Убеждать или нет?

Некоторые авторитеты в области суплементации считают, что усиленная агитация в пользу определенного стиля жизни, при котором необходимо систематически пополнять пищу добавками, поддерживающими здоровье – бессмысленна. Они говорят, что каждый из нас – и ты, Читатель, и я – когда-нибудь просто должен дозреть до таких вещей, как расставание с дурными привычками, внедрение ежедневных получасовых физических упражнений, ну, то есть, фактически – до суплементации.

Мне, кажется, тут в самый раз напомнить тебе, мой Читатель, сентенцию Авиценны:

Тот, кто знает, что он знает – того слушайте

Тот, кто знает, что он не знает – того научите,

Тот, кто не знает, что он знает – того разбудите,

Тот, кто не желает знать того, чего не знает – этого оставьте в покое,

Однако, среди популяризаторов здоровья и долголетия есть энтузиасты, которые считают иначе. В распространении идей суплементации они нашли свое призвание. Некоторые из них даже инспирировали проведение в Польше исследований, результаты которых показали, что:

«…лица старше 45 лет, получают знания о БАДах, пользуясь информацией, полученной от врача (61%), фармацевта (56%), а также от близких родственников (35%). Молодые респонденты используют в более широком диапазоне различные источники информации, основываясь, впрочем, также, прежде всего, на мнении фармацевта (54%), но на следующих местах располагаются: врач, СМИ (по 33%), знакомые и друзья (28%), а также буклеты и рекламы в аптеках (24%)…»

Napisy do wykresu (str. 22)

  Моложе 45 лет (56%) 45 лет и старше (44%)
фармацевт в аптеке врач ближайшие родственники реклама в телевидении и прессе знакомые, друзья статьи в печати буклеты, реклама в аптеке радио- и телепрограммы книги сайты аптек и дистрибьюторов в сети Интернет форумы в Интернете продавец в магазине инструктор в фитнес-клубе собственная профессиональная подготовка    

(источник: TNS OBOP)

Сторонники просвещения общества в вопросе необходимости суплементации указывают на пропасть в этой области между уровнем сознания польского общества и, например, американского (не говоря уже о японском или корейском). Данные, собранные Центром Исследования Общественного Мнения, показывают, что потребители, по сути, не знают, где получить компетентную информацию и чаще всего полагаются на различные мнения, при полном игнорировании фактов. В результате они становятся жертвами различных маркетинговых операций, так и не узнав правды о биологически активных добавках и витаминах.

Если мы к этому добавим поводы, по которым мои и твои, Читатель, родственники, друзья и знакомые начинают пользоваться БАДами (см. диаграмму):

Napisy do wykresu (str. 23)

Причины, по которым люди начинают пользоваться БАДами
дополнение к питанию во время беременности проблемы со сном усталость глаз навык дополнения питания БАДами помощь в похудании необходимость укрепления суставов поддержка работы сердца борьба со стрессом и переживаниями помощь в процессе физических нагрузок помощь в концентрации внимания и укрепления памяти укрепление волос, кожи, ногтей общее утомление сезонная нехватка витаминов необходимость предупреждения заболеваний помощь в борьбе с болезнью чувство физического ослабления  

(источник: TNS OBOP)

то мы однозначно придем к выводу, что осознание потребности и уровень знаний об эффективности суплементации весьма невелики в нашей части Европы и, следовательно, поле для образовательных действий огромно. Так что еще долгий путь лежит перед энтузиастами популяризации необходимости БАДов, и много еще добра они смогут принести близким.

Люди, которые помнят советскую пропаганду, иногда даже сейчас насмешливо вспоминают чудовищный вздор, которым она кормила целые народы. Например: «все витамины и вещества, необходимые человеку для жизни, находятся в хлебе…»

Тем временем, по сути, немногое изменилось в этом вопросе. И хотя мы живем во второй декаде ХХI века, до сих пор среди нас есть множество людей, которые беспрекословно верят в распространяемую ими самими точку зрения о том, что якобы, необходимое человеку для здоровой жизни количество витаминов и микроэлементов, может дать, так называемая, «сбалансированная диета».

Кшиштоф Абрамек („Витамины, минералы, БАДы”. 2008) пишет:

«Меня смешат часто употребляемые сегодня (в основном, так называемыми, «официальными источниками») определения вроде: „сбалансированная диета”. Я охотно узнал бы, каким образом ее можно составить и применять, поскольку, мне кажется, что люди, употребляющие это словосочетание, либо не всегда отдают себе отчет в том, что говорят, либо живут в полном отрыве от действительности. (…) Я не вижу никакой возможности применения этой «сбалансированной диеты». Виной тому, прежде всего, развитие цивилизации и беспощадная коммерциализация продуктов питания. (…) Уже давным-давно нет физической возможности поставлять организму в пище то, что ему необходимо, - требуются биологически активные добавки.

Посмотри на расположенные ниже данные и подумай, в состоянии ли ты ежедневно поставлять организму эти вещества в таких количествах:

– витамин C = 4,5 кг апельсин
– витамин E = 2,5 кг зерновых проростков или 1,5 л растительного масла
– бета каротин = 7–8 морковок
– селен = 4–6 бразильских орехов
– хром = фруктов и овощей в общем количестве около 10000 ккал
– цинк = мяса и рыбы в количестве около 2400 ккал
– коэнзим Q 10 = 0,5 кг сардин или 1кг земляных орехов
– ацидофильные бактерии = около 1,5 литра кефира или кислого молока

Это только несколько примеров, но даже эти условия трудны для выполнения. Ведь человеку требуется гораздо больше веществ, необходимых для здорового функционирования.

Тем временем, уже несколько десятилетий мы видим создание и продвижение массы разнообразнейших диет. Количество их доходит до 20.000… Это ведет к патологии. Человек в значительной мере переходит на питание согласно некоему заданному распорядку.

На самом деле существует лишь одна хорошая диета: ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ диета. Диета, приспособленная к твоим индивидуальным потребностям».

Откуда же мне знать – спросишь ты меня, мой Читатель, - какая диета для меня хороша? В каких питательных веществах нуждается мой организм сейчас, а в каких будет нуждаться через год, или через пять лет? Как это выяснить?

Потребность организма в биологически активных добавках уже сегодня может быть объективно измеримой!

К счастью уже сегодня доступны хорошие методы, которые являются эффективными диагностическими исследованиями, в отличие от исследований органов здравоохранения, проводимых сборщиками анкет. Микроэлементный анализ волос, а также метаболическое типирование (метаболический тест крови) в состоянии определить потребность каждого человеческого организма в данных веществах. Кто однажды инвестирует в такие исследования, тот на долгие годы получит знания о том, что следует есть, чего не следует есть, чем суплементироваться, чтобы не иметь лишнего веса, чтобы быть здоровым и жить дольше.

Допустим на мгновение, что для здорового образа жизни будет достаточной весьма минимально определенная Всемирной Организацией Здравоохранения норма, рекомендующая ежедневное употребление 3-5 порций фруктов и столько же овощей, 6-11 порций зерновых продуктов + много других рекомендаций, например, 30 г семян стручковых растений в день на человека…

Во-первых: кто в действительности будет соблюдать даже столь скромные «рекомендованные нормы»? Во-вторых: сколько человек, пусть даже только в Польше, сознательно отнесутся к таким рекомендациям ВОЗ (и поводам, по которым они сделаны)? В-третьих: сколько из людей «сознательных» последуют этим советам, если у самих врачей средняя продолжительность жизни статистически значительно ниже средней популяционной…

«Организм человека ежедневно нуждается в 90 питательных веществах, которых сам не производит и, следовательно, они должны поступить в организм с пищей. 90 и не меньше. В это число входят 60 микро- и макроэлементов, 16 основных (а в действительности больше) витаминов, 12 экзогенных аминокислот и три базовых жира (в действительности больше). Продолжительный недобор каждого из этих элементов ведет к болезненным состояниям. Тем временем, есть масса причин, по которым как я, так и ты, Читатель, не всегда можем получить в потребляемой пище все необходимые нам вещества. (…)»

(источник: см. выше)

«Какой процент людей в мире действительно имеет возможность обеспечивать свой организм этими 90 веществами в оптимальном количестве и делает это? Какой процент преодолевает все препятствия, стоящие на пути к этому (начиная с финансовых)? И, наконец, вопрос за 100 очков: какой процент популяции реализует это при помощи здорового, структурированного питания, или хотя бы на основе, так называемой, «хорошо сбалансированной диеты»? Медицинские мифы о сбалансированных диетах, или чиновничьи мифы о существовании некоей модели статистического гражданина, который нуждается в статистическом количестве витаминов или минералов, и получает их из выделенной ему «нормировщиком» продуктовой нормы – очень вредны. И даже преступны, потому что на протяжении десятилетий они убивают людей».

(источник: В.Пономаренко. «Оптимальное питание». 2001)

Суплементация в Центральной Европе во второй декаде ХХI века представляется необходимой по следующим причинам:

– в результате истощения почвы, которая давала урожай уже много сотен раз, и где уже нет десятков минералов. Удобряется же она «в компенсацию» этого истощения, при помощи удобрений, в которых этих минералов в лучшем случае лишь несколько. И только тех, от которых зависит высокая урожайность. Вследствие этого, продукты питания теряют каждый год свою ценность, имея в виду наличие в них минералов и, прежде всего, элементов в следовых количествах. На них не может рассчитывать организм потребителя, питающегося дешевыми продуктами, полученными методами интенсивного земледелия и скотоводства – то есть на практике – продуктами, покупаемыми в супермаркетах и гипермаркетах.

– подобным же образом уменьшается количество витаминов в овощах. Драматическое падение количества витамина С в помидорах, попадающих на столы европейцев (только за последние 30-40 лет) склоняет сегодня диетологов, создающих «таблицы содержания», к тому, чтобы отличать помидоры, выращенные в теплицах Испании или Италии от грунтовых помидоров, выращенных в Болгарии или на Кавказе.

Надо сразу сказать, что это тенденции, которые невозможно приостановить в обозримом будущем. Доходы производителей продуктов питания зависят не от содержания витаминов или минералов в овощах и фруктах. Они зависят исключительно от количества центнеров с гектара и от спроса, на который влияет также цена. То есть – еда должна производиться дешево, иначе ей не победить в конкуренции. Бизнес производства экологических и структурированных продуктов питания в Европе сегодня еще находится в пеленках. Он расцветает пока лишь в высокоразвитых азиатских странах, и даже в США еще ползает на четвереньках. Стало быть, до нас он доберется как минимум через десятилетие…

Советы противников суплементации обеспечивать свой организм питательными веществами, полученными из продуктов, приобретенных в сети продовольственных магазинов, неизбежно приведут к поглощению все возрастающего количества овощей и фруктов, зерновых продуктов и животных белков. Возрастающего, потому что продукты эти с каждым годом интенсификации их производства – становятся все менее ценными. По причинам, приведенных выше изменений, которые, увы – неизбежны. Но есть также и другие причины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: