Укажите порядок проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы

Конкретные цели санитарной экспертизы определяются в каждом случае в зависимости от возникших или поставлен­ных перед органами санитарно-эпидемиологической службы вопросов. К ним относятся:

1.Определение изменения органолептических свойств про­дукта и причин этих изменений.

2. Выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин.

3.Выявление вредных примесей в продукте, непищевых до­бавок и др.

4Установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры.

5.Выяснение эпидемиологических данных, возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств.

7.Установление условий реализации продукта или уничто­жения его в зависимости от характера выявленных свойств.

Санитарная экспертиза проводится СЭС в порядке пла­новой работы при осуществлении предупредительного и теку­щего надзора на подконтрольных объектах, а также неплано­во, в связи с возникшими вопросами. Она включает экспер­тизу пищевых продуктов и готовой пищи, материалов и изделий (посуда, тара, упаковочные средства, производствен­ный инвентарь и оборудование), контактирующих с пищевыми продуктами.

В порядке плановой экспертизы пищевых продуктов осуществляется лабораторный контроль за соответствием выпускаемых продуктов гигиеническим требованиям, за содержа­нием остаточных количеств ядохимикатов в продукции подконтрольных колхозов, совхозов, где они применяются, за применением разрешенных пищевых добавок, новых полимер­ных материалов и изделий из них.

Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.

Внеплановая экспертиза проводится в следующих случаях:

· при подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравле­ние);

· в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вы­шестоящих санитарных органов;

· по поручению руководящих контролирующих ор­ганов (народный контроль, следственные и др.); на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий); для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.

Э т а п ы санитарной экспертизы продуктов:

1. Подготовительный - специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими норматив­ными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.)-

2.Ознакомление с документацией, сопровождающей продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.).

3. Осмотр партии продуктов - состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии измене­ний тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений - меньше 10%. Состояние упаковки (тары) оценивается по следующим показателям:вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки (ящик, коробка, пакет, обертка, банка, бутылка и т.п., бумага, картон, полимерная пленка, жесть, фольга и др.),

· маркировка или этикетка (название или шифр продукта, его сорт, предприятие-изготовитель, дата выработки, срок реализации, способ употребления), указание на ГОСТ, технические условия (ТУ) и др.,

· сохранность (поломки, помятости, разрывы, проколы и др.), герметичность для баночных консервов и пресервов, бутылок с пробками (следы протечек - для жидких продуктов и консервов) и др.).

· загрязненность (мусором, экскрементами амбарных вредителей, пылевидными веществами и продуктами, цветными или маслянистыми жидкостями: пятна подмочки, ржавчины и др.),

· посторонний запах, его характер.

Внешний вид продукта учитывает:

· дефекты формы (для твердых продуктов) - надломы, надрывы, помятости и др., которые могут свидетельствовать об имеющих санитарное значение воздействиях на проект и изменениях его качества,

· состояние его поверхности (для твердых продуктов). Отмечаются загрязненность, влажность, сухость, цвет, наличие разного рода налетов, слизи, плесени,

· однородность (для сыпучих, пастообразных, полужидких и жидких продуктов). Отмечаются посторонние включения, загрязнения, налеты, плесени, наличие мути, взвешенных частиц и осадки (для жидких продуктов).

4. Органолептическое исследование продукта при надлежа­щих условиях (температура, освещенность).

5. Составление акта о результатах осмотра.

6 При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования.  

· Продукты жидкой и полужидкой консистенции (молоко, сметана, растительные масла, мед, варенье и пр.) перед взятием пробы тщательно перемешать;

· выемку сыпучих продуктов производить с помощью щупа из верхних, средних и нижних участков единиц упаковки, насыпи (мука, зерно) или на значительную глубину продукта (масло, твердые жиры, сыр),

· выемку проб солонины, рыбы, кондитерских изделий, овощей и т.п. производить также сверху, из середины и нижней части единицы упаковки или насыпи (в случае незатаренной продукции).

7 Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве и условиях его реализации.

продукт признается пригодным для питания людей без каких-либо особых ограничений, если он соответствует требованиям нормативных документов;

б) если выявлены единичные и нерезко выраженные отклонения качественных показателей продукта от требований нормативных документов, то продукт признается условно годнымдля питания при условии выполнения определенных требований, например:

- при соблюдении устанавливаемого в этих случаях срока реализации,

- выполнении определенных условий тепловой обработки,

- при условии реализации только в определенных местах (при исключении детских и больничных учреждений и др.);

в) если отклонения качественных показателей продукта более многочисленны и более существенны, а для предупреждения возможных при этом санитарных последствий требуются специальные меры, то продукт признается непригодным для непосредственного потребления (в случаях возможности его использования в качестве сырья при переработке об этом делается специальное указание в заключении);

г) продукт признается безусловно непригоднымдля питания:

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: