Задача 1
Годовая потребность мясокомбината в сырье составляет 4000 т, затраты на хранение 1 т в год — 4 ден. ед. Затраты на подготовительно-заключительные операции, не зависящие от величины поставляемой партии и связанные с каждой поставкой, равны 80 ден. ед.
Требуется определить оптимальные параметры системы, а также сравнить полученные затраты с затратами в случае отклонений от оптимальной партии в любом направлении в два раза.
Задача 2
Жидкие продукты нескольких видов разливаются в пакеты на одной линии упаковки. Затраты на подготовительно-заключительные операции составляют 700 ден. ед., потребность в продуктах составляет 140 тыс. л в месяц, стоимость хранения 1 л в течение месяца – 4 ден. ед. Определить оптимальные параметры системы. Сравнить минимальные затраты с затратами при действующей системе разлива одного продукта в течение трех дней.
Задача 3
Потребность хлебозавода в сырье составляет 32000 т в год. Издержки размещения заказа — 50 ден. ед., издержки содержания 1 т сырья в год равны 5 ден. ед. Среднее время реализации заказа — 10 дней.
Определить оптимальную партию поставки, периодичность возобновления поставок, затраты по формированию поставок, точку размещения заказа, минимальный начальный запас и моменты повторения заказов.
Задача 4
Фабрика выпускает партиями пять различных полуфабрикатов. Интенсивность потребления каждого вида составляет 76 т в месяц. При переходе от выпуска одного вида полуфабриката к другому нужно проводить переналадки оборудования, что связанно с затратами в 81 ден. ед. независимо от выпускаемых полуфабрикатов. Содержание 1 т полуфабрикатов обходится в 38 ден. ед. в месяц. Производительность фабрики — 400 т в месяц. Время реализации заказа (от подачи заявки до выхода готовой продукции) составляет 3 дня.
Определить оптимальный размер партии выпуска каждого вида полуфабрикатов, периодичность повторения заказов, точку их размещения и среднемесячные издержки, связанные с переналадками и содержанием готовой продукции, если дефицит не допускается.