Занятие второе

Классификация.

 
 


Контролируемые по Марочные

происхождению

Местные

Столовые (ординарные)

Столовые

Столовые вина – из винограда неизвестного происхождения, в том числе из импортного. На этикетки указывается объем, содержание алкоголя, страна производства, юридический адрес бутелировщика. Не указывается сортовой состав, год сбора урожая.

Местные вина – их отличает от столовых вин то, что требования к местным винам несколько строже и делают из винограда какой-то определенной области, название которой указывается на этикетки. На этикетки те же данные что и на столовых винах, а также область в которой собран виноград, кроме того, может указываться сортовой состав, и год сбора урожая.

Контролируемые по происхождению – означает государственную гарантию, что данное вино сделано на территории определенного и признанного ценным винодельческого района, из «классического» для района сорта (или сортов) винограда. Кроме того, для вин контролируемых по происхождению регламентируются: определенная спелость винограда, максимально доступная урожайность, технология производства, необходимая для данного типа вина выдержка, содержание спирта, обязанность разливать вино по бутылкам только в районе его «названия». На этикетки: объем, содержание алкоголя, указание винодельческой зоны, юридический адрес бутилировщика, не обязательно указывать сортовой состав и год сбора урожая.

Общеевропейская классификация

Основные положения Регламента Еврокомиссии

1 Трехступенчатая («просто вино», IGP/PGI и AOP/ DOP/PDO) система классификации вин по качеству и происхождению.

2 Переходный период – до декабря 2011 года.

3 Контроль за соблюдением возложен на каждую страну с общим контролем из Брюсселя, где утверждают уставы аппелласьонов.

Три ступени

Регламент предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень – бывшее столовое вино (Vin de Table, Tafelwein и т.д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить его в указанном регионе и использовать минимум 85% местного винограда. Высшая ступень – АОР, для которой обязательно использование 100% винограда из указанной зоны и типичность вина.

 
 


AOP/ DOP/PDO

IGP/PGI

«просто вино»

Классификация французских вин.

Vins de Table (VdT) (Вэн де табль) – столовые вина из винограда неизвестного происхождения, в том числе из импортного. Если этой категории сделано исключительно из винограда, выращенного во Франции, оно называется Vins de Table Franca или Vins de Table français. На этикетки указывается объем, содержание алкоголя, страна производства, юридический адрес бутелировщика. Не указывается сортовой состав, год сбора урожая.

Vins de pays (VdP) (Вен де пейи) – местные вина их отличает от столовых вин то, что требования к местным винам несколько строже и делают из винограда какой-то определенной области, (но не совпадающей с областью AOC или VDQS). название которой указывается на этикетки. На этикетки те же данные что и на столовых винах, а также область в которой собран виноград, кроме того, может указываться сортовой состав, и год сбора урожая.

VdP d’Oc – Лангедок – Русильон.

VdP du Comte Tolosan – Юго-запад.

VdP du Jardin de la France – Луара.

VdP des Comtes Rhodaniens – Юго-восток, долина Роны.

Vins delimites de qualite superieure (VDQS) (Вен делимитэ де калите´ сюперьёр) – кандидаты на получения статуса АОС.

Vins d’Appellation d’Origine Controlee (AOC) (Вэн д’Апелясьон д’Орижин Контроле´) – (дословный перевод: «Названия /место/ происхождения контралируется») означает государственную гарантию, что данное вино сделано на территории определенного и признанного ценным винодельческого района, из «классического» для района сорта (или сортов) винограда. Кроме того, для вин контролируемых по происхождению регламентируются: территория строго ограничена, сорта винограда «традиционные» лучше, максимально доступная урожайность, срок сбора, определенная спелость винограда, методы культивирования и виноделия, тип вина, содержание алкоголя, обязанность разливать вино по бутылкам только в районе его «названия», пробка натуральная, только стеклянная бутылка, шаптолизация до спиртового брожения, SO2 и его количество. На этикетки: объем, содержание алкоголя, указание винодельческой зоны, юридический адрес бутелировщика, не обязательно указывать сортовой состав и год сбора урожая.

 
 


Марочные вина AOC

VdP

Столовые

VdT

Региональные АОС, Субрегиональные АОС, Коммунальные АОС.

Классификация Haut-Medoc от 1855г.

Классификация Pessac-Leognan jn 1953г.

Классификация Saint-Emilion.

Классификация Sauternes et Barsac от 1855г.

Bordeaux

Красные, белые сухие, белые десертные вина; немного розовых и игристых: Crémant de Bordeaux (Кремáн де Бордо). Среди розовых и игристых элитных вин нет. Основные сорта винограда: Кабернé Совиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Мерло (Merlot) –для красных вин; Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Семийон (Semillon) и Мюскадель (Muscadelle) - для белых вин.

Бордоский регион как винодельческая территориальная единица8 очень велик и, подобно некоторым другим регионам, состоит из многих областей АОС; в границах отдельных областей АОС находятся сравнительно небольшие районы АОС: коммуны. Всего на территории Бордоского региона насчитывается несколько тысяч виноградников (с винодельческими хозяйствами), которые имеют АОС областного, коммунального или регионального уровня. По бордоской традиции, эти виноградники называются chateau (замок)9. Слово "Шато" фигурирует и как часть названия почти всех виноградников (и вин).

Иерархическая пирамида начинается с вин, выпускаемых под региональным АОС (названием): Bordeaux, Bordeaux Rosé, Bordeaux Clairet и т.п. (Бордо, Бордо Розэ, Бордо Клерэ: красные, белые, розовые). Большая часть этих вин производится крупными фирмами на винзаводах, из винограда, собранного в неуказанных и, как правило, не лучших областях Бордоского региона, - либо из винограда, забракованного владельцами некоторых замков, которые руководствуются значительно более высокими, чем предписывается для вин АОС, стандартами качества. "Общебордоские" (регионального апеллясьона) вина делают и некоторые поместья, расположенные на территориях, не имющих собственного АОС.

Подавляющее большинство "родовых" или «базовых» Bordeaux редко бывают изысканными (как и вина, АОС которых начинается со слова Bordeaux: Bordeaux Supérieur, Bordeaux Rosé, Bordeaux Claiet.

Medoc (Медок)

Красные вина. Основной сорт винограда - Каберне Совиньон, с характерным для него привкусом черной смородины и высоким содержанием танинов. Вспомогательные сорта – обычно Мерло и Каберне Фран, реже - Пти Вердó (Petit Verdot), еще реже - Мальбéк (Malbec, он же Cot). Самые часто встречающиеся определения лучших вин Медока: элегантные, богатые, концентрированные, тонкие, аристократичные. Вина под АОС Médoc, в целом, лучше "общебордоских". Под этим названием выходят вина Северного, или Нижнего Медока (Bas-Médoc). Климат и почва в Северном Медоке, однако, не столь благоприятны, как в Южном, или Верхнем Медоке - Haut-Médoc (О-Медóк), поэтому вина под АОС Haut-Medoc, в целом, котируются выше. На следующей ступеньке пирамиды стоят вина, выходящие под АОС коммун Южного Медока (вина "коммунальных названий"):

Pauillac Пойяк


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: