Брюхоногие моллюски имеют красивые витые (кроме отдельных семейств) раковины. Мясо моллюсков высоко ценится за питательность, вкусовые, диетические и целебные свойства. Выход съедобной части — не более 20 %. Промысел брюхоногих моллюсков, называемых также улитками, занимает небольшое место в мировых уловах. К съедобным брюхоногим относятся трубачи, береговики, морское ушко, paпана, морское блюдечко. В России промысел брюхоногих слабо развит, но хорошо налажен импорт деликатесной продукции из морских и виноградных улиток.
Виноградная улитка не относится к гидробионтам, но, как правило, поступает в реализацию в ассортименте морепродуктов. В Средней Европе виноградную улитку относят к деликатесам, а в южных и западных странах — это обычная пища населения. В связи с истощением естественных запасов Helix pomatia разводят искусственным путем. Калининградская область РФ в значительных количествах экспортирует виноградных улиток, собираемых на Куршской косе.