Средства информации о товарах

Для проведения товарной экспертизы экспертам и эксперт­ным организациям приходится создавать информационные ре­сурсы и системы.

Информационные ресурсы — отдельные документы и/ или массивы документов в информационных системах (библио­теках, архивах, фондах, банках данных и т. п.).

Информационные системы — организационно-упорядо­ченная совокупность документов (массивов документов) и ин­формационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующие информацион­ные процессы.

Эксперты при подготовке и проведении экспертизы осу­ществляют информационные процессы по поиску, сбору и об­работке необходимой информации. Многие экспертные органи­зации являются собственниками информационных ресурсов и систем, в состав которых входят необходимые нормативные, технические и технологические документы по качеству това­ров, процессов и услуг. Однако этих информационных ресурсов оказывается недостаточно, когда объектом экспертизы высту­пают конкретные партии товаров, а также новые товары. Это обусловливает необходимость обращения экспертов к другим владельцам документированной информации, и в этой ситуа­ции эксперт выступает как пользователь (потребитель) инфор­мации.

Часть недостающей информации эксперт получает из за­явки и прилагаемых к ней документов. Другую часть информа­ции эксперт может получить от заказчика или других владель­цев недостающей ему информации. Третью часть информации эксперт приобретает самостоятельно в ходе экспертной оценки, а также анализа протоколов испытаний, результатов измере­ний и др. Однако в условиях неопределенности остается еще одна часть информации, которая может быть недоступна экс­перту, например, при проведении документальной экспертизы при отсутствии товара.

Среди необходимых документов особое место принадлежит норматив­ным документам.

Нормативный документ (НД) — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся опре­деленных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей (пользователей)

Принципиальное отличие нормативных документов от тех­нических и технологических заключается в том, что они содер­жат общие нормы, правила и характеристики для одноименных

объектов экспертизы, которые регламентируются как обяза­тельные или рекомендательные. Эти документы применяются в различных сферах деятельности. Нормативные документы в об­ласти стандартизации, метрологии, сертификации, торговли, ветеринарии, санитарии и гигиены должны использоваться экспертами при проведении товарной экспер­тизы.

Нормативные документы в области стандартизации установлены в ст. 6 Закона РФ “О стандартизации”. К ним от­носятся стандарты: международные, региональные, государст­венные, отраслевые, предприятий и обществ, правила и нормы, общероссийские классификаторы технико-экономической ин­формации. В настоящее время приоритетное значение приобретают технические регламенты.

Для товарной экспертизы используются все указанные виды НД, но наиболее часто применяются стандарты всех категорий на продукцию и услуги, на про­цессы. Стандарты на методы испытаний эксперты используют чаще всего в части правил отбора проб и образцов. Так как испытания товаров проводятся в основном в испытательных ла­бораториях, а эксперты пользуются лишь простейшими изме­рительными методами, то стандарты, регламентирующие мето­дики определения показателей качества, непосредственно экс­перты применяют реже. Однако эксперты, работающие в испы­тательных лабораториях, используют их очень широко.

Экспертная оценка товаров чаще всего проводится путем установления соответствия действитель­ных значений показателей качества объектов экспертизы требо­ваниям технических регламентов, стандартов или технических условий (ТУ). Поэтому эксперт должен не только знать эти требования, но и обладать навыками работы с документами на продукцию. При этом окончательное решение экс­перт принимает только после сопоставления фактического каче­ства с требованиями к нему, а в заключе­нии обязательно делает ссылку на соответствующий нормативный документ.

В настоящее время принят ряд стандартов, регламенти­рующих качество услуг розничной торговли (общие требования к услугам, обслуживающему персоналу и др.). Эти стандарты также обязаны использовать эксперты, особенно в Системе сер­тификации услуг розничной торговли.

Санитарные правила и нормы (СанПиН) — нор­мативные документы, устанавливающие санитарно-гигиениче­ские требования к продукции, услугам, процессам производст­ва, транспортирования, подготовки к продаже и реализации. Соблюдение санитарно-гигиенических требований наиболее важ­но для пищевых продуктов. В этих СанПиН содержатся требования не только к сани­тарно-гигиеническим режимам производства, хранения, транс­портирования и реализации, но и к производственному, обслу­живающему персоналу, срокам хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов. Кроме того, даются рекомендации по нор­мам технического оснащения предприятий розничной торгов­ли и указания по санитарно-бактериологическому контролю. СанПиНы дополняют стандарты на продукцию, процессы и ус­луги.

Строительные нормы и правила (СНиП) — нор­мативные документы, устанавливающие требования к функцио­нальному назначению, эргономическим свойствам, надежности и безопасности зданий, сооружений или их отдельных элементов. СНиПы могут применяться экспертами при проведении ком­плексной товарной экспертизы в случаях, когда технологиче­ские особенности производственных помещений или хранилищ (складов) могут определенным образом повлиять на основополагающие характеристики. Например, несоблюдение ми­нимально допустимых расстояний от стен, отопительных или охлаждающих приборов может стать причиной ухудшения по­требительских свойств, товарных потерь. Несоблюдение требо­ваний по гидроизоляции складов может привести к отмоканию товаров.

Общероссийские классификаторы (ОК) техни­ко-экономической информации необходимы экспертам для того, чтобы правильно группировать товары, подлежащие товарной экспертизе.

Кроме того, если на маркировке или в товарно-сопроводительных документах (ТСД) указан код ОКП, то эксперт должен идентифицировать товар и сопоставить его фактиче­скую ассортиментную принадлежность с кодом ОКП и кодом, указанным в товарно-сопроводительной документации (ТСД).

В экспертных организациях должны быть Общегосударст­венные классификаторы промышленной и сельскохозяйствен­ной продукции (ОКП) и услуг населению (ОКУН).

Нормативные документы, в области торговли представ­лены Правилами торговли (продажи), Правилами по охране тру­да, Типовыми положениями по эксплуатации контрольно-кас­совых машин, утвержденными постановлениями Правительст­ва РФ, методическими рекомендациями, методиками, нормами, разработанными и утвержденными ранее Министерством про­мышленности и торговли РФ, а также другими министерства­ми и ведомствами.

Эксперты, проводящие экспертизу потребительских това­ров, а также услуг розничной торговли, должны знать и уметь применять эти документы.

Правила продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 с изменениями 2014 г.) разработаны на основе Федерального закона “О защите прав потребителей”, регулируют отношения между продавцом и покупателем при продаже товаров. Согласно ос­новным положениям Правил торговли продавец обязан:

иметь необходимые нормативные документы и соблюдать их требования;

подтверждать при реализации сертификацию товаров, под­лежащих обязательной сертификации, одним из перечислен­ных технических документов (подлинник сертификата, его за­веренная копия, товарно-сопроводительные документы, оформ­ленные на основании подлинника или его заверенной копии);

доводить до сведения покупателя необходимую информа­цию о торговой организации, товаре и предоставляемых услу­гах, в том числе о порядке возврата или обмена товаров потре­бителем.

Частные разделы Правил торговли определяют основные операции предреализационной подготовки и порядок продажи следующих товаров: хлеба и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов, яиц, маргарина, рыбной продукции, а также тканей, одежды, меховых товаров, обуви, теле-, радиотоваров, электробытовых, парфюмерно-косметических товаров, автомо­тотранспортных средств, прицепов, номерных агрегатов, изде­лий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Наряду с указанными, в практике экспертной работы мо­гут быть использованы:

Правила продажи товаров по образцам (утверждены по­становлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 918 с изменениями 2012 г.), которые определяют порядок продажи товаров по образцам, а также оказания связанных с этим торговых услуг;

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569 с изменениями 2001 г.), которые регулируют порядок комиссион­ной торговли непродовольственными товарами. Этот вид тор­говли осуществляется на основании договора комиссии между комиссионером и комитентом, в том числе прием на комиссию, продажа и уценка новых и бывших в употреблении товаров, определение продажной цены, порядок расчета комиссионера с комитентом;

Нормативные документы в области транспортирования, товаров используются при проведении товароведной экспер­тизы по качеству товаров, так как их приемка проводится в соответствии с документами, утвержденными транспортными министерствами и ведомствами, к ним относятся:

Транспортный устав железных дорог Российской Федера­ции;

Правила перевозки скоропортящихся грузов железнодо­рожным транспортом;

Кодекс торгового мореплавания (Морской Кодекс РФ);

Устав внутреннего водного транспорта;

Воздушный кодекс Российской Федерации;

Устав автомобильного транспорта Российской Федерации.

В этих НД регламентируются условия и сроки перевозки грузов соответствующими транспортными средствами. Наибо­лее детализированные положения по условиям и срокам транс­портирования содержатся в Правилах перевозки скоропортя­щихся грузов. Эксперт должен знать и соблюдать установлен­ные в этих НД требования к перевозке грузов, если он участву­ет в экспертизе товаров, подлежащих длительному транспор­тированию.

В экспертной деятельности используются организационно - методические документы в области стандартизации, метроло­гии и сертификации, а также экспертизы товаров.

Организационно-технический документ (ОТД) — до­кумент, устанавливающий основополагающие правила в опре­деленной системе и утвержденный компетентным органом.

ОТД является составной частью совокупности документов, входящих в систему. В области стандартизации ОТД относятся к Государственной системе стандартизации (ГСС), в области метрологии — к Государственной системе обеспечения единст­ва измерений (ГСИ), в области сертификации — к Системе сер­тификации ГОСТ Р, в области экспертизы — к Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”. ОТД первых трех систем утверждаются Госстан­дартом и регистрируются в Минюсте, ОТД по экспертизе ут­верждаются Торгово-промышленной палатой.

Технические документы содержат в отличие от норма­тивных документов конкретные характеристики товаров и/или товарных партий, с помощью которых до заинтересованных субъектов доводится необходимая информация об ассортимен­те, качестве, количестве и цене, а иногда и о правилах эксплуа­тации или использования. Эта информация носит констатирую­щий характер, относится к конкретной партии и/или упако­вочной единице и/или единичному экземпляру товара.

Технические документы подразделяются на товарно-сопро­водительные, эксплуатационные и проектно-конструкторские. Степень их применимости зависит от вида товарной эксперти­зы. Так, при экспертизе товарных партий по количеству и ка­честву руководствуются в первую очередь товарно-сопроводи­тельными документами. При экспертизе товаров длительного пользования, которые возвращает потребитель, важное место отводится эксплуатационным документам для выявления со­блюдения правил эксплуатации. Экспертиза новых товаров за­частую начинается с экспертизы проектно-конструкторских до­кументов.

Эксперт при проведении товарной экспертизы изучает и анализирует информацию, содержащуюся во всех товарно-сопроводительных документах (ТСД): количественных (наклад­ных, отвесах, заборных или маршрутных листах); качествен­ных (сертификатах соответствия, страны происхождения, ги­гиенических, фитосанитарных, карантинных, заявлениях-дек­ларациях, удостоверениях о качестве, протоколах испытаний, актах списания); расчетных (счетах-фактурах, счетах, чеках); комплексных (товарно-транспортных или железнодорожных накладных).

Эксперт может использовать как отдельные ТСД, так и их совокупность (массивы), обратив при этом особое внимание на наличие обязательных документов: сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных, при необходимости — удо­стоверений о качестве, а для импортных товаров — сертифика­та страны происхождения, справки или ее копии к грузовой таможенной декларации.

В ряде случаев товарная экспертиза может проводиться только на основании товарно-сопроводительных документов. Необходимость в такой документальной экспертизе возникает,

когда товар уже отсутствует (реализован, потреблен, испорчен, потерялся в пути, находится вне пределов досягаемости экс­пертов). При этом товарная экспертиза сводится к анализу ин­формации, полученной из ТСД, а также других прямых и кос­венных источников информации.

Содержащаяся в этих документах информация должна тщательно анализироваться и проверяться путем сопоставле­ния с дублирующей ее информацией в эксплуатационных до­кументах, а также на маркировке.

Технологические документы предназначены для переда­чи и хранения информации о технологических процессах по разработке, производству, хранению и транспортированию про­дукции.

Технологический документ — документ, содержащий описание рецептур, конструкций, технологических процессов, характерных для разных этапов жизненного цикла продукции и/или услуги.

К технологическим документам, чрезвычайно важным в работе экспертов, относятся сборники производственных рецеп­тур (в общественном питании — сборники рецептур кулинар­ных блюд), технологические инструкции по производству про­дукции, а также инструкции по хранению товаров отдельных групп, инструкции по приемке товаров по количеству и качест­ву, инструкции по применению норм естественной убыли. Осо­бое место занимают инструкции по проведению экспертизы потребительских товаров.

Технологические документы дополняют и конкретизируют нормативные документы. Так, инструкции по хранению допол­няют соответствующие стандарты на методы хранения или об­щие технические условия стандартов на продукцию (раздел: хранение). В отличие от стандартов в инструкциях подробно устанавливаются режимы, способы размещения и сроки отдельных видов товаров. Инструкции по хранению используются экспертами в слу­чаях, когда объектом экспертизы являются товары после дли­тельного хранения, в результате которого они претерпели зна­чительные количественные и качественные изменения.

Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку и/или товар, а также другие вспомога­тельные средства, предназначенные для идентификации това­ра или отдельных его свойств, доведения этой информации до потребителя.

Для экспертов наиболее важна идентифицирующая функ­ция маркировки, так как именно с идентификации товара на­чинается его экспертная оценка. При этом эксперт выявляет соответствие наименования товара его ассортиментной принад­лежности, указанной на маркировке и в ТСД. В процессе после­дующих исследований эксперт может установить соответствие других характеристик (сорта, массы нетто и т. п.), если этого требуют задачи экспертизы.

Маркировка содержит основополагающую, коммерческую и потребительскую информацию, причем первые два вида ин­формации присутствуют в основном в производственной мар­кировке. Требования к информации в производственной мар­кировке относятся к обязательным, что регламентируется За­коном РФ “О стандартизации”, а также стандартами на упа­ковку и маркировку продукции однородных групп. Кроме того, действует ГОСТ Р 51074—2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования”, предназна­ченный для обеспечения единства маркировки продуктов пита­ния. Действует также технический регламент таможенного союза и аналогичный стандарт для непродовольственных товаров.

При анализе маркировки эксперт обращает внимание в основном на основополагающую информацию, предназначенную для всех заинтересованных субъектов коммерческой и эксперт­ной деятельности, включая и потребителей, а также на ком­мерческую информацию для изготовителей и продавцов. По­требительская информация, предназначенная для потребите­лей, рассматривается экспертом только при проведении отдель­ных видов товарной экспертизы, например, при экспертизе

но­вых товаров или экспертизе, необходимость в которой обуслов­лена претензиями либо жалобами потребителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: