Производительность, л/ч.......................................................... 1800
Площадь поверхности нагрева, м2........................................... 4
Скорость движения продукта по трубкам, м/с......................... 2,8…3,5
Установленная мощность электродвигателя
вакуум-насоса, кВт.................................................................... 1,0
Продолжительность нагрева сока от 20 до 90 °С, с............... 115
Габаритные размеры, мм........................................................... 3300´510´2330
Масса, кг.................................................................................... 600
Темперирующие сборники бывают вертикальными, вместимостью до 3,0 т, и горизонтальными – до 10,0 т.
Техническая характеристика темперирующих сборников приведена в табл. 15.1.
Таблица 15.1. Техническая характеристика темперирующих сборников
Показатель | МТМ | МТ | СZA-28 | CZA-29 | «Хайденау» | CZA-18 |
Вместимость сборника, дм3 | ||||||
Угловая скорость вала мешалки, рад/с | 4,1 | 2,7 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Расход пара под избыточным давлением 0,2 МПа, кг/ч | ||||||
Расход воды, м3/ч | ||||||
Мощность электродвигателя, кВт | 1,7 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 5,5 |
Габаритные размеры, мм: | ||||||
длина Д | ||||||
ширина Ш | ||||||
высота В | ||||||
Масса, кг |
Вертикальный темперирующий сборник показан на рис. 15.3. Какао тертое или шоколадная масса загружается в цилиндрический резервуар 19 с водяной рубашкой 18, покрытый изоляцией 16. Обогрев сборника термосифонный. Управление обогревом осуществляется с пульта кнопками 6. Термометр 8 регистрирует температуру воды, а термометр 5 показывает температуру массы. Контрольная лампа 9 указывает, что сборник работает. Сверху сборник закрыт крышкой 4. Крышка открывается с помощью рукоятки 11, при ее повороте кулачок 12 выключателем 13 выключает электродвигатель 1 мешалки. Он через редуктор 2 вращает планетарную мешалку 10 с частотой вращения 30 об/мин. Резервуар освещается лампой 3, установленной на крышке.
Рис. 15.4. Реактор типа М3-2С |
Для циркуляции массы и загрузки сборника служит насос 14 с подачей 50 дм3/мин. При помощи трехходового крана 15 можно массу от насоса направить по обогреваемому трубопроводу 17 на грибок 7 в сборник для рециркуляции или перекачать в другую емкость. В темперирующем сборнике других фирм трехходовой кран располагается вверху трубы 17. Есть сборники с комбинированным обогревом – паровым и электрическим.
Варочные котлы (реакторы) предназначены для перемешивания с подогревом вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов. В зависимости от вместимости реакторы выпускают различных типов.
Техническая характеристика открытых варочных котлов приведена в табл. 15.2.
Реактор типа МЗ-2С (рис. 15.4) имеет две стойки 1, две цапфы 2, паровую рубашку 3, корпус 4, мешалку 5 и электрооборудование. В нижней части паровой рубашки 3 имеется краник для спуска воздуха и конденсата. После заполнения реактора продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс перемешивания с подогревом. Мешалка 5 представляет собой вал с лопастями. Реактор имеет два окна для осмотра внутренней полости, а также люк для периодического осмотра, очистки и ремонта.
Рис. 15.3. Вертикальный темперирующий сборник |