Для проведения товарной экспертизы экспертам и экспертным организациям приходится создавать информационные ресурсы и системы.
Информационные ресурсы — отдельные документы и/ или массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и т. п.).
Информационные системы — организационно-упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующие информационные процессы.
Эксперты при подготовке и проведении экспертизы осуществляют информационные процессы по поиску, сбору и обработке необходимой информации. Многие экспертные организации являются собственниками информационных ресурсов и систем, в состав которых входят необходимые нормативные, технические и технологические документы по качеству товаров, процессов и услуг. Однако этих информационных ресурсов оказывается недостаточно, когда объектом экспертизы выступают конкретные партии товаров, а также новые товары. Это обусловливает необходимость обращения экспертов к другим владельцам документированной информации, и в этой ситуации эксперт выступает как пользователь (потребитель) информации.
|
|
Часть недостающей информации эксперт получает из заявки и прилагаемых к ней документов. Другую часть информации эксперт может получить от заказчика или других владельцев недостающей ему информации. Третью часть информации эксперт приобретает самостоятельно в ходе экспертной оценки, а также анализа протоколов испытаний, результатов измерений и др. Однако в условиях неопределенности остается еще одна часть информации, которая может быть недоступна эксперту, например, при проведении документальной экспертизы при отсутствии товара.
Среди необходимых документов особое место принадлежит нормативным документам.
Нормативный документ (НД) — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу потребителей (пользователей)
Принципиальное отличие нормативных документов от технических и технологических заключается в том, что они содержат общие нормы, правила и характеристики для одноименных
объектов экспертизы, которые регламентируются как обязательные или рекомендательные. Эти документы применяются в различных сферах деятельности. Нормативные документы в области стандартизации, метрологии, сертификации, торговли, ветеринарии, санитарии и гигиены должны использоваться экспертами при проведении товарной экспертизы.
|
|
Нормативные документы в области стандартизации установлены в ст. 6 Закона РФ “О стандартизации”. К ним относятся стандарты: международные, региональные, государственные, отраслевые, предприятий и обществ, правила и нормы, общероссийские классификаторы технико-экономической информации. В настоящее время приоритетное значение приобретают технические регламенты.
Для товарной экспертизы используются все указанные виды НД, но наиболее часто применяются стандарты всех категорий на продукцию и услуги, на процессы. Стандарты на методы испытаний эксперты используют чаще всего в части правил отбора проб и образцов. Так как испытания товаров проводятся в основном в испытательных лабораториях, а эксперты пользуются лишь простейшими измерительными методами, то стандарты, регламентирующие методики определения показателей качества, непосредственно эксперты применяют реже. Однако эксперты, работающие в испытательных лабораториях, используют их очень широко.
Экспертная оценка товаров чаще всего проводится путем установления соответствия действительных значений показателей качества объектов экспертизы требованиям технических регламентов, стандартов или технических условий (ТУ). Поэтому эксперт должен не только знать эти требования, но и обладать навыками работы с документами на продукцию. При этом окончательное решение эксперт принимает только после сопоставления фактического качества с требованиями к нему, а в заключении обязательно делает ссылку на соответствующий нормативный документ.
В настоящее время принят ряд стандартов, регламентирующих качество услуг розничной торговли (общие требования к услугам, обслуживающему персоналу и др.). Эти стандарты также обязаны использовать эксперты, особенно в Системе сертификации услуг розничной торговли.
Санитарные правила и нормы (СанПиН) — нормативные документы, устанавливающие санитарно-гигиенические требования к продукции, услугам, процессам производства, транспортирования, подготовки к продаже и реализации. Соблюдение санитарно-гигиенических требований наиболее важно для пищевых продуктов. В этих СанПиН содержатся требования не только к санитарно-гигиеническим режимам производства, хранения, транспортирования и реализации, но и к производственному, обслуживающему персоналу, срокам хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов. Кроме того, даются рекомендации по нормам технического оснащения предприятий розничной торговли и указания по санитарно-бактериологическому контролю. СанПиНы дополняют стандарты на продукцию, процессы и услуги.
Строительные нормы и правила (СНиП) — нормативные документы, устанавливающие требования к функциональному назначению, эргономическим свойствам, надежности и безопасности зданий, сооружений или их отдельных элементов. СНиПы могут применяться экспертами при проведении комплексной товарной экспертизы в случаях, когда технологические особенности производственных помещений или хранилищ (складов) могут определенным образом повлиять на основополагающие характеристики. Например, несоблюдение минимально допустимых расстояний от стен, отопительных или охлаждающих приборов может стать причиной ухудшения потребительских свойств, товарных потерь. Несоблюдение требований по гидроизоляции складов может привести к отмоканию товаров.
Общероссийские классификаторы (ОК) технико-экономической информации необходимы экспертам для того, чтобы правильно группировать товары, подлежащие товарной экспертизе.
Кроме того, если на маркировке или в товарно-сопроводительных документах (ТСД) указан код ОКП, то эксперт должен идентифицировать товар и сопоставить его фактическую ассортиментную принадлежность с кодом ОКП и кодом, указанным в товарно-сопроводительной документации (ТСД).
|
|
В экспертных организациях должны быть Общегосударственные классификаторы промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) и услуг населению (ОКУН).
Нормативные документы, в области торговли представлены Правилами торговли (продажи), Правилами по охране труда, Типовыми положениями по эксплуатации контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлениями Правительства РФ, методическими рекомендациями, методиками, нормами, разработанными и утвержденными ранее Министерством промышленности и торговли РФ, а также другими министерствами и ведомствами.
Эксперты, проводящие экспертизу потребительских товаров, а также услуг розничной торговли, должны знать и уметь применять эти документы.
Правила продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 с изменениями 2014 г.) разработаны на основе Федерального закона “О защите прав потребителей”, регулируют отношения между продавцом и покупателем при продаже товаров. Согласно основным положениям Правил торговли продавец обязан:
иметь необходимые нормативные документы и соблюдать их требования;
подтверждать при реализации сертификацию товаров, подлежащих обязательной сертификации, одним из перечисленных технических документов (подлинник сертификата, его заверенная копия, товарно-сопроводительные документы, оформленные на основании подлинника или его заверенной копии);
доводить до сведения покупателя необходимую информацию о торговой организации, товаре и предоставляемых услугах, в том числе о порядке возврата или обмена товаров потребителем.
Частные разделы Правил торговли определяют основные операции предреализационной подготовки и порядок продажи следующих товаров: хлеба и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов, яиц, маргарина, рыбной продукции, а также тканей, одежды, меховых товаров, обуви, теле-, радиотоваров, электробытовых, парфюмерно-косметических товаров, автомототранспортных средств, прицепов, номерных агрегатов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
|
|
Наряду с указанными, в практике экспертной работы могут быть использованы:
Правила продажи товаров по образцам (утверждены постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 918 с изменениями 2012 г.), которые определяют порядок продажи товаров по образцам, а также оказания связанных с этим торговых услуг;
Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569 с изменениями 2001 г.), которые регулируют порядок комиссионной торговли непродовольственными товарами. Этот вид торговли осуществляется на основании договора комиссии между комиссионером и комитентом, в том числе прием на комиссию, продажа и уценка новых и бывших в употреблении товаров, определение продажной цены, порядок расчета комиссионера с комитентом;
Нормативные документы в области транспортирования, товаров используются при проведении товароведной экспертизы по качеству товаров, так как их приемка проводится в соответствии с документами, утвержденными транспортными министерствами и ведомствами, к ним относятся:
Транспортный устав железных дорог Российской Федерации;
Правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом;
Кодекс торгового мореплавания (Морской Кодекс РФ);
Устав внутреннего водного транспорта;
Воздушный кодекс Российской Федерации;
Устав автомобильного транспорта Российской Федерации.
В этих НД регламентируются условия и сроки перевозки грузов соответствующими транспортными средствами. Наиболее детализированные положения по условиям и срокам транспортирования содержатся в Правилах перевозки скоропортящихся грузов. Эксперт должен знать и соблюдать установленные в этих НД требования к перевозке грузов, если он участвует в экспертизе товаров, подлежащих длительному транспортированию.
В экспертной деятельности используются организационно - методические документы в области стандартизации, метрологии и сертификации, а также экспертизы товаров.
Организационно-технический документ (ОТД) — документ, устанавливающий основополагающие правила в определенной системе и утвержденный компетентным органом.
ОТД является составной частью совокупности документов, входящих в систему. В области стандартизации ОТД относятся к Государственной системе стандартизации (ГСС), в области метрологии — к Государственной системе обеспечения единства измерений (ГСИ), в области сертификации — к Системе сертификации ГОСТ Р, в области экспертизы — к Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”. ОТД первых трех систем утверждаются Госстандартом и регистрируются в Минюсте, ОТД по экспертизе утверждаются Торгово-промышленной палатой.
Технические документы содержат в отличие от нормативных документов конкретные характеристики товаров и/или товарных партий, с помощью которых до заинтересованных субъектов доводится необходимая информация об ассортименте, качестве, количестве и цене, а иногда и о правилах эксплуатации или использования. Эта информация носит констатирующий характер, относится к конкретной партии и/или упаковочной единице и/или единичному экземпляру товара.
Технические документы подразделяются на товарно-сопроводительные, эксплуатационные и проектно-конструкторские. Степень их применимости зависит от вида товарной экспертизы. Так, при экспертизе товарных партий по количеству и качеству руководствуются в первую очередь товарно-сопроводительными документами. При экспертизе товаров длительного пользования, которые возвращает потребитель, важное место отводится эксплуатационным документам для выявления соблюдения правил эксплуатации. Экспертиза новых товаров зачастую начинается с экспертизы проектно-конструкторских документов.
Эксперт при проведении товарной экспертизы изучает и анализирует информацию, содержащуюся во всех товарно-сопроводительных документах (ТСД): количественных (накладных, отвесах, заборных или маршрутных листах); качественных (сертификатах соответствия, страны происхождения, гигиенических, фитосанитарных, карантинных, заявлениях-декларациях, удостоверениях о качестве, протоколах испытаний, актах списания); расчетных (счетах-фактурах, счетах, чеках); комплексных (товарно-транспортных или железнодорожных накладных).
Эксперт может использовать как отдельные ТСД, так и их совокупность (массивы), обратив при этом особое внимание на наличие обязательных документов: сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных, при необходимости — удостоверений о качестве, а для импортных товаров — сертификата страны происхождения, справки или ее копии к грузовой таможенной декларации.
В ряде случаев товарная экспертиза может проводиться только на основании товарно-сопроводительных документов. Необходимость в такой документальной экспертизе возникает,
когда товар уже отсутствует (реализован, потреблен, испорчен, потерялся в пути, находится вне пределов досягаемости экспертов). При этом товарная экспертиза сводится к анализу информации, полученной из ТСД, а также других прямых и косвенных источников информации.
Содержащаяся в этих документах информация должна тщательно анализироваться и проверяться путем сопоставления с дублирующей ее информацией в эксплуатационных документах, а также на маркировке.
Технологические документы предназначены для передачи и хранения информации о технологических процессах по разработке, производству, хранению и транспортированию продукции.
Технологический документ — документ, содержащий описание рецептур, конструкций, технологических процессов, характерных для разных этапов жизненного цикла продукции и/или услуги.
К технологическим документам, чрезвычайно важным в работе экспертов, относятся сборники производственных рецептур (в общественном питании — сборники рецептур кулинарных блюд), технологические инструкции по производству продукции, а также инструкции по хранению товаров отдельных групп, инструкции по приемке товаров по количеству и качеству, инструкции по применению норм естественной убыли. Особое место занимают инструкции по проведению экспертизы потребительских товаров.
Технологические документы дополняют и конкретизируют нормативные документы. Так, инструкции по хранению дополняют соответствующие стандарты на методы хранения или общие технические условия стандартов на продукцию (раздел: хранение). В отличие от стандартов в инструкциях подробно устанавливаются режимы, способы размещения и сроки отдельных видов товаров. Инструкции по хранению используются экспертами в случаях, когда объектом экспертизы являются товары после длительного хранения, в результате которого они претерпели значительные количественные и качественные изменения.
Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку и/или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения этой информации до потребителя.
Для экспертов наиболее важна идентифицирующая функция маркировки, так как именно с идентификации товара начинается его экспертная оценка. При этом эксперт выявляет соответствие наименования товара его ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и в ТСД. В процессе последующих исследований эксперт может установить соответствие других характеристик (сорта, массы нетто и т. п.), если этого требуют задачи экспертизы.
Маркировка содержит основополагающую, коммерческую и потребительскую информацию, причем первые два вида информации присутствуют в основном в производственной маркировке. Требования к информации в производственной маркировке относятся к обязательным, что регламентируется Законом РФ “О стандартизации”, а также стандартами на упаковку и маркировку продукции однородных групп. Кроме того, действует ГОСТ Р 51074—2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования”, предназначенный для обеспечения единства маркировки продуктов питания. Действует также технический регламент таможенного союза и аналогичный стандарт для непродовольственных товаров.
При анализе маркировки эксперт обращает внимание в основном на основополагающую информацию, предназначенную для всех заинтересованных субъектов коммерческой и экспертной деятельности, включая и потребителей, а также на коммерческую информацию для изготовителей и продавцов. Потребительская информация, предназначенная для потребителей, рассматривается экспертом только при проведении отдельных видов товарной экспертизы, например, при экспертизе
новых товаров или экспертизе, необходимость в которой обусловлена претензиями либо жалобами потребителей.