Санитарно-гигиенические требования к организации строительной площадки

Нормально организованная строительная площадка предполагает создание санитарно-бытовых условий для работающих; места питания, место отдыха, дущевые установки, туалета и др..

Потребность во внешних административных и санитарно-бытовых помещениях определяется и в составе ПОС проекта и в ППР. Требуемые площади этих помещений определяются путём умножения расчётных численностей рабочих на норму потребности (из справочника). Численность рабочих – максимальное количество рабочих в самый интенсивный период +20% численность рабочих подсобного производства+15% младщий персонал. В соответствии с расчётной потребностью в площадях производят подбор типа производственного здания.

3 типа:

1. сборно-разборные, 12-36 мес.

2. контейнерные: 1-24 мес,

3. передвижные: 3-4 мес.

Одним из важных требований предъявляемых к строительной площадке с санитарно-гигиенической точке зрения является требования: оборудование ее санитарно-гигиеническими помещения, пунктами питания, медицинскими пунктами, а также правильное расположение их в соответствие со строительным генпланом.

Строительство санитарно-гигиенических помещений следует осуществлять по типовым проектам. При сооружении временных зданий следует применять унифицированные сооружения. При строительстве в новых районах используют передвижные вагоны, которые подключают к действующим сетям: канализации, электро сети, водопровод.

На территории строительных площадок устанавливают указатели проходов и проездов. В темное время суток необходимо обеспечивать площадку электрическим освещением.

Токсичные и ядовитые вещества удаленно от мест отдыха и санитарно-гигиенических сооружений.

Для защиты рабочих на открытом воздухе должны предусматривать тенты, места обогрева, обеспечение защитой от солнечных радиационных излучений и атмосферных осадков.

Строительная площадка должна быть аптечки, медикаменты необходимые для оказания первой помощи пострадавшим.

Потребность устройства санитарно-гигиенических помещений, шкафов для сушки и обеспыливания одежды рабочих определяется индивидуально в зависимости от характера работ.

Состав и площадь помещений зависит от способа обезвреживания одежды рабочих – согласуют с органами санитарного надзора.

Санитарная оценка пригодности воды для питья и место забора воды дает комиссия санитарного надзора.

В проекте производства работ необходимо предусматривать технологические процессы, машины, оборудования обеспечивающие отсутствие и минимальное выделение в окружающую среду вредных веществ.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: