Параметры и средства технохимического контроля

При поступлении семян подсолнуха на завод в первую очередь контролируются такие показатели, как: влажность- должна быть равна 7-8%, содержание сорной примеси- не более 3% и масличной примеси- не более 7%, зараженность вредителями- не допускается, кислотное число масла не более 3,5 КОН. У семян поступающих на очистку и сушку определяют влажность, которая должна быть в пределах 7-9%, содержание сорной примеси, опять же не более 3%. Лузжистость должна быть в пределах 8-9%, а масличность лузги 2,5-3% и масличность семян (она зависит от сорта и условий выращивания). После этапа очистки и сушки определяется содержание сорной примеси- варьируется в пределах 1-1,5% и влажность в семянах- 7-7,5%.

Далее контроль проходит непосредственно при обрушении семян. На этом этапе пробы забираются отдельно из каждой семенорушки. Контролируются следующие показатели: содержание целых семян, сечки и масличной пыли. При выведении лузги из производства определяют влажность лузги- должна быть в пределах 9,5-10%, содержание ядра- не более 0,4% и масличность лузги- 2,5-3%. В процессе вальцевания определяют качество измельчения. На этапе гидротермической обработки, контролируют температуру, она должна быть в переделах 105-115оС. Непосредственно после жаровни контролируют влажность (5-6%).

Далее контроль идет на этапе фильтрации масла. Здесь контролируется кислотное число (приложение 3) масла и цветность (приложение 3). На этапе рафинации контролируют содержание фосфолипидов (приложение 3). Органолептические показатели определяются при контроле готовой продукции в конце производства (приложение 2).

Определение влажности, содержания масла, лузжистости, масличности производят на партотивных приборах.

Определение содержания сорных примесей. Берут пробу 100 г. Ее переносят в фарфоровую чашку и взвешивают с точностью до 0,01г. Потом навеску пропускают через стандартное сито с отверстиями диаметром 3 мм. Длительность просеивания 3 минуты при 110-120 движениях в минуту. Сход с сита собирают на доске для анализа и отделяют неорганический(земля, песок, камешки) и органический (стебли, семена других культур, свободная лузга, шелуха и пустые семена), а затем взвешивают.

Содержание сорной примеси определяют по формуле:

, где (10)

Р1- масса сорной примеси, г

Р- навеска семян, г

Для полного выделения пустых семян из оставшихся после отделения сорной примеси берут навеску 10 г, все семена в навеске вскрывают, выделяют пустые семена и взвешивают их.

Количество пустых семян определяют по формуле:

, где (12)

Р1- масса сорной примеси, выделенной из 100 г семян, г

Р2- масса пустыхсемян, выделенных из 10 г семян, г

Р3- масса масличной примеси, выделенной из 100 г семян, г

Общую засоренность определяют по формуле:

(13)

Определение содержания масличных примесей в семенах. Навеску освобождают от сора и выделяют следующие примеси:

- обрушенные зерна;

- семена с остатками ядра менее половины, не проходящие через сито с диаметром отверстий 3 мм;

- семена плесневые, загнившие, поджаренные, обуглившиеся;

- проросшие семена;

- семена с изменившимся цветом ядра

Для определения содержания семян с изменившимся цветом ядра из 10 г навески вскрытых для определения пустых семян, выделяют семена с изменившимся цветом ядра и взвешивпают их (ялро вместе с лузгой) и вычисляют их содержание в % от общей массы семян по формуле:

, где (14)

Р1- масса сорной примеси, выделенной из 100 г семян, г;

Р2- масса масличной примеси, выделенной из 100 г семян, г;

Р3- масса семян с изменившимся цветом ядра, выделенных из 10 г семян, г

Общее содержание масличных примесей определяют по формуле:

(15)

Определение натуры. навеску перемешивают и распределяют ровным слоем в виде квадрата, делят его по диагоналям на 4 треугольника и из каждых двух противоположных треугольников отсчитывают для крупносемянных культур 500 семян (по 250 семян из каждого треугольника), а для мелкосемяннных культур 1000 семян (по 500 семян из каждого треугольника). Две отобранные пробы взвешивают с точностью до 0,01. Полученная сумма является массой 1000 семян, а в случае с мелкосемянными культурами полученную сумму делят на 2. Полученную массу 1000 семян пересчитывают на сухое вещество по формуле:

, где (16)

В- влажность семян, %;

Р- масса 1000 семян при фактической влажности, г.

Определение зараженности семян. Пробу 1 кг просеивают чепез сита (нижнее с ячейками диаметром 1,5 мм и верхнее 2,5 мм) вручную в течении 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течении 1 мин при 150 круговых движениях.

По окончании просемвания сначала подщитывают клещей, а затем долгоносиков и других насекомых. Просев рассматривают под лупой с увеличением в 5-10 раз.

После просеивания образца весь сход с верхнего сита проверяют на наличие крупных насекомых(большой мучной хрущак, мавританская козявка). Весь проход через сита с отверстиями 1;1,5;2,5 мм рассыпают тонким изреженным слоем на стекло и просматривают, разбирая вручную.

При разборке выбирают живые экземпляры насекомых. Мертвые экземпляры не учитывают. Устанавливают виды вредителей и их количество в 1 кг. Если темпреатура смян ниже 5°С, то полученный проход отогревают в течение 10-20 мин. При температуре 25-30°С, после чего производят подсчет насекомых. Зараженность не допускается вообще.

Определение кислотного числа масла в семянах. Извлечение масла из семян проводят настаиванием с этиловым спиртом. Около 50 г измельченных семян помещают в коническую колбу и заливают 150-200 мл этилового спирта. Колбу закрывают пробкой и выдерживают в течении 2 ч при комнатной температуре, время от времени встряхивая ее. После отстаивания полученную субстанцию фильтруют. Далее отбирают пипеткой по 25 мл фильтрата и переносят его в две конические колбы, куда добавляют 15 мл предварительно нейтрализованного (0,1 н раствор щелочи в присутствии фенолфталеина) этилового спирта. Смесь титруют 0,1 н раствором КОН в присутствии фенолфталеина (3-5 капель 1%-ного спиртового раствора) до появления слабо-розовой окраски. Одновременно отбирают по 25 мл фильтрата в две предварительно взвешенные и высушенные колбы. Отгоняют эфир, высушивают масло при 90-95 °С до постоянной массы и определяют количество масла в граммах, содержащееся в 25 мл фильтрата. Кислотное число масла в семянах определяют по формуле:

, где (17)

У- среднее количество милилитров 1,1 н раствора щелочи, пошедшее на титрование;

К- поправка к титру 0,1 н. раствора КОН;

Р- средняя масса масла, г

Анализ рушанки. Пробы отбирают автоматическим пробоотборником или ручным способом. Среднюю пробу перемешивают и отбирают 25 г. Эту пробу взвешивают и просеивают через сита с отверстиями диаметром 2-3 мм. Из остатка на сите с диаметром отверстий 3 мм отбирают целые семена и недоруш. Остаток на сите с отверстиями 2 мм- смесь сечки и мелкой лузги. Проход через это сито является масличной пылью. Целые семена, недоруш, сечку и масличную пыль отдельно взвешивают и выражают их количество в % к массе навески.

Анализ ядра. Пробу отбирают автоматическим пробоотборником или ручным способом. Навеску берут около 25 г и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Из оставшейся на сите фракции выделяют свободную лузгу и лузгу целых семян. Из прохода через сито выделяют частицы лузги, видимые невооруженным глазом.

Чтобы определить процентное содержание общей лузги, совместно взвешивают свободную лузгу, частицы лузги и лузгу целых семян. Общее содержание лузги выражают в процентах к массе навески.

Определение качества мятки. Мятка отбирается автоматическим пробоотборником или в ручную.

1. Определение влажности. Около 2 г мятки помещают в взвешенный и сухой бюкс и помещают в прибор для определения влажности.

2. Определение степени измельчения. Ее определяют ситовым методом. Отвешивают на весах 50 г мезги, просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм в течении 10 мин. Просеивание проходит в механическом рассеве. После просеивания проход через сито взвешивают. Процентное содержание прохода находят умножением этой фракции на 2.

Определение качества мезги. В бюкс отбирают 4-5 г пробыи помещают в прибор для определения влажности.

Определение запаха и цвета. Этот анализ проводят при температуре масла 20оС. Масло растирают тонким слоем наслеклянную пластину или тыльную сторону ладони. Для определения цвета масло наливается в стакан и рассматривается на белом фоне.

Определение цветного числа масла. Этот показатель отражает сколь мг свободного йода содержится в 100 мл водного раствора йода, имеющего идинаковый цвет с исследуемым маслом при толщине слоя 10 мм.

Цветное число определяют путем сравнения окраски масла с цветной шкалой стандартных йодных растворов калия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: