Для предупреждения ВБИ в ЛПУ составляется план производственного инфекционного контроля на год, который определяет параметры осуществляемого контроля: объекты, виды и объем проводимых исследований, кратность забора анализов и т. д.
Основной целью инфекционного контроля является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний у пациентов, получающих медицинскую помощь и медицинских работников. Инфекционный контроль предусматривает:
- учет и регистрацию ВБИ, разбор каждого случая ВБИ;
- микробиологическое исследование объектов внешней среды для оценки качества проводимых уборок и дезинфекции;
- контроль за соблюдением профилактических мероприятий и стерильности, качеством приготовления дезрастворов и качеством ПСО, сбором и утилизацией отходов, обработкой рук;
- обучение медперсонала вопросам профилактики ВБИ
- наблюдение за состоянием здоровья медперсонала, организация медосмотров
-организация безопасных условий труда