидетельство появления в воде неизвестных и потому нежелательных и возможно вредных для здоровья загрязнений.

Изменение запаха, цвета и вкуса воды оказывает рефлекторное влияние на водно-питьевой режим и физиологические функции организма. Неблагоприятные органолептические свойства воды лишают ее способности возбуждать деятельность важных для пищеварения секреторных аппаратов, в частности секреторную деятельность желудка, и при самой высокой степени питьевой возбудимости (жажде) вызывают негативную физиологическую реакцию, проявляющуюся в отказе от употребления или в ограничении употребления такой воды.

Ухудшение органолептических свойств питьевой водопроводной воды может свидетельствовать об ухудшении процесса очистки на водопроводных водоочистных сооружениях.

При гигиеническом нормировании в группу органолептических показателей для водопроводной воды входят как сами нормируемые признаки (запах, привкус, цветность, мутность), так и вещества, изменяющие органолептические свойства (сухой остаток, железо, марганец, медь, цинк, сульфаты, хлориды, общая жесткость и др.).

Температура воды при гигиенической оценке ее качества имеет двоякое значение. Она может обусловить прямое действие (как тепловой или холодовой фактор) на человека, потребляющего данную воду, определяя ее потребительские свойства, и может служить показателем гигиенической надежности подземных водоисточников. Температура воды поверхностных водоемов довольно сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха и поэтому не может служить санитарным показателем ее загрязнения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: