По результатам экспертизы установите возможные дефекты кофе и причины их возникновения. Результаты оформите в таблице 2.7.
Таблица 2.7
Наименование кофе | Наименование дефекта | Причины возникновения |
При отсутствии дефектов таблица 2.7. не заполняется.
Сделайте заключение о качестве образца кофе по орга-нолептическим и физико-химическим показателям, а также о правильности маркировки, состоянии тары и соответствии массы нетто.
Оформите экспертное заключение (приложение А).
Материальное обеспечение занятия:
1. Натуральные образцы кофе
2. Листы белой бумаги
3. Кофемолка
4. Стаканы емкостью 250 см3 с крышкой
5. Весы аналитические и технические
6. Электрочайник и электроплитка
7. Чашки и чайные ложки
8. Прибор ВЧ (Чижовой)
9. Бумажные пакеты 80х110 мм
10. Эксикатор
11. Рефрактометр РЛ
12. Секундомер
13. Термометр
14. рН-метр лабораторный
15. Стаканы химические емкостью 50, 250 см3
16. Мерные колбы емкостью 200 см3
17. Стеклянные палочки
18. Дистиллированная вода
Контрольные вопросы
1. Какие Вы знаете виды и товарные сорта кофе?
2. В чем отличие растворимого кофе от жареного кофе?
3. В чем отличие растворимого кофе в порошке или гранулах от сублимированного?
4. Какой порядок приемки и оценки качества кофе?
5. Какой объем проб кофе из транспортной и потребительской тары?
6. Какие показатели определяют в натуральном жареном кофе?
7. Какие показатели определяют в натуральном растворимом кофе?
8. Гарантийные сроки хранения кофе в зависимости от упаковки.
9. Дефекты кофе, чем они обусловлены?
10.Какая упаковка применяется для жареного и растворимого кофе?
11.Маркировка кофе.
12.Как и для чего фальсифицируют кофе?
Тема 3. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ 3.1. Пряности
К пряностям относятся высушенные, молотые или немолотые различные части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом, обусловленные содержанием эфирных масел, гликозидов и алкалоидов.
Улучшая вкусовые свойства продуктов питания, пряности усиливают воздействие пищи на органы пищеварения, способствуя лучшему ее усвоению. Многие пряности обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами, этим обусловлено их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам.
Пряности добавляют в пищу в очень малых количествах. Их избыток придает пище горечь и жгучесть, что небезвредно для организма.