Производственный процесс и принципы его организации

Введение

 

На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Действенность этих решений зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени взаимодействия не только между собой, но и с конечными результатами производства.

Рыночная экономика и новые формы хозяйствования ставят ряд важнейших проблем по дальнейшему совершенствованию теории, методологии и методики экономической эффективности промышленного предприятия, раскрытию причинно-следственного механизма формирования эффективности производства, его критериев и оценок. Принципы измерения и анализа закономерностей формирования экономической эффективности на современном этапе должны рассматриваться с позиций системного подхода. При этом качественные и количественные приемы анализа указанных закономерностей наилучшим образом сочетаются при применении прикладных аспектов статистического моделирования экономических показателей.

В настоящее время практика требует разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Заслуживает внимания точка зрения тех специалистов, которые считают необходимым сосредоточить исследования в области экономики предприятий на региональных аспектах.

Актуальность данной тематики в настоящее время подтверждена трудами ряда ведущих российских экономистов, которые во главу высокой эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ставят, прежде всего, эффективную систему технико-экономического обоснования деятельности, которая позволит оптимизировать движение материальных потоков, снизит потери финансовых, материальных и трудовых ресурсов, позволит провести сокращение излишней и неэффективной численности персонала, и как следствие придаст предприятию необходимое движение в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности, а также позволит принимать оперативные управленческие решения по всем аспектам производственно-экономической, финансовой и инвестиционной деятельности.

Безусловна и актуальность решения данных проблем для конкретного экономического субъекта, так как повышение эффективности производственной деятельности предоставляет экономическому субъекту дополнительные конкурентные преимущества в части повышения качества и достижения максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах, а также достигается качественное и полное доведение до конечного потребителя всей гаммы своей продукции с минимальными издержками и в оптимальные сроки.

Кроме этого повышается рентабельность деятельности предприятия, как за счет оптимизации работы всех звеньев хозяйствования предприятия, так и за счет более гибкого управления распределением материальных запасов в соответствии со структурой производственного процесса.

Объектом исследования выступает производство на предприятии, предметом – пути и резервы повышения его эффективности.

При выполнении данной работы автор ставит перед собой цель изучить пути и резервы повышения эффективности производства на предприятии ЗАО «Конти-Рус».

 

Для достижения поставленной цели автор решает ряд задач, а именно: рассматривает теоретические основы изучения эффективности производства, характеризует методологические основы повышения эффективности производства, анализирует пути и резервы повышения эффективности производства на предприятии ЗАО «Конти-Рус».

В работе применялись экономико-статистический, сравнительный и графический методы исследования, а также системный анализ.

Данная тема нашла отражение в работах таких авторов как В.П. Грузинов, О.В.Ефимова, Б.В. Прыкин, A.M. Белов, Г.Н. Добрин, А.Е. Карлик, М.И. Баканов, А.Д. Шеремет и др.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

 

Глава 1. Теоретические основы изучения эффективности производства

Производственный процесс и принципы его организации

Процесс производства на предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.

Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.

Работы по организации производства включают получение и анализ данных, а также разработку на их основе мероприятий, относящихся:

- к использованию зданий, сооружений и оборудования;

- планировке производственных участков;

- расстановке персонала;

- установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;

- календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;

- издержкам производства, системам контроля качества и проверки количества произведенных товаров и услуг [17, с. 122-123].

Процесс организации производства заключается в принятии многочисленных решений, регулирующих тот или иной этап производства. Один из наиболее важных инструментов организации производства — исследование операций. Области эффективного применения исследования операций включают все основные стадии и элементы производства: оборудование, материалы, процессы, рабочую силу, маршруты перемещения материалов, продукции и людей, время протекания производственного процесса и его стадий.

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.  Основные — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные представляют собой обособленные части производственного процесса, которые могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся: изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д. Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т. д.

Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям [12, с. 1331-34].

Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, поскольку те приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.

Рунными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных, главным образом основных операциях. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда (за исключением операций управления машинами и механизмами). Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работника.

Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.

Производственный процесс представляет собой единство и взаимодействие трех его элементов: рабочей силы, предметов и средств труда. Под организацией производственного процесса понимают различные методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью их эффективного использования.

В основе организации производственного процесса лежат следующие принципы:

- специализация, характеризующаяся ограниченной номенклатурой и массовым изготовлением одноименной продукции или выполнением определенных стадий технологического процесса;

- непрерывность, предполагающая постоянное нахождение предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

- пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

- параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

- ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени [6, с. 41].

Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема выпускаемой продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли.

1.2.   Формы организации производства

 

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на предприятиях и в его производственных под­разделениях.

Уровень концентрации зависит в первую очередь от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологиче­ских установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости ос­новных фондов.

В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в услови­ях рыночной экономики является увеличение доли малых предпри­ятий, которые призваны способствовать стабилизации потребитель­ского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-тех­нического прогресса, решению экологических проблем.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприя­тии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий техноло­гического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную спе­циализацию. Примером технологической специализации, т. е. обо­собления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в тек­стильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д. [1, с. 99-100].

Для оценки уровня специализации предприятий и его подразде­лений используются следующие показатели:

- удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

- количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых пред­приятием;

- доля специализированного оборудования в общем его парке;

- число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

- количество операций, выполняемых на оборудовании, и др.

Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения высо­копроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повы­шению производительности труда и снижению себестоимости про­дукции.

Тем не менее отечественный и зарубежный опыт свидетельст­вует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию [5, с. 166-167].

Кооперирование предполагает производственные связи предпри­ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полу­фабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует бо­лее полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень коопериро­вания, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, получен­ных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляе­мых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой [9, с. 41].

1.3. Понятие производственных резервов. Проектирование производственного процесса

 

Важнейшей задачей всех работников предприятий, и в первую очередь руководителей предприятий, цехов и производственных участков, является максимально возможное использование резер­вов производства.

Резервы производства представляют собой возможности улуч­шения использования ресурсов предприятия в результате совер­шенствования техники и технологии, организации труда и произ­водства, а также приведения в действие не использовавшихся ранее производственных ресурсов. Производственные ресурсы предпри­ятия — это совокупность материально-энергетических, технических и финансовых средств, а также рабочей силы, находящихся в распо­ряжении предприятия.

Мобилизация резервов производства позволяет намного увели­чить выпуск продукции при минимальных инвестициях (капиталь­ных вложениях) и минимальном дополнительном расходе материа­лов, топлива, энергии. Она обеспечивает значительную экономию общественного труда, повышение его производительности, удешев­ление производства продукции, рост внутрипроизводственных на­коплений. Мобилизация резервов производства — наиболее эконо­мичный источник роста промышленной продукции.

На каждом участке производства имеются производственные резервы. Это объясняется тем, что достижения науки и техники и передовой опыт не одновременно внедряются в производство. На тех участках, где они еще не внедрены, образуются резервы. Это значит, что чем скорее новые методы производства будут становить­ся всеобщим достоянием, тем полнее будут использоваться резервы производства [15, с. 101-102].

В зависимости от вида ресурсов, использование которых на­мечается улучшить, различают следующие виды резервов производ­ства:

- резервы использования орудий и средств труда;

- резервы экономии предметов труда (материалов, топлива и энергии);

- резервы экономии рабочего времени;

- общепроизводственные резервы, под которыми понимаются резервы, связанные с организацией производственного про­цесса на предприятии в целом и не могущие быть отнесен­ными ни к одному из вышеуказанных видов; к ним относят­ся: сокращение длительности производственного цикла, со­кращение размеров незавершенного производства, а также запасов материалов, топлива и готовой продукции; непроизводственные резервы.

Началом проектирования процесса производства обычно слу­жит окончание проектирования изделия или получение от заказчи­ка готового (в том числе стандартного) проекта. Разработчики в качестве базы для проектирования производственного процесса ис­пользуют следующие данные: техническую характеристику изделия в целом и его частей, соответствие характеристики изделия по проекту действую­щим стандартам и техническим условиям, соответствие характеристики изделия реальному спросу на рынке по группам потребителей, реальный объем рыночного спроса на изделие по группам потребителей, с учетом конкуренции, степень целесообразной и реально достигнутой кооперации комплектующих элементов изделия.

На основе анализа данных, касающихся изделия, разрабатыва­ется процесс его изготовления.  Для проектирования производственного процесса привлекают­ся специалисты разных профессий, но прежде всего инженеры и экономисты.  Задача проектирования производственного процесса состоит в том, чтобы обеспечить: 1) установленный профиль и характерис­тику выпускаемых на предприятии изделий; 2) заданный объем и календарный план выпуска продукции; 3) обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции; 4) потенциаль­ную гибкость технологии, т. е. возможность перестройки производ­ства на выпуск новой продукции и на увеличение объема ее выпус­ка; 5) соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нор­мативов, в том числе по эргономике и экологии [13, с. 332-333].

Проектирование производственного процесса, и прежде всего в серийном и массовом производстве, производится в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где опреде­ляется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией. В задачу раз­работки маршрутной технологии входит определение, не как де­лать (обрабатывать) изделие, а кто и что должен делать. Это сба­лансированное задание, чтобы при совместной работе большого коллектива получить вовремя нужное готовое изделие. Маршрутное задание на обработку отдельных компонентов изделия составляет­ся в соответствии с технологическим профилем производственных цехов, участков, бригад и наличием необходимых мощностей, ис­пользуя которые можно обеспечить выпуск запланированного объема продукции. При этом заготовительные цехи получают задание на изготовление заготовок, обрабатывающие цехи — на обработку за­готовок и получение из них готовых деталей, а сборочным цехам и участкам поручается сборка готового изделия из обработанных де­талей, узлов и агрегатов.

Отдельные части готового изделия, для изготовления которых у предприятия нет мощностей, адресуются службам маркетинга и материального снабжения для заключения договоров на поставку предприятию этих частей от сторонних организаций — по коопера­ции.

На втором этапе проектирования производственного про­цесса начинается развернутое подетальное и пооперационное про­ектирование в направлении — с первой операции до самой послед­ней. Готовится рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материа­лы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры. Устанавливаются вид и режим обработки на каждой производственной операции, наименование и характе­ристика оборудования, инструмента и приборов, способ и методы контроля качества. Указывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой техно­логической операции до сдачи изделия на склад готовой продук­ции, способ и средства транспортировки.

Подетальное проектирование производственного процесса и подготовка рабочей документации для персонала — дело сложное и ответственное. Именно на этом этапе окончательно решается за­дача сбалансированности цены и качества и тем самым обеспече­ния конкурентоспособности продукции предприятия. Продукция низкого качества или чрезмерно дорогостоящая не найдет на рын­ке покупателя [8, с. 199-200].

Таким образом, по итогам данной главы можно сделать вывод о том, что производственный процесс—это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Потребление — необходимое условие жизни человека, и масштабы потребления расширяются в связи с ростом численности населения, ускорением темпов технического и социального развития.

Наряду с этим ассортимент и объем естественных средств потребления ограничены. Поэтому возникла объективная необходимость организации и наращивания производства нужных потребительских продуктов из имеющихся, но не пригодных для потребления минеральных и органических веществ.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: