Ненатуральные спиртные напитки

Выше мы говорили о натуральных вине и пиве. Теперь коснемся ненатуральных алкогольных напитков. Если употребление натурального вина и пива в небольших количествах еще как-то может быть оправдано их свойствами, то этого никак нельзя сказать о других продуктах алкогольной промышленности.

Вновь повторю, что отравляющее действие спирта в натуральных вине и пиве ослаблено. Действие спирта в натуральных высококачественных винах и пиве можно показать на примере лимонной кислоты. Сама по себе лимонная кислота в чистом виде, как и все кислоты в чистом виде, – яд. Таким же ядом является уксусная кислота в чистом виде или в виде эссенции. Но в лимоне эта кислота выполняет определенную роль, она растворяет питательные вещества и тем самым участвует в обмене веществ. Поэтому лимонный сок – очень ценный питательный продукт, содержащий много биологически активных веществ.

Но лимонный сок и раствор лимонной кислоты в такой же концентрации, что и в лимонном соке, – это совершенно различные по своему воздействию на организм вещества. После учебы в институте и питания по различным студенческим и рабочим столовым у меня возникли проблемы с желудком. Поэтому у меня любые конфета, торт, кекс или полунатуральный сок даже с небольшим содержанием лимонной кислоты сразу же раздражают желудок и вызывают изжогу. И в тоже время мы часто пьем дома в качестве прохладительного напитка своеобразный «лимонад»: один лимон выжимается на литр воды и добавляется немного сахара. Никакой изжоги подобный напиток не вызывает, хотя содержит достаточно много лимонной кислоты. Не раздражает желудок и чай с лимоном.

Сравнение лимонного сока и лимонной кислоты может помочь нам правильно оценить и различие между натуральными и ненатуральными продуктами.

Практически все, что говорилось выше о натуральных алкогольных напитках и их полезных или хотя бы безвредных свойствах, никакого отношения к тому, что продается в наших магазинах, не имеет. Апельсиновый сок – это то, что вы только что выжали из апельсина, а не то, что продается в пакетах. Квас – это то, что вы сами сделали своими руками. Заметьте, что квас до сих пор не продается в бутылках, потому что такого кваса не может быть вообще. То, что сейчас разливается в бутылки для продажи под видом кваса, квасом не является. Это просто газированный напиток с вкусом кваса. Квас может продаваться только в бочках, и то, если процесс его приготовления закончился утром, чтобы днем он поступил в продажу. И выпить его лучше в тот же или на следующий день, потому, что через два дня он испортится даже в холодильнике. Также не существует бутылочного или баночного пива. Напиток, который, продается под видом пива, лишь отдаленно напоминает натуральное пиво. Трудно поверить и в существование натурального бочечного пива, приготовленного где-нибудь в Санкт-Питербурге или в Германии, но продаваемого в Москве. То, что продается в магазинах под видом натурального пива, является обычным вредным для здоровья спиртным напитком, полученным на основе пива. В лучшем случае в современное пиво в процессе приготовления для поднятия крепости добавляются особые ферменты и мальтозная патока, что уже меняет его естественный состав, а часто лишь просто добавляется спирт и различные ароматические добавки. Любое пиво консервируют, и от его биологически активных веществ (еще и не всегда полезных) остается только малая доля, зато в большом количестве находится алкоголь. Пиво с крепостью более 3–4 градусов не может считаться натуральным.

Подобное же можно сказать и о винах. Мне как священнику приходится выбирать вино для богослужения и могу точно сказать, что почти все вина, продаваемые в обычных магазинах, – это смесь вина с водой, спиртом, красителями и ароматизаторами. Все отравляющие свойства спирта в таких винах и пиве полностью сохраняются, да еще и могут усугубляться благодаря «химии», которою напичкали эти напитки. Настоящее натуральное вино может иногда продаваться в элитных магазинах, в которые ведутся поставки особых сортов вин с некоторых винных заводов. Но эти вина стоят в несколько раз дороже, чем обычные винные напитки в обычных магазинах.

Теперь несколько слов о крепленых винах. В крепленых даже высококачественных винах отравляющее действие спирта не может быть полностью нейтрализовано теми веществами, что присутствуют в нем. Например, портвейн возник в Голландии как дешевое портовое вино для матросов, которые только что сошли с корабля. У них под ногами твердая земля, а им привычно, чтобы их качало на волнах. Вот они выпили дешевого вина, которое вскоре ударило в голову по вестибулярному аппарату, и они спокойно идут, привычно покачиваясь по улицам портового города. Главное предназначение этих вин заключено в получении алкогольного опьянения.

В магазинах продаются разного рода настойки и ликеры. В спиртовых настойках даже на лекарственных травах или различного рода ягодах и плодах отравляющее действие спирта намного перекрывает возможное полезное действие экстрактов растений. В медицине используются высококонцентрированные настойки, которые обычно разбавляются в воде, и только после этого употребляются. Магазинные настойки из винного отдела употребляются прежде всего ради алкоголя, который лишь немного смягчается разного рода ягодами и плодами.

Для добавления в чай, кофе и другие напитки могут использоваться различного рода бальзамы и коньяки, но дозы этих напитков при этом минимальные, тем более, что спирт легко выветривается из горячих напитков, оставляя полезные вещества в чае или кофе. Употребление этих спиртных напитков в чистом виде оправдать очень трудно (кроме случаев, описанных при разговоре о рефлекторном действии, но там речь идет о микроскопических дозах).

Вывод из вышесказанного может быть только следующий. О безвредном и, может быть, полезном употреблении алкогольных напитков можно говорить только при соблюдении двух условий:

Во-первых, употребляется только высококачественное столовое вино или натуральное свежесваренное пиво.

Во-вторых, доза употребления должна быть крайне умеренная, не вызывающая даже малейшего опьянения (по сути отравления).

Все остальные варианты употребления спиртных напитков являются вредными и могут приводить к алкоголизму.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: