Заключение

Таким образом, в данной работе были изучены основные теоретические и практические аспекты создания бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга (бизнес-план ресторана).

Исследованы главные вопросы, возникающие при составлении бизнес-плана. Изучена структура бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку. Был составлен бизнес-план ресторана "Моя семья" и проанализированы основные финансовые показатели его деятельности за первый год работы.

В данной работе был представлен бизнес-план ресторана "Моя семья". Цель проекта - получение прибыли от инвестиций посредством организации эффективной деятельности ресторана.

В бизнес-плане необходимо как можно полнее и достовернее отразить следующие моменты: дать краткое описание основной торговой деятельности; показать экономическое состояние фирмы; представить финансовый план на будущий период, технико-экономическое обоснование использования привлекаемых дополнительных денежных средств для повышения эффективности торговой деятельности и план погашения заемных средств к заданному сроку.

Открытие ресторана приведет к значимым для региона социально-экономическим результатам, а именно:

созданию новых рабочих мест;

предоставлению населению новых возможностей качественного досуга недалеко от дома;

образованию населения в области питания;

расширению доходной базы местного бюджета;

развитию конкурентной среды;

развитию инфраструктуры района;

повышению качества ухода за прилегающими к ресторану территориями;

В ходе анализа были получены следующие показатели, положительно характеризующие финансовое положение ООО "Моя семья":

· доля собственного капитала в активах ООО "Моя семья" составляет 60%, что укладывается в норму;

· коэффициент покрытия инвестиций имеет нормальное значение (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала ООО "Моя семья" составляет 87%).

· чистые активы превышают уставный капитал, при этом за последний год наблюдалось увеличение чистых активов;

Анализ деятельности ресторана свидетельствует об очень хорошем финансовом состоянии организации, ее способности отвечать по своим обязательствам в краткосрочной (исходя из принципа осмотрительно), и, возможно, долгосрочной перспективе. Такие организации относятся к категории надежных заемщиков, обладая высокой степенью кредитоспособности.

Следует отметить, что данная оценка определена по исходным данным в течение первого года работы, но для получения достаточно достоверного результата необходим анализ за период минимум 2-3 года.

Таким образом, основываясь на имеющихся финансовых показателях деятельности ресторана, в заключении необходимо отметить, что предложенный бизнес-план оказался очень успешен.

Анализируя финансовые показатели, можно утверждать, что главной статьей расходов является заработная плата. Прямо следует за ней прямые расходы на себестоимость оказанных услуг. Коммерческие расходы находятся на третьем месте.

Можно сделать вывод об окупаемости данного бизнес-проекта, ресторан приносит прибыль. Об этом может свидетельствовать уровень рентабельности, оцененный в 57%, что является очень хорошим показателем. В итоге, по предварительной оценке срок его окупаемости составит 2 года, как и было запланировано в бизнес-плане.


Список использованной литературы

1. ФЗ РФ "О бухгалтерском учете" (ФЗ - 129 от 21.11.96)

2. ФЗ РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (№171-ФЗ от 22.11.95)

3. Гулиева А. Бизнес-план ресторана: Разрешительные документы и персонал // "Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", №12, 2009

4. Гулиева А. Как создать ресторан: маркетинговые аспекты // "Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", №7, 2009

5. Диркова Е. Учет расходов на разработку бизнес-плана. // "Практическая бухгалтерия", №7, 2007

6. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М. 2003

7. Карпова Т.В. Управленческий учет. М. 2004

8. Керимов В.Э. Управленческий учет. М. 2001.

9. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. М. 2005

10. Котляров. С.А. Управление затратами. СПб. 2001

11. Курбатова А. Как помочь бизнесу в кризис // "Консультант", №3, 2010

12. Николаева О.Е. Шишкова Т.В. Управленческий учет. М. 2003

13. Петров В.В. Татаренко Н.К. Бухучет в общественном питании. М. 2006

14. Семенов В. Составление типовой модели бизнес-плана // "Финансовая газета. Региональный выпуск", №32, 2003

15. Сисошвили С. Основы разработки бизнес - плана // "АКДИ" Экономика и жизнь", №10, 2004

16. Управленческий учет. Под ред. Шеремета А.Д. М. 2003

17. Чередниченко О.В. Бизнес-план. Экономическая целесообразность и законодательная обязанность // "Право и экономика", 2008, №1 Allbest.ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: