Марки подсолнечного масла и их назначение

Марка подсолнечного масла Назначение
Рафинированное дезодорированное «Премиум» Для употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» Для употребления в пищу и для производства пищевых продуктов
Рафинированное дезодорированное «первый сорт»
Рафинированное недезодорированное Для производства пищевых продуктов[1] и для промышленной переработки
Нерафинированное «высший сорт»[2] Для употребления в пищу, производства пищевых продуктов, а также для промышленной переработки
Нерафинированное «первый сорт»
Нерафинированное для промышленной переработки Для промышленной переработки

Приложение 2

Органолептические показатели масла

Показатель Рафинированное Нерафинированное
Дезодорированное Недезодарированное Высший сорт 1 сорт Для промышленной переработки
Премиум Высший сорт 1 сорт
Прозрачность Прозрачное, без осадка Допускается легкое помутнение или «сетка» Допускается осадок и легкое помутнение или сетка над осадком Не нормируется
Запах и вкус Без запаха, обезличенный вкус Свойственные подсолнечному маслу,без посторонних запаха и привкуса
               

Приложение 3

Физико-химические показатели масла

Показатель Рафинированное дезодорированное Рафинированное недезодорированное Нерафинированное
Премиум Высший сорт 1 сорт Высший сорт 1 сорт Для промышленной переработки
вымороженный Невымороженный вымороженный Невымороженный
Цветное число,мг йода не более            
Кислотное число, мг КОН/г не более 0,30 0,40 0,40 1,50 4,0 6,0
Массовая доля нежировых примесей,%, не более Отсутствуют 0,05 0,10 0,20
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: Отсутствие      
В пересчете на стеароолеолецитин 0,20 0,60 0,80
В пересчете на Р2О5 0,018 0,053 0,070
                   

Продолжение приложения 3

Мыло(качественная проба) Отсутствие Не нормируется
Массовая доля влаги и летучих веществ,%, не более 0,10 0,15 0,20 0,30
t° вспышки экстракционного масла, °C, не ниже Не нормируется   Не нормируется  
Перекисное число, ммоль активного О2/кг, не более 2,0 4,0 10,0 10,0 7,0 10,0 10,0
Анизидиновое число, не более 3,0 Не нормируется
Холодный тест выдерживает Не нормируется выдерживает Не нормируется
                   


[1] Только пресовое масло

[2] Производится только пресовым способом


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: