Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (например, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров — ТПП) или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” или Системе сертификации
ГОСТ Р. Причем в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.
В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам и порядку их аттестации, которые регламентируются документами:
ПР 50.3.001-94. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации;
Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.
Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.
Независимостьэксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.
|
|
Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.
В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров. Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”. При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями:
экспертизы товаров, сырья и оборудования;
проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;
нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.
Специализация экспертов определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — не менее 4 лет).
Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.
|
|
Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции.
До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.
Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него
задач.
Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет проводить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами.
Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы.
Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе.
Субъекты экспертизы — физические лица подразделяются на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и главный эксперт. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами.
Эксперты и главные эксперты имеют право на выполнение работ по экспертизе и/или сертификации и/или инспекционному контролю в области экспертизы, если они прошли специальную подготовку, аттестованы (сертифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в Реестр системы.
Специальные требования к главному эксперту:соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам; иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок; уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею; обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.
Специальные требования к экспертам-дегустаторам:обладать сенсорной чувствительностью; различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки; пройти проверку сенсорных способностей.
При подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы эксперт обладает определенными правами и обязанностями.
Эксперт имеет право:
знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;
осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;
проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;
направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;
|
|
идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;
проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;
определять градации качества товаров — объектов товарной экспертизы;
проводить оценку состояния предприятия (организации); при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализаций;
опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о
соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);
проводить анализ результатов испытаний; выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);
организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.
Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права:
выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;
изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию — на промышленную переработку.
При проведении экспертизы эксперт обязан: соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;
принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;
обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;
осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;
|
|
проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов;
соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;
обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;
противостоять попыткам оказания на него давления.