Сущность питательной ценности

Добавка к пище, по мнению EFSA (Европейского управления по вопросам безопасности продуктов питания), должна содержать вещества, которые находятся в натуральных продуктах питания.

«Добавка к пище должна быть квинтэссенцией питательной ценности в пище – добавляет проф. Руй Хай Лью из Корнелльского Университета. (...) Так же, как и витамин должен быть просто органическим химическим соединением не только с «такой же структурной формулой», но также скрученный в ту же сторону (поляризация света) и в присутствии не «такого же», а абсолютно того же набора фитосоединений, которые существуют в природе в растительных продуктах.

(...) Те, кто каким-либо образом нападают на добавки к пище, соответствующие вышеуказанным стандартам, не содержащие каких-либо химических или биологических загрязнений, тот является умышленным саботажником или им манипулирует фармацевтическая отрасль, делая его своим невольным лоббистом. (...) Вред атак на добавки к пище заключается, среди прочего, еще и в том, что отрицаются замечательные препараты, изготовленные из невкусных для человека или даже несъедобных растений.

Пример: замечательный натуральный витамин С, существующий в виде фитосоединений – сразу с полным комплексом натуральных флавоноидов – экстрагируется часто из несъедобных или попросту отвратительных на вкус ростков, листьев или фруктов. Например, из сосновых иголок (Pinus sylvestris), или из горького апельсина (Citrus aurantium L.).

Противники БАДов, повторяющие, как молитвы, тезисы о том, что достаточно было бы правильно составлять свое меню и суплементация станет излишней – просто пытаются, таким образом, лишить нас доступа к огромному количеству замечательных натуральных веществ, находящихся в шаге от нас, в природе. Веществ, следует добавить, проявляющих различные, часто разнонаправленные действия: иммуностимулирующее, иммуномодулирующее, противоопухолевое, гипотензивное противоаллергическое, антивирусное, противовоспалительное, противобактериальное, противогрибковое; эти вещества также предотвращают многие болезни и продлевают жизнь. Я на самом деле не вижу иной цели атак на суплементацию, чем их финальная цель: монополизация фармацевтическими корпорациями продукции и распространения лекарственных препаратов, с целью диктовать столь неподобающие цены на лекарства, какие существуют сейчас, и чтобы ограничить тенденции в профилактике здоровья».

(источник: Р.Х.Лью: Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals”. 2003)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: