Марка подсолнечного масла | Назначение |
Рафинированное дезодорированное «Премиум» | Для употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания |
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» | Для употребления в пищу и для производства пищевых продуктов |
Рафинированное дезодорированное «первый сорт» | |
Рафинированное недезодорированное | Для производства пищевых продуктов[1] и для промышленной переработки |
Нерафинированное «высший сорт»[2] | Для употребления в пищу, производства пищевых продуктов, а также для промышленной переработки |
Нерафинированное «первый сорт» | |
Нерафинированное для промышленной переработки | Для промышленной переработки |
Приложение 2
Органолептические показатели масла
Показатель | Рафинированное | Нерафинированное | |||||
Дезодорированное | Недезодарированное | Высший сорт | 1 сорт | Для промышленной переработки | |||
Премиум | Высший сорт | 1 сорт | |||||
Прозрачность | Прозрачное, без осадка | Допускается легкое помутнение или «сетка» | Допускается осадок и легкое помутнение или сетка над осадком | Не нормируется | |||
Запах и вкус | Без запаха, обезличенный вкус | Свойственные подсолнечному маслу,без посторонних запаха и привкуса | |||||
Приложение 3
|
|
Физико-химические показатели масла
Показатель | Рафинированное дезодорированное | Рафинированное недезодорированное | Нерафинированное | ||||||
Премиум | Высший сорт | 1 сорт | Высший сорт | 1 сорт | Для промышленной переработки | ||||
вымороженный | Невымороженный | вымороженный | Невымороженный | ||||||
Цветное число,мг йода не более | |||||||||
Кислотное число, мг КОН/г не более | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 1,50 | 4,0 | 6,0 | |||
Массовая доля нежировых примесей,%, не более | Отсутствуют | 0,05 | 0,10 | 0,20 | |||||
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: | Отсутствие | ||||||||
В пересчете на стеароолеолецитин | 0,20 | 0,60 | 0,80 | ||||||
В пересчете на Р2О5 | 0,018 | 0,053 | 0,070 | ||||||
Продолжение приложения 3
Мыло(качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | |||||||
Массовая доля влаги и летучих веществ,%, не более | 0,10 | 0,15 | 0,20 | 0,30 | |||||
t° вспышки экстракционного масла, °C, не ниже | Не нормируется | Не нормируется | |||||||
Перекисное число, ммоль активного О2/кг, не более | 2,0 | 4,0 | 10,0 | 10,0 | 7,0 | 10,0 | 10,0 | ||
Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется | |||||||
Холодный тест | выдерживает | Не нормируется | выдерживает | Не нормируется | |||||
[1] Только пресовое масло
[2] Производится только пресовым способом