Как я уже говорил, глюкоза питает энергией большинство процессов вашего организма. Всякий раз, когда вы чувствуете себя хорошо, можно с уверенностью сказать, что организм освобождается от оптимальных количеств глюкозы или кетоновых тел (если вы находитесь в состоянии кетоза).
Гипогликемия (низкое содержание сахара в крови) - неважная штука, но что это такое, гипогликемия? Само слово пришло из греческого языка, где гипо значит ниже, гликис - сладкий, а эмиа - в крови, а все вместе - слишком мало сахара в крови. Вроде, все понятно, и тем не менее отсюда следует, что на самом деле гипогликемия - ошибочное название.
Если следовать этому буквальному переводу, можно подумать, будто гипогликемия - противоположность диабета, при котором, как вы, наверное, помните, в крови содержится слишком много сахара. Может быть, вы слышали, про диабетиков говорят, что они выливают сахар с мочой. Таково следствие его избытка, и тем не менее на самом деле диабет и гипогликемия - далеко не противоположности, а последо-вательные стадии одной и той же болезни.
|
|
Правильный термин для описания подлинной проблемы больных гипогликемией - неустойчивое содержание сахара в крови, потому что проблема эта объясняется излишне острой реакцией механизма, вырабатывающего глюкозу (ее уровень поднимается слишком высоко, а потом падает слишком низко и слишком быстро).
Один из самых любопытных фактов, говорящих о связи гипогликемии и диабета, ученые обнаружили в 60-х годах1. Они исследовали потомство двух родителей-диабетиков - людей, у которых почти наверняка должен был наблюдаться преддиабет. У этих пациентов был обнаружен классический набор нарушений. На первом месте стояла гипогликемия - резкое падение на кривой переносимости глюкозы, о которой я вам рассказывал в главе 4.
Прошли годы. Потом у этих пациентов, по-прежнему страдавших гипогликемией, стало отмечаться повышение уровня сахара через час после приема глюкозы. Этот повышенный уровень сохранялся два часа, потом три. И наконец, очень высокие показатели, свидетельствующие о ранней стадии диабета, стали наблюдаться во время теста и в течение всего дня.
Вот о чем это говорит: на ранних стадиях эти люди, обладавшие генетической восприимчивостью к любым отклонениям содержания глюкозы в крови, реагировали на высокие уровни сывороточной глюкозы, вызываемые питанием, вырабатывая большие количества инсулина и тем самым снижая уровень глюкозы. Следствием стала типичная гипогликемическая кривая, когда после еды уровень сахара в крови поднимается довольно быстро, а потом, через два, три или четыре часа, падает до неприятно низкого уровня. Именно это падение, слишком быстрое и до слишком низкого уровня, а не сам по себе низкий уровень содержания сахара в крови, и есть гипогликемия*.
|
|
Такая ранняя стадия типична для людей, обладающих резистентностью к инсулину (т.е. устойчивых к его действию), - тех самых людей, которые склонны к ожирению. Люди, нормально реагирующие на инсулин, склонны оставаться стройными, потому что им достаточно мизерной дозы "гормона-производителя жира", чтобы понизить содержание глюкозы в крови до нормального уровня, после чего потребность в его выработке отпадает.
Если вы резистентны к инсулину - а если вы читаете эту книгу, чтобы похудеть, то есть вероятность, что это так, - это значит, что на каком-то раннем этапе жизни ваш организм утратил способность быстро реагировать на инсулин. Он стал "устойчив" к инсулину, поэтому поджелудочной железе пришлось вырабатывать все большие его количества. От этих ненормальных усилий обменная динамика глюкозы и инсулина разлаживается, и организм, как правило, теряет способность тонко регулировать процессы в этой важной сфере. Неприятные симптомы, о которых я упоминал в начале этой главы, бывают вызваны либо тем, что уровень глюкозы слишком низок, чтобы удовлетворять потребности мозга, либо выделением веществ, вроде адреналина, которые призваны остановить стремительное падение уровня сахара.
Это первый шаг по нездоровому обменному пути. В итоге организм может полностью утратить способность вырабатывать необходимое количество инсулина или способность использовать выработанный инсулин, результатом чего становится повышенное содержание сахара в крови и ранние стадии диабета.
Ученые, посвятившие жизнь исследованию диабета, утверждают, что потенциальная предрасположенность к этой болезни существует у двадцати процентов населения. Имейте в виду, что большинство из этих двадцати процентов принадлежат к людям с избыточным весом, поэтому, если подвести окончательный итог, окажется, что восемьдесят процентов диабетиков страдают ожирением. Некоторые исследования утверждают, что, если вы весите намного выше нормы, ваш шанс заполучить диабет равен пятидесяти процентам.
----------
*Я говорю об этом потому, что критики гипогликемии пытаются запутать вопрос, утверждая, что болезнь, называемая низкое содержание сахара в крови, встречается крайне редко. Это действительно так, если иметь в виду постоянное отклонение. Мы же говорим о реакции на глюкозу, а не о постоянном дефиците сахара, который встречается при слишком низком содержании калия или железа.