1. Группировка счетов по структуре.
Цель группировки по назначению и структуре получение необходимой информации о формировании и использовании хозяйственных счетов, а так же источников их образования.
Все счета бухгалтерского учета по структуре делятся на:
1) Основные;
2) Регулирующие;
3) Операционные;
4) Бюджетно-распределительные;
5) Финансово-результативные;
6) Забалансовые.
Основные счета - это счета, которые служат базой для составления бухгалтерского баланса и предназначены для учета и контроля за наличие и движением средств и источников, отражаемых в активе и пассиве баланса.
Регулирующие счета - это счета, которые не имеют самостоятельного значения и применяются только вместе с основным счетом для всесторонней характеристики объектов учета, корректирования оценки средств и источников формирования.
Операционные счета - это счета, которые предназначены для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг.
Операционные счета выполняют контрольную функцию в формировании отдельных расходов, и соблюдении установленной по ним смете, а также используются в целях обоснованного распространения затрат между видами продукции (работ, услуг) для полного исчисления их фактической себестоимости.
|
|
Бюджетно-распределительные счета - это счета, которые позволяют устранять колебания себестоимости продукции за счет равномерного списания расходов по смежным отчетным периодам. Эти счета могут быть активными и пассивными (96, 97).
Финансово результативными счетами - являются счета, которые предназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации (99, 84, 98).
Забалансовые счета - это счета, остатки по которым не входят в баланс, а называются его итогом, т.е. за балансом.
Забалансовые счета используются для контроля и учета ценностей, не принадлежащих предприятию, но находящиеся некоторое время в распоряжении организации; например, арендованные основные средства (001), товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение (002) и др.
Различные классификации счетов позволяют определить значение, сущность каждого счета, взаимосвязь счета с другими счетами, его информационное содержание, местоположение в балансе и т.п.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: принцы построения, характеристика разделов. Приказ МФ РФ №94н 0т 31.10.2000г «Об утверждении плана счетов и инструкции поегопримменению»
План счетов – систематизированный перечень счетов и инструкции по его применению, утвержденный приказом минфина.
|
|
В учетной политике должен быть определен рабочий план счетов.
В плане счетов приведены наименование и номера синтетических счетов и субсчетов, имеющих двухзначную нумерацию (01-99)
Счета сгруппированы по признаку экономического содержания, отражаемых в хоз процессах, расположены в порядке возрастания номеров и объединены в 8 разделов.
Учет ведется методом двойной записи.
Последний раздел (за балансовые счета) объединяет счета, имеющие трехзначную нумерацию и предназначенные для учета материальных ценностей временного хранения.
Счета 001 – 011 – учет ведется методом простой записи
Синтетические балансовые счета называются счетами 1-ого порядка
Субсчета – счетами 2-ого порядка
Аналитические – счетами 3-его порядка
В плане счетов только синтетические счета
Например, счет 10 – материалы. К нему открыт субсчет 3 – топливо –субсчет 2-ого порядка – к нему в детализацию – аналитический счет – бензин
Понятие о документах в бухгалтерском учете, характеристика основных реквизитов. Классификация документов, порядок оформления.
Документ – это письменное свидетельство, составленное в порядке, предусмотренном законом, и удостоверяющее юр факты в совершении операции.
Обязательные реквизиты любого документа:
Наименование, дата составления, содержание операции, измерители, наименование должностей, фамилии и подписи лиц, ответственных засовершении операции.
Классификация документов:
ПО НАЗНАЧЕНИЮ:
1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);
2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);
3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме на
работу и зачисление в штат)
4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).
ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ:
1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)
2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).
ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ:
1. разовые (требования, накладные);
2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).
ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ:
1. внутренние (накладные-требования);
2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).
Порядок составления документов определен Федеральным Законом «О бухгалтерском
учете» в ст.9 и «Положением о документах и документообороте в бухгалтерском
учете», утвержденным приказом Минфина СССР №105 от 29 июля 1983г.
Документооборот в бухгалтерском учете, его основные этапы.
Документооборот – это порядок и пути прохождения документов с момента их составления или поступления от других предприятий.
Этапы документооборота:
1. Проверка документа по существу и форме
2. Учетная обработка документа состоит из группировки, таксировки, котировки – разметка номеров счетов на отдельных документах.
3. Бухгалтерская запись операций в системе счетов и отражение в сводном документе
4. Поступление документов в постоянные архивы.
К документам постоянного хранения относятся балансы и другие формы отчетности, а также и другие счета (не меньше 5-ти лет) кассовые, расчетные документы
Не менее 75 лет хранятся расчетно-платежные ведомости по зарплате рабочих и служащих, затем сдается в архив.
Изъятие документов возможно только органами следствия, прокуратуры, судами на основании их постановления
Ответственность за организацию хранения документов несет руководитель.