Расчёт численности официантов выполняется по формуле:
, (8.3)
где Nп – число официантов, требуемое на предприятие;
Vi– вместимость i-го зала, посадочные места(i=1, …,m);
No– норма обслуживания (15- 20 человек). Зависит от вида предприятия питания, форм и методов обслуживания.
Общая численность официантов c учётом сменностиN2 = N1*k2, (8.4)где: N2 – количество работников с учётом сменности; N1 - число работников, непосредственно занятых в процессе обслуживания; k2 – коэффициент сменности.Общая численность официантов c учётом выходных и праздничных дней выполняется по формуле:N3 = N2*k3, (8.5)где: N3 – количество работников с учётом выходных и праздничных дней; N2 - число работников; k3 – коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни.Таблица 8.3