Вопросы к экзамену. 1. Условия жизнедеятельности и функционирования рынка: понятие, признаки, виды и функции, инфраструктура

1. Условия жизнедеятельности и функционирования рынка: понятие, признаки, виды и функции, инфраструктура.

2. Необходимость государственного регулирования экономики в условиях рыночных отношений.

3. АПК и его роль в развитии отраслей пищевой промышленности.

4. Понятие, состав и структура основных производственных фондов. Учет и методы оценки ОПФ.

5. Амортизация основных производственных фондов (ОПФ), ее роль в процессе обновления и воспроизводства ОПФ.

6. Показатели, характеризующие использование ОПФ. Пути улучшения использования ОПФ.

7. Понятие, состав и структура оборотных средств.

8. Виды производственных запасов. Методы их расчета

9. Пути улучшения использования оборотных средств.

10. Сырьевая база отрасли. Задачи и пути своевременного обеспечения и эффективного использования сырьевых ресурсов.

11. Коллектив предприятия, его формирование.

12. Планирование численности рабочих.

13. Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов. Производительность труда, методы измерения, пути повышения.

14. Формы и системы оплаты труда. Фонд зарплаты и фонд потребления, методы расчета.

15. Понятие, функции и классификация цен.

16. Функции цен: стимулирующая, распределительная, учетно-контрольная, регулирующая, информационная и социальная.

17. Виды цен, их составляющие

18. Сущность налоговой политики и ее цели. Виды налогов и классификация по источникам их взимания.

19. Производственная мощность, факторы, влияющие на ее величину и использование.

20. Производственная мощность, ее определение и методы расчета.

21. Показатели объема производства и реализации продукции, их назначение в расчетах, достоинства и недостатки.

22. Товарная, реализуемая, валовая продукция, их состав, методы оценки. Особенности обоснования объемов производства и реализации продукции в различных отраслях пищевой промышленности в условиях рыночной экономики.

23. Понятие, состав, структура себестоимости.

24. Группировка затрат, образующих себестоимость продукции.

25. Основные факторы и пути снижения себестоимости продукции.

26. Пути снижения себестоимости продукции.

27. Значение показателя "себестоимость продукции" для оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

28. Балансовая прибыль, ее распределение. Факторы, влияющие на величину прибыли.

29. Понятие рентабельности, ее назначение в расчетах. Пути повышения рентабельности

30. Виды и источники инвестиций.

31. Капитальное строительство. Основные направления капитальных вложений.

32. Состав и структура капитальных вложений.

33. Научно-технический прогресс – важнейший фактор экономического роста. Основные направления научно-технического прогресса.

34. Влияние внедрения основных направлений научно-технического прогресса на основные показатели производственно-хозяйственной деятельности, повышение качества и цены.

35. Экономическая эффективность инвестиционных проектов. Виды эффективности.

36. Основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности.

37. Особенности размещения отдельных отраслей пищевой промышленности.

38. Предприятие в системе рыночных отношений. Условия организации, реорганизации и ликвидации предприятий. Учредительные документы.

39. Организационно-правовые формы предприятий пищевой промышленности.

40. Производственный процесс, его состав. Задачи изучения и пути совершенствования производственного процесса.

41. Задачи, методы изучения и пути совершенствования структуры производственного процесса.

42. Производственный цикл и факторы, его определяющие.

43. Признаки, характеризующие поточное производство. Условия непрерывности поточного производства.

44. Параметры, характеризующие организацию поточного производства и методы их расчета

45. Факторы, определяющие тип и структуру промышленного предприятия.

46. Основные структурные подразделения предприятия. Принципы образования цехов.

47. Пути совершенствования структуры предприятий пищевой промышленности.

48. Организация ремонтного хозяйства на предприятии.

49. Понятие ремонтного цикла. Расчет количества осмотров, текущих, средних ремонтов и составление графиков планово-предупредительных ремонтов.

50. Организация транспортного обслуживания предприятия.

51. Виды и задачи внутризаводского планирования.

52. Задачи и содержание оперативно-производственного планирования.

Тесты для промежуточного и остаточного контроля знаний студентов

1. Экономическая система в условиях рыночных отношений включает:

а) товаропроизводителей;

б) потребителей;

в) банки;

г) биржи;

д) органы управления.

2. Жизнеспособность рынка основывается на следующих условиях:

а) многообразии форм собственности;

б) устойчивом финансовом состоянии;

в) наличии предмета рынка;

г) конкуренции товаропроизводителей;

д) стабильном социальном климате;

е) необходимом уровне подготовки населения и квалификации кадров;

ж) централизации банковской и фондовой систем;

з) инициативе граждан.

3. Законодательство РФ предусматривает:

а) государственную собственность;

б) собственность граждан;

в) коллективную собственность;

г) собственность совместных предприятий;

д) собственность профсоюзных организаций.

4. Рынок выполняет следующие функции:

а) информационную;

б) посредническую;

в) ценообразующую;

г) регулирующую;

д) санирующую;

ж) рекламную.

5. Различают следующие виды рынков:

а) продовольственных товаров;

б) промышленных потребительских товаров;

в) средств производства;

г) денег, валюты, ценных бумаг;

д) капитала;

е) услуг;

ж) инноваций;

з) жилья;

и) рабочей силы;

к) интеллектуального продукта;

л) духовного продукта.

6. Инфраструктуру рынка образуют:

а) биржи;

б) банки;

в) фонды;

г) комитеты;

д) налоговые инспекции;

е) ярмарки;

ж) аукционы;

з) союзы.

7. Агропромышленный комплекс подразделяется на подсистемы:

а) материальную;

б) продовольственную;

в) непродовольственную;

г) нематериальную;

д) информационную.

8. Производственная инфраструктура продовольственного комплекса включает следующие сферы:

а) производство средств производства;

б) производство средств потребления;

в) сельскохозяйственное производство;

г) переработку сельскохозяйственной продукции.

9. Производство средств производства для остальных сфер производственного комплекса включает:

а) машиностроение тракторное и сельскохозяйственное;

б) машиностроение для животноводства и кормопроизводства;

в) производство оборудования для мелиоративных работ;

г) машиностроение для пищевой промышленности, торговли, общественного питания;

д) производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы);

е) производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря;

ж) производство деревянной, металлической, пластмассовой и стеклянной тары;

з) химическая промышленность в части производства минеральных удобрений и средств защиты для отрасли растениеводства;

и) производственное строительство для всех сфер комплекса, включая дорожное и мелиоративное;

к) микробиологическая и комбикормовая промышленность;

л) производство специального оборудования и приборов для всех отраслей продовольственного комплекса.

10. Сельскохозяйственное производство объединяет:

а) совокупность отраслей животноводства;

б) совокупность отраслей растениеводства;

в) рыболовство и рыбоводство;

г) добыча соли и минеральных вод.

11. Переработка сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции продовольственного комплекса объединяет:

а) пищевую промышленность;

б) мясомолочную промышленность;

в) рыбоперерабатывающую промышленность;

г) мукомольно-крупяную промышленность;

д) комбикормовую промышленность.

12. Производственная инфраструктура продовольственного комплекса (ПК) включает:

а) систему производственно-технического обеспечения и обслуживания сельского хозяйства;

б) материально-техническое снабжение промышленных отраслей АП;

в) агрономическое и ветеринарное обслуживание;

г) систему заготовительных организаций;

д) элеваторное хозяйство;

е) хранение продукции;

ж) транспорт и дорожное хозяйство;

з) связь и информационно-вычислительное обслуживание;

и) прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер АПК.

13. По назначению и сфере применения основные фонды подразделяются:
а) на собственные и арендованные основные фонды;

б) на основные и оборотные фонды;

в) на производственные основные фонды основной деятельности, непро­изводственные основные фонды и производственные основные фонды других отраслей.

14. По признаку использования основные фонды делятся:

а) на находящиеся в эксплуатации, реконструкции, техперевооружении, в запасе и на консервации;

б) активные и пассивные основные фонды;

в) здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.

15. Что не отражается в инвентарной карточке по объекту:
а) наименование объекта и инвентарный номер;

б) восстановительная стоимость;

в) первоначальная стоимость и основные технико-экономические характеристики.

16. Основные фонды числятся на балансе:

а) по восстановительной стоимости;

б) по полной первоначальной стоимости;
в) по остаточной стоимости;

г) по ликвидационной стоимости;

д) по смешанной оценке.

17. В нормируемые оборотные средства входят:

а) производственные запасы;

б) незавершенное производство;

в) остатки готовой продукции на складе;

г) денежные средства.

18. Стоимость нормируемых оборотных средств включается в себестоимость готовой продукции:

а) по частям в течение нескольких лет;

б) сразу в планируемом году;

в) вообще не включается.

19. Оборотные средства планируют и учитывают:

а) в натуральных показателях;

б) в стоимостном выражении;

в) в днях запаса;

г) в условно-натуральных показателях.

20. Оборотные производственные фонды отличаются от основных фондов тем, что:

а) частично переносят свою стоимость на готовый продукт;

б) изменяют свою натуральную форму в процессе производства;

в) целиком потребляется в каждом производственном цикле.

21. Оплата труда за выполнение определенного объема работ:

а) сдельная индивидуальная;

б) сдельная бригадная;

в) контрактная;

г) повременная?

е) оплата за время вынужденного прогула?

22. Оплата труда за выполнение определенного объема работ:

а) сдельная индивидуальная;

б) сдельная бригадная;

в) контрактная;

г) повременная?

23. Какие элементы заработной платы входят в зарплату за отработанное время:

а) заработная плата по тарифным ставкам;

б) заработная плата по сдельным расценкам;

в) премии;

г) оплата отпусков;

д) оплата работников, выполняющих государственные или общественные обязанности;

24. Уровень производительности труда характеризуют:

а) фондоотдача, фондоёмкость;

б) выработка на одного работающего;

в) трудоемкость продукции;

г) фондовооруженность труда;

д) прибыль.

25. Понятие «производительность труда» включает:

а) затраты общественно – необходимого труда на производство единицы продукции;

б) затраты живого труда на производство единицы продукции;

в) производительную силу труда;

г) меру количества затраченного труда;

д) количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.

26. Что относится к вспомогательным производственным процессам в отличие от основных?

а) Очистка сырья;

б) Сушка сырья;

в) Расфасовка продукции;

г) Контроль качества продукции;

27. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?

а) Изменение формы предмета труда;

б) Транспортировка готовой продукции;

в) Хранение готовой продукции;

г) Ремонт оборудования.

28. Какие производственные операции относятся к основным в отличие от вспомогательных?

а) Уборка рабочего места;

б) Регулирование температуры;

в) Изменение цвета предмета труда;

г) Взвешивание продукции;

д) Перемещение сырья.

29. К какому виду производственных процессов относится выражение «из одного вида сырья вырабатывается один вид продукции»:

а) Синтетические;

б) Прямые;

в) Аналитические;

г) Поточные.

30. Какой принцип рациональной организации процесса характеризуется величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места от производственного задания по выпуску продукции:

а) Принцип специализации;

б) Принцип параллельности;

в) Принцип прямоточности;

г) Принцип ритмичности;

д) Принцип пропорциональности;

е) Принцип непрерывности.

31. Что характерно для серийного производства в отличие от единичного:

а) Широкая номенклатура продукции;

б) Редкое использование специального оборудования;

в) Смешанное расположение оборудование;

г) Широкое использование рабочих-универсалов;

д) Отсутствие поточного производства.

32. Что характерно для массового типа производства в отличие от серийного:

а) Выпуск продукции в небольших количествах разнообразной номенклатуры;

б) Выпуск продукции в больших количествах при узкой номенклатуре;

в) Выпуск однородной продукции в большом количестве;

г) Выпуск продукции партиями через определенные промежутки времени.

33. Выберите формулу для определения количества транспортных средств при кольцевой системе движения в отличие от формул его расчета при других системах и условиях:

а) n = Q/P;

б) [Q * (2£ / v + t1 + t2) / [P*K1*T* (1-K2 / 100)]];

в) (Q*Tмц) / (Р*К1р);

г) Гч / Пч;

д) [Qк * (£ / v + mt1 + mt2)] / P*K1*T* (1-K2 / 100)].

34. Какой фактор учитывается и при расчете количества ведущих машин непрерывного действия и периодического:

а) Эксплуатационная норма производительности ведущего оборудования;

б) Производственное задание заводу, цеху или участку;

в) Время полного цикла работы машины;

г) Время, на которое установлено производственное задание заводу, цеху или участку;

д) Рабочая емкость машины (аппарата).

35. На каком этапе организации потока осуществляется совмещение профессий при наличии условий для его реализации:

а) Расчленение процесса производства продукции на составные части;

б) Расчет производственных заданий поточным линиям;

в) Расчет количества машин по операциям потока;

г) Синхронизация потока;

д) Планировка поточных линий;

е) Организация труда на рабочих местах потока.

36. Какой из методов ремонта оборудования широко применяется в пищевой промышленности:

а) Метод послеосмотровых ремонтов;

б) Метод периодических осмотров и ремонтов;

в) Метод стандартных ремонтов;

г) По мере выхода оборудования из строя.

37. Какой из нижеперечисленных видов работ не входит в систему планово-предупредительного ремонта:

а) Замена морально устаревшего оборудования;

б) Текущий ремонт;

в) Периодический осмотр оборудования;

г) Капитальный ремонт

38.Какая статья затрат не относиться к косвенным расходам:

1) общепроизводственные расходы;

2) общехозяйственные расходы;

3) коммерческие расходы;

4) расходы на топливо и электроэнергию.

39.Какие затраты не относятся к постоянным расходам:

1) расходы на сырье;

2) оплата труда работающих;

3) общепроизводственные расходы;

4) общехозяйственные расходы;

5) коммерческие расходы;

40.Какой показатель издержек производства отражает реальную прибыль или участвует в ее образовании:

1) издержки продукции;

2) издержки незавершенного производства;

3) полная себестоимость.

41.Какой фактор не относиться к внутрипроизводственным резервам снижения себестоимости:

1) снижение материальных затрат;

2) рост производительности труда;

3) сокращения отходов;

4) снижения простоев оборудования.

42.Какова цель группировки по калькуляционным статьям:

1) определение потребности в текущих затратах;

2) определение затрат на единицу продукции;

3) определение структуры издержек;

4) определение цены единице изделия.

43.К себестоимости пищевой промышленности относятся:

1) текущие затраты;

2) капитальные затраты;

3) затраты на оплату труда;

4) затраты на сырье.

44.Назначение классификации затрат по экономическим элементам:

1) расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции;

2) установление цены изделия;

3) основание для составления сметы затрат на производство;

4) определение структуры себестоимости.

45.К переменным расходам относятся:

1) материальные затраты;

2) расходы на реализацию продукции;

3) амортизационные отчисления;

4) заработная плата производственного персонала;

5) административные и управленческие расходы.

46. Какой показатель характеризует прибыль:

а) выручка от реализации продукции;

б) цена прибавочного продукта;

в) спешность товарооборота, уменьшенная на величину плановых
отчислений в бюджет.

г) стоимость единицы продукции, уменьшенная на затраты по
заработной плате?

47. Какой из фондов не формируется за счет прибыли:

а) резервный фонд;

б) фонд развития производства;

в) фонд повышения профессионального мастерства;

г) фонд материального поощрения;

д) фонд специального развития производства?

48. Какой экономический показатель не участвует при оценке прибыли товарооборота:

а) цена единицы товарооборота;

б) издержки единицы товарооборота;

в) прибыль от реализации собственной продукции;

г) объем производства;

д) номенклатура продукции?

49. Какой показатель не участвует в оценке уровня рентабельности:

а) прибыль;

б) норматив отчислений в бюджет;

в) затраты живого труда;

г) стоимость основных производственных фондов;

д) стоимость оборотных средств?

50. Какой показатель отличает балансовую прибыль от чистой:

а) среднегодовая стоимость основных фондов;

б) среднегодовая стоимость оборотных средств;

в) норматив отчислений в бюджет;

г) цена;

д) издержки?

51. Какие мероприятия не обеспечивают роста уровня рентабельности:

а) снижение материалоемкости продукции;

б) снижение фондоотдачи;

в) снижение фондоемкости;

г) увеличение объема производства;

д) сокращение сверхнормативных запасов?

52 Обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники в стране, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем, представляет

а) научно-техническую политику

б) научно-техническую базу

в) научно-техническую революцию

г) научно-технический потенциал

53.Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала характеризует

а) уровень механизации

б) электровооруженность

в) фондовооруженность

г) техническую вооруженность

д) уровень химизации

54. Отношение стоимости активной части основных производственных фондов к среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала характеризует

а) уровень автоматизации

б) электровооруженность

в) производительность труда

г) техническую вооруженность

д) фондовооруженность

55.Процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции на предприятии

а) концентрация

б) комбинирование

в) кооперирование

г) специализация

д) вертикальная интеграция

56.Показателями, характеризующими концентрацию производства, являются

а) удельный вес групп или видов изделий, выпускаемых на предприятии, в общем количестве этих изделий, выпускаемых в отрасли

б) мощность предприятия

в) удельный вес основной продукции в общем выпуске на предприятии

г) стоимость основных производственных фондов

д) коэффициент, характеризующий долю покупных изделий (полуфабрикатов) в общей стоимости товарной продукции

57.Тесные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции, основанные на долговременных контрактных отношениях между ними

а) комбинирование

б) специализация

в) кооперирование

г) концентрация

д) конгломерация

58.Укажите общие признаки, характерные для комбинирования и вертикальной интеграции

а) объединение технологически однородных производств

б) территориальное единство и между производством коммуникациями

в) технико-экономическое единство

г) централизация управления

д) единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производстваот продажи акций

59. В доходах от реализации проекта не участвуют субъекты, предоставившие средства в виде

а) активов (основные фонды, земельные участки)

б) кредитов

в) ассигнований из местных бюджетов

г) векселей

д) облигационных займов

60. Инвестиции в физические активы называются

а) финансовыми или портфельными

б) материальными или реальными

в) интеллектуальными

61. Приватизация является

а) сферой капитального строительства

б) инновационной сферой

в) сферой реализации имущественных прав субъектов инвестиционной деятельности

г) сферой обращения финансового капитала

62. Амортизационный фонд предприятия образует

а) основной капитал

б) денежный капитал

в) нематериальные активы

г) оборотный капитал

63. Собственный капитал реципиента образуют

а) облигационные займы

б) иностранные инвестиции в форме финансового участия в уставном капитале совместных предприятий

в) амортизационные отчисления

г) кредиты иностранных инвесторов

д) ассигнования из федерального бюджета

е) векселя

ж) средства

65.Инвестиции в жилищный фонд осуществляются

а) на рынке прямых капитальных вложений

б) на денежном рынке

в) на рынке недвижимости

г) на рынке приватизационных объектов

д) на фондовом рынке

е) на рынке прочих объектов реального инвестирования

66.Для оценки инвестиционных проектов, не требующих долговременных затрат на их внедрение и обеспечивающих стабильный доход за весь период эксплуатации, используются формулы

а) П / К

б) Сi +EH * Ki

в) ЧДД / К

г) Σt=0 Пt / (1+Е)t

д) (C1 + EHK1) – (C2 + EHK2)


67. Для выбора лучшего варианта новой техники из нескольких используются формулы

а) К / П

б) Сi +EH * Ki

в) Σt=0 Кt / (1+Е)t

г) (C1 + EHK1) – (C2 + EHK2)

д) (В2 – В1) * (Ц2 - С)

68. Норма дисконта, при которой К=РV

а) индекс доходности

б) чистый дисконтированный доход

в) внутренняя норма доходности

г) дисконтированная стоимость дохода

д) приведенные затраты

69.Для оценки эффективности инвестиционных проектов с разными сроками внедрения и периодом получения дохода используются показатели

а) приведенные затраты

б) дисконтированная стоимость дохода

в) чистый дисконтированный доход

г) годовой экономический эффект

д) внутренняя норма доходности

70.Инвестиционный проект эффективен и может быть принят к осуществлению, если индекс доходности

а) равен 1

б) равен 0

в) больше 1

г) меньше 1

71.Коренное переоборудование предприятий, без строительства объектов основного производственного назначения, по единому проекту называется

а) новым строительством

б) техническим перевооружением

в) расширением

г) реконструкцией

72. Стоимость строительства проектируемых предприятий рассчитывается в ценах

а) на 01.01.1984 г.

б) на 01.01.1991 г.

в) на 01.01.2001 г.

г) на 01.01. текущего года

73. Перечислите расходы, относящиеся к видам затрат в отличие от направления расходов

а) подготовка территории строительства

б) строительные работы

в) объекты энергетического хозяйства

г) объекты транспортного хозяйства и связи

д) монтажные работы

е) временные здания и сооружения

74. Перечислите затраты, относящиеся к направлениям расходов в отличие от видов затрат

а) строительные работы

б) объекты подсобного и обслуживающего назначения

в) основные объекты строительства

г) монтажные работы

д) подготовка территории строительства

е) объекты транспортного хозяйства и связи

ж) оборудование, мебель и инвентарь

75. Удельный вес затрат на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение в общей стоимости капитальных вложений характеризует структуру капитальных вложений

а) отраслевую

б) воспроизводственную

в) технологическую

6. Разработка единого проекта требуется при

а) новом строительстве

б) расширении

в) техническом перевооружении

г) реконструкции предприятий.

76.К предприятиям, тяготеющим к местам производства продукции, относятся

а) сахарно-песочные заводы

б) кондитерские фабрики

в) заводы первичного виноделия

г) чаеразвесочные фабрики

д) хлебозаводы

77. К предприятиям, тяготеющим к местам производства сырья, относятся

а) сахарно-рафинадные заводы

б) заводы первичной переработки молока

в) предприятия по ферментации чайного листа

г) пивобезалкогольные заводы

д) макаронные фабрики

е) спиртовые заводы

78. Мелькомбинаты по принципу размещения предприятий строятся

а) только в местах производства сырья

б) только в местах потребления продукции

в) как в местах производства сырья, так и в местах потребления продукции

79. Налог на добавленную стоимость является:

а) косвенным налогом;

б) прямым налогом;

в) формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях производства.

80. Объектами обложения земельным налогом являются земли:

а) земли, занятые предприятиями и службами воздушного флота федеральной собственности;

б) земли общего пользования населенных пунктов;

в) сельскохозяйственного назначения;

г) для предпринимательской деятельности;

81. Плателыциками НДС являются:

а) обособленные подразделения предприятий (организаций);

б) международные объединения;

в) производственные предприятия;

г) иностранные юридические лица, осуществляющие производственную деятельность на территории РФ;

д) цеха предприятия, выпускающие продукцию.

82. Что не включается в облагаемый НДС оборот:

а) обороты по реализации товаров, работ и услуг;

б) обороты по реализации товаров из цеха в цех;

в) приобретение предприятием товаров на стороне и их реализация;

г) денежные средства, полученные от других предприятий в виде финансовой помощи;

д) суммы штрафов, пени, неустоек на нарушение обязательств по договорам по поставке товаров.

83. В какие цены входит НДС:

а) свободные рыночные цены;

б) регулируемые государством цены на продукцию;

в) розничные цены на потребительские товары для населения;

г) тарифы на продукцию топливно-энергетического назначения.

84. Кто не является плательщиком налога на прибыль:

а) юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность в РФ;

б) малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров и пр.

в) постоянные представительства иностранных предпринимателей, занимающихся в РФ коммерческой деятельностью;

в) сельскохозяйственные предприятия промышленного типа;

г) организации любой организационно-правовой формы

по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

85. Назовите, что из перечисленных элементов, относится к налоговой базе:

а) доход (прибыль);

б) величина имущества, оборота или дохода (прибыли);
размер налога на единицу налогообложения;

в) порядок уплаты налога;

г) частичное освобождение от налога.

86. На какую (из перечисленных) продукцию устанавливается акциз:

а) табачные изделия;

б) ювелирные изделия;

в)хлебобулочные изделия;

г) спирт;

д) винно-водочные изделия.

87. Какие признаки характерны для последовательного вида движения предмета труда в отличие от параллельного вида:

а) Короткие операции выполняются с перерывами;

б) Движение изделия не зависит от движения остальных изделий;

в) В каждый момент находится в изготовлении только одно изделие;

г) Одновременное выполнение всех операций на рабочих местах.

88. Что не входит в состав производственного цикла:

а) Сумма времени технологических операций;

б) Сумма времени транспортных операций;

в) Продолжительность совмещенных составных частей производственного цикла;

г) Перерывы;

д) Сумма времени операций технологического контроля;

е) Сумма времени естественных процессов;

ж) Сумма времени обслуживающих операций.

89. Какой признак характерен для параллельного вида движения предмета труда в отличие от последовательного и параллельно-последовательного:

а) Смешанная обработка предмета труда на различных рабочих местах;

б) Короткие операции выполняются с перерывом;

в) В каждый момент в изготовлении находится одно изделие;

г) Предмет труда проходит от предыдущей операции к последующей по окончании обработки всех изделий на предыдущей операции;

д) Короткие операции смещают во времени от момента начала предыдущей операции, чтобы их выполнение было без перерыва.

90. Какой показатель учитывается при определении длительности производственного цикла при параллельно-последовательном виде движения предметов труда по рабочим местам в отличие от параллельного и последовательного видов:

а) Количество операций в процессе;

б) Количество изделий в партии;

в) Длительность выполнения одной операции;

г) Продолжительность перерывов;

д) Длительность короткой операции;

е) Длительность главной операции.

Какой показатель учитывается только при определении длительности производственного цикла при параллельном виде движения предметов труда по рабочим местам в отличие от последовательного вида движения:

а) Количество операций в процессе;

б) Количество изделий в партии;

в) Время выполнения наиболее длительной операции;

г) Длительность выполнения одной операции.

91. К какому виду цехов относится складское и транспортное хозяйство предприятия?

а) к основным цехам;

б) к вспомогательным;

в) обслуживающим;

г) к побочным.

92. Какие данные не характеризуют производственную структуру пищевого предприятия?

а) количество и наименование подразделений;

б) размещение и взаимная связь подразделений;

в) соотношение подразделений по стоимости основных фондов;

г) территория, занимаемая подразделением.

93. Что относится к побочному производству в отличие вспомогательного производства?

а) Изготовление инструмента;

б) Изготовление тары;

в) Проведение производственных экспериментов;

г) Производство пара;

д) Переработка отходов.

94. Выберите из нижеприведенных требований к производственной структуре предприятия и генеральному плану требование к производственной структуре:

а) Оптимальное количество структурных подразделений;

б) Рациональная этажность зданий;

в) Возможность расширения предприятия;

г) Исключение встречных потоков внутри и вне помещений;

д) Кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

95. Что характерно для единичного типа производства в отличие от массового?

а) Однотипная номенклатура продукции;

б) Широкое использование рабочих-универсалов с высокой квалификацией;

в) Широкое использование специального оборудования;

г) Узкая специализация кадров рабочих;

д) Расположение оборудования по ходу технологического процесса.

96. Какой из признаков характеризует серийный тип производства в отличие от единичного и массового типов производства?

Изделия выпускаются:

а) разных видов и в больших количествах отдельными предприятиями;

б) всех видов в очень больших количествах на основе полной специализации поточных линий;

в) в индивидуальном порядке или в небольших количествах;

г) при постоянном, довольно ограниченном ассортименте без перехода с одного вида изделия на другой.

97. К какому виду цехов относится складское и транспортное хозяйство предприятия?

д) к основным цехам;

е) к вспомогательным;

ж) обслуживающим;

з) к побочным.

98. Какие данные не характеризуют производственную структуру пищевого предприятия?

д) количество и наименование подразделений;

е) размещение и взаимная связь подразделений;

ж) соотношение подразделений по стоимости основных фондов;

з) территория, занимаемая подразделением.

Что относится к побочному производству в отличие вспомогательного производства?

е) Изготовление инструмента;

ж) Изготовление тары;

з) Проведение производственных экспериментов;

и) Производство пара;

к) Переработка отходов.

99. Выберите из нижеприведенных требований к производственной структуре предприятия и генеральному плану требование к производственной структуре:

е) Оптимальное количество структурных подразделений;

ж) Рациональная этажность зданий;

з) Возможность расширения предприятия;

и) Исключение встречных потоков внутри и вне помещений;

к) Кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

100. Какой показатель учитывается только при расчете коэффициента использования емкости складов и не учитывается при расчете коэффициента оборота:

а) Объем приема;

б) Объем отпуска;

в) Емкость склада;

г) Среднемесячный остаток сырья.

101. Что характерно для полного товарищества в отличие от товарищества на вере?

а) Вкладчики несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм, внесенных ими вкладов;

б) Вкладчики не участвуют в управлении;

в) Вкладчики не являются собственниками;

г) Участники несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам всем своим имуществом.

102. В чем отличие открытого акционерного общества от закрытого?

а) Акции могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров;

б) Фиксированный состав участников;

в) Участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;

г) Продажа акций только учредителям;

д) Не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые акции.

103. Что относится к унитарному предприятию в отличие от других форм?

а) Паевые взносы;

б) Государственное предприятие, не наделенное правом собственности на имущество, закрепленное за собственником;

в) Вкладчики не участвуют в ведении дел;

г) Управление деятельностью осуществляется по общему согласию всех участников.

104. В чем особенность хозяйственных товариществ в отличие от акционерных обществ?

а) Распыление риска;

б) Участие членов в управлении;

в) Объединение лиц;

г) Право на получение ежегодного дохода;

д) Объединение капиталов.

10 5. В чем отличие общества с дополнительной ответственностью от акционерного общества?

а) Разделение капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли;

б) Ограничение собственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества;

в) Участники общества солидарно несут ответственность участников по обязательствам общества при недостаточности его имущества в размере, кратном стоимости их вкладов в уставной капитал;

г) Отделение общего руководства от управления самим предприятием;

д) Уставная основа объединения.

106. Какой из признаков характеризует серийный тип производства в отличие от единичного и массового типов производства?

Изделия выпускаются:

д) разных видов и в больших количествах отдельными предприятиями;

е) всех видов в очень больших количествах на основе полной специализации поточных линий;

ж) в индивидуальном порядке или в небольших количествах;

при постоянном, довольно ограниченном ассортименте без перехода с

107. По какой формуле определяется коэффициент параллельности в отличие от коэффициентов пропорциональности, прямоточности и непрерывности?

m -

а) K = (S n / z) / m;

1

б) Тцп / Тц;

в) 1-Ттрц;

г) K0cn / Kn.

108. Что характерно для механизированных производственных операций в отличие от других видов операций?

а) Осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;

б) Выполняются машинами при непосредственном участии человека с применением механической силы;

в) Выполняются машинами под наблюдением человека;

г) Выполняются человеком с использованием технических средств без применения механической силы;

д) Изменяют химический состав и агрегатное состояние предмета труда.

109. В чем отличие непрерывных производственных процессов от прерывных?

а) Каждую последующую операцию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей;

б) Отсутствует немедленная передача предметов труда с одного рабочего места на другое;

в) Продолжительность производственного цикла при прочих равных условиях будет наибольшей;

г) Беспрерывная подача обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое.

110. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?

а) Взвешивание;

б) Контроль качества продукции;

в) Изменение внешнего вида предмета труда;

г) Хранение сырья.

111. Какой из ниже перечисленных факторов не влияет на величину производственной мощности?

а) Количество ведущего оборудования;

б) Количество вспомогательных и обслуживающих цехов, оборудование, установленное в них;

в) Технические нормы производительности ведущего оборудования;

г) Годовой фонд времени работы ведущего оборудования.

112. Какой фактор влияет на величину производственной мощности в отличие от факторов, влияющих на её использование?

а) Техническое состояние ведущего оборудования;

б) Качество сырья;

в) Уровень организации производства и труда;

г) Квалификация кадров;

д) Количество и тип ведущего оборудования.

113. Какой показатель баланса производственной мощности (ПМ) для расчета коэффициента использования производственной мощности:

а) Наличие ПМ на начало года;

б) Наличие ПМ на конец года;

в) Среднегодовая производственная мощность;

г) Среднегодовой ввод ПМ;

д) Среднегодовое выбытие ПМ.

114. Что влияет на улучшение интенсивного использования ПМ предприятия в отличие от экстенсивного использования:

а) Сокращение продолжительности ремонта ведущего оборудования;

б) Увеличение коэффициента сменности;

в) Смягчение сезонности производства;

г) Увеличение степени использования емкости аппаратов;

д) Сокращение внутрисменных простоев.

115. Какой показатель учитывается при расчете среднегодовой производственной мощности консервного предприятия в отличие от других подотраслей пищевой промышленности:

а) ПМ на начало года;

б) Вводимая ПМ;

в) Выбывающая ПМ;

г) Число месяцев, остающихся от момента ввода ПМ до конца года;

д) Число месяцев, остающихся от момента выбытия до конца года;

е) Число смен, остающихся от момента ввода ПМ до конца года.

116. Что характерно для единичного типа производства в отличие от массового?

е) Однотипная номенклатура продукции;

ж) Широкое использование рабочих-универсалов с высокой квалификацией;

з) Широкое использование специального оборудования;

и) Узкая специализация кадров рабочих;

к) Расположение оборудования по ходу технологического процесса.

117. Какой из признаков характеризует серийный тип производства в отличие от единичного и массового типов производства?

Изделия выпускаются:

з) разных видов и в больших количествах отдельными предприятиями;

и) всех видов в очень больших количествах на основе полной специализации поточных линий;

к) в индивидуальном порядке или в небольших количествах;

л) при постоянном, довольно ограниченном ассортименте без перехода с одного вида изделия на другой.

118. Какова цель организации основного производства в отличие от задач?

а) Осуществление взаимодействия всех рабочих мест и их рациональная организация;

б) Создание непрерывного движения предметов труда по рабочим местам в соответствии со спросом;

в) Сокращение длительности производственного цикла;

г) Рациональная организация труда рабочих на рабочих местах;

д) Постоянное совершенствование организации основного производства на базе новой техники;

е) Повышение эффективности производства.

119. При каком методе организации основного производства используются рабочие-универсалы:

а) Единичный;

б) Партионный;

в) Поточный;

г) Древовидная схема производства.

120. Что относится к материальной подготовке производства в отличие от технологической подготовки:

а) Выбор прогрессивных способов изготовления продукции;

б) Выбор и расстановка оборудования;

в) Обеспечение нужного состава оборудования;

г) Разработка методов технического контроля;

д) Нормирование затрат труда;

е) Отработка технологии.

121. Что относится к организационно-плановой подготовке в отличие от проектно-конструкторской подготовки:

а) Разработка новых изделий;

б) Оформление технической документации;

в) Составление технических условий;

г) Совершенствование производственной структуры предприятия;

д) Согласование технических условий;

е) Модернизация освоенных заводом изделий.

122. На каком этапе технической подготовки производства осуществляется выбор и расстановка оборудования:

а) Научно-исследовательский;

б) Проектно-конструкторский;

в) Технологический;

г) Материальный;

д) Организационно-плановый.

123 Что такое ритм потока:

а) Продолжительность обработки предмета труда;

б) Промежуток времени между выпуском двух следующих одно за другим изделий или партий изделий с последней операции потока;

в) Продолжительность рабочего цикла машины;

г) Величина, обратная производительности.

124. Что не входит в задачи организации основного производства?

а) Техническая подготовка производства;

б) Организация сбыта продукции;

в) Организация производственного потока;

г) Организация технохимического контроля и регулирования производства.

125. На каком этапе организации производственного потока осуществляется подбор изделий, сходных по продолжительности производственного цикла и составляющих его элементов:

а) Расчленение процесса производства на составные части;

б) Расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока;

в) Расчет производственных заданий и ритмов работы машин и операций потока;

г) Расчет загрузки ведущих машин потока;

д) Синхронизация потока;

е) Планировка поточных линий;

ж) Расчет численности рабочих;

з) Организация труда на рабочих местах потока.

126. Какой признак характерен только для непрерывного потока в отличие от признаков, характерных для любого потока:

а) Расчленение процесса производства на ряд составных частей;

б) Последовательное включение рабочих мест в производственный процесс по ходу технологического процесса;

в) Закрепление каждой операции за отдельной машиной;

г) Синхронность работы;

д) Повторение на рабочем месте одних и тех же процессов труда;

е) Одновременное выполнение всех составных частей процесса.

127. По какой формуле определяется производственное задание ведущей машине потока в отличие от формул для расчета ритмов потока, скорости потока и движения предмета труда:

Т

а) Rn = ¾;

g

б) Rn = tц ;

в) Vп = Пз / Т;

г) V = e / Rn;

д) Z = g * а.

128. Что не входит в задачи организации основного производства?

д) Техническая подготовка производства;

е) Организация сбыта продукции;

ж) Организация производственного потока;

з) Организация технохимического контроля и регулирования производства.

129. На каком этапе организации производственного потока осуществляется подбор изделий, сходных по продолжительности производственного цикла и составляющих его элементов:

и) Расчленение процесса производства на составные части;

к) Расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока;

л) Расчет производственных заданий и ритмов работы машин и операций потока;

м) Расчет загрузки ведущих машин потока;

н) Синхронизация потока;

о) Планировка поточных линий;

п) Расчет численности рабочих;

р) Организация труда на рабочих местах потока.

130. Какой признак характерен только для непрерывного потока в отличие от признаков, характерных для любого потока:

ж) Расчленение процесса производства на ряд составных частей;

з) Последовательное включение рабочих мест в производственный процесс по ходу технологического процесса;

и) Закрепление каждой операции за отдельной машиной;

к) Синхронность работы;

л) Повторение на рабочем месте одних и тех же процессов труда;

м) Одновременное выполнение всех составных частей процесса.

131. Что не является задачей складского хозяйства предприятия?

а) Обеспечение сохранности сырья;

б) Обеспечение своевременного снабжения производства сырьем;

в) Снижение расходов на складские операции;

г) Обеспечение качественного ремонта оборудования складов;

д) Обеспечение своевременной приемки материальных ценностей.

132. К какому виду складов относятся навесы:

а) Открытые;

б) Полуоткрытые;

в) Закрытые тарные;

г) Закрытые бестарные;

д) Полузакрытые.

133. Как называется производственный запас сырья, который обеспечивает бесперебойную работу предприятия в течение периода, необходимого для подготовки сырья в годное для переработки состояние?

а) Текущий;

б) Гарантийный;

в) Подготовительный;

г) Сезонный.

134. Какой показатель учитывается при расчете грузовой площади складов для однородных сыпучих материалов и не учитывается при расчете грузовой площади при тарном хранении в мешках:

а) Масса сырья, подлежащего хранению;

б) Коэффициент неплотности укладки штабеля;

в) Масса груза в единице тары;

г) Длина, ширина и высота мешка;

д) Масса 1 м3 сырья;

е) Высота укладки.

135. Какой показатель учитывается и при расчете коэффициента оборота и коэффициента использования емкости склада:

а) Объем приема;

б) Емкость склада;

в) Годовой объем хранения в т-мес;

г) Объем отпуска.

136. Что влияет на количество необходимых транспортных средств в отличие от факторов, влияющих на улучшение их использования:

а) Организация рациональных маршрутов;

б) Грузоподъемность транспортного средства;

в) Организация погрузочно-разгрузочных работ;

г) Применение тары-оборудования;

д) Вид транспорта.

137. В чем заключается транспортно-технологическая функция промышленного транспорта пищевого предприятия по сравнению с транспортной функцией:

а) Доставка сырья на предприятие;

б) Доставка топлива на предприятие;

в) Вывоз готовой продукции с предприятия;

г) Доставка сырья и полуфабрикатов на рабочие места;

д) Вывоз отходов производства с предприятия.

138. Какой вид транспортных средств непрерывного действия относится к наиболее перспективным видам:

а) Роликовые конвейеры;

б) Скребковые конвейеры;

в) Наклонные спуски;

г) Толкающий конвейер с автоматическим адресованием грузов;

д) Винтовые спуски;

е) Наклонные лотки.

139. Какой вид транспортных средств является периодически действующим в отличие от непрерывно действующих:

а) Конвейеры стребковые;

б) Конвейеры роликовые;

в) Трубопроводы;

г) Наклонные спуски;

д) Конвейеры с автоматическим адресованием грузов;

е) Подвесные дороги.

140. Какой вид транспортных средств является непрерывно действующим в отличие от периодически действующих:

а) Грузоподъемные механизмы;

б) Подвесные дороги;

в) Рельсовый транспорт;

г) Трубопроводы;

д) Немеханизированный безрельсовый транспорт.

141. Что не является задачей складского хозяйства предприятия?

е) Обеспечение сохранности сырья;

ж) Обеспечение своевременного снабжения производства сырьем;

з) Снижение расходов на складские операции;

и) Обеспечение качественного ремонта оборудования складов;

к) Обеспечение своевременной приемки материальных ценностей.

142. К какому виду складов относятся навесы:

е) Открытые;

ж) Полуоткрытые;

з) Закрытые тарные;

и) Закрытые бестарные;

к) Полузакрытые.

143. Как называется производственный запас сырья, который обеспечивает бесперебойную работу предприятия в течение периода, необходимого для подготовки сырья в годное для переработки состояние?

д) Текущий;

е) Гарантийный;

ж) Подготовительный;

з) Сезонный.

144. Какой показатель учитывается при расчете грузовой площади складов для однородных сыпучих материалов и не учитывается при расчете грузовой площади при тарном хранении в мешках:

ж) Масса сырья, подлежащего хранению;

з) Коэффициент неплотности укладки штабеля;

и) Масса груза в единице тары;

к) Длина, ширина и высота мешка;

л) Масса 1 м3 сырья;

м) Высота укладки.

145. Какой показатель учитывается и при расчете коэффициента оборота и коэффициента использования емкости склада:

д) Объем приема;

е) Емкость склада;

ж) Годовой объем хранения в т-мес;

з) Объем отпуска.

146. Что влияет на количество необходимых транспортных средств в отличие от факторов, влияющих на улучшение их использования:

е) Организация рациональных маршрутов;

ж) Грузоподъемность транспортного средства;

з) Организация погрузочно-разгрузочных работ;

и) Применение тары-оборудования;

к) Вид транспорта.

147. В чем заключается транспортно-технологическая функция промышленного транспорта пищевого предприятия по сравнению с транспортной функцией:

е) Доставка сырья на предприятие;

ж) Доставка топлива на предприятие;

з) Вывоз готовой продукции с предприятия;

и) Доставка сырья и полуфабрикатов на рабочие места;

к) Вывоз отходов производства с предприятия.

148. Какой вид транспортных средств непрерывного действия относится к наиболее перспективным видам:

ж) Роликовые конвейеры;

з) Скребковые конвейеры;

и) Наклонные спуски;

к) Толкающий конвейер с автоматическим адресованием грузов;

л) Винтовые спуски;

м) Наклонные лотки.

149. Какой вид транспортных средств является периодически действующим в отличие от непрерывно действующих:

ж) Конвейеры стребковые;

з) Конвейеры роликовые;

и) Трубопроводы;

к) Наклонные спуски;

л) Конвейеры с автоматическим адресованием грузов;

м) Подвесные дороги.

150. Какой вид транспортных средств является непрерывно действующим в отличие от периодически действующих:

е) Грузоподъемные механизмы;

ж) Подвесные дороги;

з) Рельсовый транспорт;

и) Трубопроводы;

к) Немеханизированный безрельсовый транспорт.

Задачи

Задача 1.

Дайте анализ структуры производственного процесса по данным приведенным ниже по назначению в производстве табличным методом.

Заполните графу 2.

Таблица 6.2.

Операции Классификация операций по назначению в производстве
   
1. Поступление мятки в жаровню  
2. Образование мезги в жаровне  
3. Отжатие масла в прессах  
4. Транспортировка масла на вибросита  
5. Фильтрация масла на вибросите  
6. Перекачка масла на фильтр-прессы  
7. Очистка масла на фильтр-прессах  
8. Подача масла на автовесы  
9. Взвешивание на автовесах  
10. Подача зеерной осыпи и шлама в жаровню  
11. Транспортировка жмыха на экстракцию  
ВСЕГО  
в т.ч. основных вспомогательных  

Задача 2.

Производственный процесс состоит из 140 операций, в том числе:

Вид операции Механизированные Автоматизированные Ручные
Технологические     -
Переместительные      
Контрольные -    

Определить коэффициенты механизации производственного процесса, в том числе по видам операций.

Задача 3.

На маслоэкстракционном заводе имеются следующие цеха основного производства: подготовительный, прессовый, экстракционный, рафинационный. Кроме того имеются: ремонтно-механический, электроцех, паросиловая станция, транспортный цех, склады сырья, готовой продукции, свиноферма.

Составить схему производственной структуры завода.

Задача №4.

Определить часовое производственное задание закаточному автомату, находящемуся после ведущего оборудования, эксплуатационная норма производительности которого (банкомоечной машины) – 3000 банок в час. Бой банок на закаточном автомате составляет 0,2 %, брак – 0,4 %.

№адача №5.

Проанализируйте конкретную ситуацию.

Из-за отсутствия запасных частей и хронических неплатежей на заводе простаивают две импортные линии по расфасовке майонеза в стаканчики из полвинилхлорида фирмы «Шредер» (ФРГ). Средняя загрузка за прошлый месяц составила 50 %. Завод организовал работу одной из этих линий по скользящему графику в 3 смены по 8 часов, другая линия остановлена. Затраты на производство растут.

Завод имеет склад емкостью 35 т. при суточной выработке майонеза 90 т. Завод нарушает договор поставки продукции, платит большие штрафы.

Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию на заводе? Кому и как следует поступать? Что нужно предпринять для улучшения использования оборудования? Обоснуйте свои предложения.

Рассмотрите эту ситуацию в двух случаях, когда спрос на майонез падает и когда он растет.

Задача №6.

Определить ритм (такт) поточной линии при 3-х сменном режиме работы, если суточная производительность линии 450 т, продолжительность смены - 8 часов, перерыв – 30 мин. в смену.

Задача №7.

Плановое задание по выпуску маргарина 28000т в год. Эксплуатационная норма производительности автоматических линий непрерывного действия фирмы «Джонсон» 2,5 т/ч. Планируется работа линий в течение 275 суток в 2 смены по 8 часов.

Определить количество автоматических линий для выполнения планового задания и планируемый коэффициент их загрузки.

Задача №8.

Выпуск маргарина по плану 25000 т/год. Действующая норма времени на 1т продукции – 5 чел-час. Норма выработки в час – 0,2 т. Фактическое выполнение норм выработки – 125 %. Плановый полезный фонд рабочего времени 1 рабочего в году – 1850 часов.

Определить среднесписочную численность основных производственных рабочих сдельщиков по нормам времени и по нормам выработки (с учетом их фактического выполнения).

Задача № 9.

Определить количество текущих ремонтов и осмотров за 1 ремонтный цикл, если капитальный ремонт производится 1 раз в 4 года, текущий ремонт – 1 раз в 3 месяца, осмотр – 1 раз в 10 дней.

Задача №10.

Масса перевезенного за смену груза 7,5 т. Оборот двухколесной тележки 40 мин. Грузоподъемность 250 кг. Продолжительность смены 480 мин.

Определить необходимое количество тележек.

Задача №11.

Мощность маслоэкстракционного завода 100000т перерабатываемых семян подсолнечника в год. Фактически он переработал 90000 т, а по плану было предусмотрено на этот год 96000т.

Определите величину резервов улучшения использования производственной мощности и коэффициенты ее использования на данном заводе по плану и фактически.

Задача №12.

Коэффициент интенсивного использования производственной мощности сушилки для семян подсолнечника составил 0,90. Интегральный коэффициент экстенсивного использования мощности сушилки 0,72.

Определить коэффициент экстенсивного использования мощности сушилки.

Задача №13.

1. Суточная мощность маслоэкстракционного завода – 420 т.

2. Возможная продолжительность периода работы – 315 дней в году;

3. Фактическая переработка семян в сутки – 350 т.;

4. Продолжительность капитального ремонта фактически составила 26 дней, текущего ремонта – 22 дня;

Простои из-за отсутствия сырья составили 5 дней. Определить коэффициенты использования мощности: интенсивного и экстенсивного использования и интегральный.

Задача №14.

Заполните плановый баланс производственной мощности маргаринового завода (таблица 9.1.), исходя из того, что мощность на начало планового года по производству маргпродукции составляет 45,4 тыс.т. в год, майонеза – 43,3 тыс. т. Планируется ввод мощностей в начале июня по производству наливного маргарина – 18,5 тыс.т. и в


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: