Принцип закрепляет широко распространенный маркетинго-
вый подход к управлению качеством и решению проблем качества
в целом. Возможности реализации производимых организацией
продуктов труда, а следовательно, и успех в бизнесе зависят от их
соответствия потребностям и ожиданиям потребителей.
Запросы потребителей связаны не только с техническим, но и
с функциональным качеством, режимом и условиями поставки,
условиями обслуживания при использовании продукта труда по
назначению, условиями утилизации и т.п. Поэтому принцип ори-
ентирует на удовлетворение различных запросов потребителей,
которые определяют принятие ими решений о приобретении про-
дукта труда.
Необходимо также обеспечить сбалансированный подход как
к запросам потребителей, так и потребностям других заинтересо-
ванных сторон (акционеров, поставщиков, общества и т.д.). В ус-
ловиях TQM весь персонал организации должен знать, понимать
и стремиться удовлетворять запросы потребителей.
Удовлетворенность потребителей качеством продукта труда и
системой его поддержки при использовании по назначению сле-
дует измерять и оценивать, а в системе качества в необходимых
случаях требуется создавать механизм выработки корректирующих
воздействий.
Принцип 2 —лидерство руководителя.
Прежде всего необходимо, чтобы руководители высшего зве-
на своим личным примером демонстрировали приверженность
качеству. Они должны устанавливать единство цели, направления
и внутреннюю среду, соответствующую культуру организации.
Руководители должны стремиться создавать такую обстановку в
организации, в которой люди могут быть полностью вовлеченны-
ми в достижение целей организации.
Один из способов реализации принципа — определение руко-
водством предприятия долгосрочной политики и миссии предпри-
ятия по вопросам качества и трансформация этой политики в из-
меряемые цели и задачи, в том числе и для производственных и
функциональных подразделений.
Задачи руководства в этой области менеджмента довольно точ-
но были сформулированы У. Демингом (см. гл. 4). Руководство
должно постоянно заботиться об обучении персонала и ≪выращи-
вании≫ специалистов, обеспечивать решение задач качества необ-
ходимыми ресурсами.