Оценка витаминного статуса
Витаминный статус организма оценивают с помощью физиологических (резистентность кожных капилляров), биохимических (содержание метаболитов и витаминов в крови и моче) и клинических методов.
Определение С-витаминной недостаточности
Проба на резистентность капилляров. Данная проба является косвенным показателем полноценности питания, обеспеченности аскорбиновой кислотой, флавоноидами. Этот тест также используется в диагностических целях при ряде заболеваний, сопровождающихся изменением проницаемости сосудистой стенки. Проба на резистентность капилляров к отрицательному давлению проводится при помощи аппарата Нестерова, состоящего из ртутного манометра, наконечника для всасывания воздуха и воронки.
Условия постановки пробы следующие: внутренний диаметр воронки –15,8 мм. Отрицательное давление - 240 мм рт. ст. (3,2 * 10 14 Па); экспозиция –3мин., участок кожи передней области предплечья (отступив 1,5 – 2 см от локтевого сгиба). Оценка результатов производится в соответствии с количеством петехий по таблице 7.
|
|
Таблица 7.
Критерии оценки резистентности капилляров
Давление, мм.рт.ст. | Время измерения | Количество петехий | Степень С-витаминной недостаточности |
До 20 | 0-1 | ||
20-40 | |||
3мин. | Множество | ||
Сплошное кровоизлияние (синяк) | 3 (авитаминоз) | ||
6-15 | |||
Больше 6 | Гиповитаминоз | ||
Авитаминоз |
Проведите пробу на резистентность капилляров и оцените витаминный статус организма. Дайте заключение и рекомендации.
Степень обеспеченности организма витамином С существенно влияет на его активность, защитные механизмы, сопротивляемость инфекции и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Потребность в витамине С зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния. Источником витамина С, в основном, являются зелень, овощи, плоды и ягоды. Витамин С является очень неустойчивым, легко разрушается при доступе кислорода воздуха, особенно при нагревании, в присутствие солей тяжелых металлов (медь, железо), в щелочной среде. Кислая среда способствует сохранности витамина С, поэтому в кислых первых блюдах (борщ, щи) сохраняется больше, чем в супах, реакция которых близка к нейтральной. Пищевые продукты (крахмал, крупа, яйца, мука, сахар) оказывают стабилизирующие действие на аскорбиновую кислоту, как в процессе кулинарной обработки, так и при хранении готовых блюд.
Учитывая большую важность витамина С для организма, с одной стороны, а с другой, его большую неустойчивость, особенно при приготовление пищи, необходимо проводить систематический лабораторный контроль за фактическим содержанием витамина С в рационе (табл. 8).
|
|
Таблица 8.
Содержание витамина С в овощах, фруктах и ягодах
ОВОЩИ | Витамин С, мг % | ФРУКТЫ, ЯГОДЫ | Витамин С, мг % |
Хрен | Шиповник сушенный | ||
Укроп | Орехи грецкие зеленые | ||
Перец сладкий, зеленый | 77,2 | Смородина черная | |
Лук зеленый /перо/ | Земляника сладкая | ||
Капуста цветная | Крыжовник | ||
Томаты красные | Лимоны | ||
Горошек зеленый | Смородина красная | ||
Капуста белокочанная | Апельсины | ||
Брюква | 23,4 | Яблоки антоновские | |
Редис | Мандарины | ||
Баклажаны | 14,2 | Брусника | 13,5 |
Лук репчатый | 8,4 | Персики | |
Свекла | Груши | 3,6 | |
Картофель | 7,5 | Виноград | 2,7 |
Морковь красная | Бананы | 6,6 |
Состояние С-витаминной недостаточности не проявляется какими-либо специфическими симптомами, обычно наблюдаются явления общего характера: слабость, апатия, быстрая утомляемость, тянущие боли в суставах и мышцах. Самым ранним признаком С-витаминной недостаточности является сухость кожи, ее шелушение, бледность, цианоз слизистых, кровоточивость десен, но эти симптомы на ранних стадиях нарушения баланса витамина могут отсутствовать. Поэтому, наряду с тщательным врачебным обследованием, для выявления ранних симптомов витаминной недостаточности можно применить описываемые ниже методы: капиллярная проба, внутрикожная проба. Сам по себе ни один из перечисленных методов не может иметь решающего значения. Они должны применяться комплексно и сопровождаться тщательным врачебным наблюдением над испытуемым. Применяют их для массового врачебного наблюдения на однородном коллективе (по возрасту, условиям быта и питанию и т.д.). Они годны для групповой оценки питания данного коллектива в отношении обеспеченности рациона витамином С.
В качестве контроля целесообразно пользоваться определением витамина С в крови (норма – 0,7-1,0 мг %).
Внутрикожная проба. Проба основана на способности кожи обесцвечивать индофенол при его взаимодействии с витамином С, содержащимся в коже. В результате клинических и экспериментальных исследований установлено, что время, требующееся для обесцвечивания введенного индофенола, является показателем содержания в тканях витамина С.
Установлен следующий критерий для оценки, подтвержденный рядом исследований: - обесцвечивание индофенола в течение времени менее 5 минут указывает на оптимальное обеспечение организма витамином С и соответствует его содержанию в крови 1-2 мг%;
- обесцвечивание краски в течении 5-10 мин указывает на нормальное содержание витамина С в организме;
- обесцвечивание реактива за время свыше 10 мин указывает на дефицит витамина С в организме.
Для инъекций употребляется реактив Тильманса (5% мг индофенола в 100 мл воды). Краску вводят внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья в места свободные от вен. Вводимая краска должна образовывать волдырь, диаметром 2 мл (следует ввести 0,05 мл раствора) Выводится среднее арифметическое времени двух волдырей.