Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
Таблица 6. Нормативная рецептура, хлеба пшеничного из муки высшего сорта, кг/100 кг муки
Наименование сырья | Количество, кг | Массовая доля влаги в сырье, % | Массовая доля сухих веществ,% | Коли-чество влаги, кг | Содержание сухих веществ, кг |
Мука пшеничная высшего сорта Дрожжи хлебопекарные прессованные Соль поваренная пищевая | 100,0 1,0 1,3 | 14,5 75,0 0 | 85,5 25,0 100,0 | 14,5 0,75 0 | 85,5 0,25 1,3 |
Итого | 102,3 | 15,25 | 87,05 |
Выход изделия рассчитывается по формуле, кг/100 кг муки:
, (9)
где - общее количество сырья по рецептуре (без воды), кг;
- средневзвешенная влажность сырья, %;
- влажность теста, %;
- расход сухого вещества на брожение в %; при безопарном способе приготовления =1,6%;
- упек, % к массе теста; = 8,0%;
- усушка, % к массе горячего хлеба; =4,0%.
Влажность теста рассчитывается по формуле, %:
Wт = Wхл+n, (10)
где Wхл – влажность хлеба, %; Wхл = 44,0%;
n - разница между влажностью теста и влажностью хлеба, %; для хлеба
|
|
пшеничного n = 1,0…1,5%.
Wт = Wхл+n = 44,0+1,0 = 45,0%.
Средневзвешенная влажность сырья находится по формуле:
, (11)
где Gi – количество i-го компонента, кг;
Wi – массовая доля влаги i-го компонента, %;
Gсырья – общее количество сырья, кг.
Выход хлеба пшеничного из муки высшего сорта:
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта
Таблица 7. Нормативная рецептура, батона нарезного из муки высшего сорта, кг/100 кг муки
Наименование сырья | Коли-чество, кг | Мас-совая доля влаги в сырье, % | Мас-совая доля сухих веществ,% | Коли-чество влаги, кг | Содержа-ние сухих веществ, кг |
Мука пшеничная высшего сорта Дрожжи хлебопекарные прессованные Соль поваренная пищевая Сахар-песок Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82% | 100,0 1,0 1,5 4,0 3,5 | 14,5 75,0 0 0,15 84,0 | 85,5 25,0 100,0 99,85 16,0 | 14,5 0,75 0 0,006 2,94 | 85,5 0,25 1,5 3,994 0,56 |
Итого | 110,0 | 18,196 | 91,804 |
Влажность теста рассчитывается по формуле (10), %:
Wхл = 42,0%;
для хлебобулочных изделий n = 0,5…1,0%.
Wт = Wхл+n = 42,0+1,0 = 43,0%.
Средневзвешенная влажность сырья находится по формуле (11):
Выход батона нарезного из муки высшего сорта рассчитывается по формуле (9), кг/100 кг муки:
=3,0%;
= 9,0%;
=2,8%.