Овощи.
Протертые вареные овощи вводят в меню ребенка через 2-4 недели послекаш или фруктов или после тех и других. Самые популярные овощи - фасоль, горошек, шпинат, помидоры, морковь,свекла, картофель, сельдерей, кабачки, тыква. Можно давать и другие овощи (цветную и белокочанную капусту, лук,репу). Вкус этих овощей не нравится большинству детей. Но если в вашей семьелюбят какие-то из этих овощей, то предложите их ребенку тоже (слишком резкийвкус этих овощей можно смягчить, сварив их в двух водах). Кукурузу маленькимдетям не дают из-за жесткой шелухи. Вы можете давать ребенку и свежие, и замороженные овощи, сваренные ипротертые. Можете давать специальные консервированные овощные пюре. Дети нередко очень разборчивы относительно овощей. Вы, возможно, скорообнаружите, что ваш ребенок не любит один или два вида овощей. Ненастаивайте, но предлагайте их каждый месяц. Не имеет смысла заставлятьребенка есть те овощи, которые он не любит, когда существует много других,не менее ценных овощей. Многие дети любят, чтобы овощи были слегка посолены.В этом нет вреда. Вначале в кале ребенка будет много непереваренных кусочков овощей. Этонормально, если стул не жидкий и в нем нет слизи. Но не торопитесьувеличивать порцию овощей, пока желудок ребенка не приспособится к ним. Еслиовощи вызывают жидкий стул, перестаньте их давать, а через месяц начнитеснова маленькими порциями. Свекла окрасит кал и мочу ребенка в красный цвет. Надо помнить, что выдавали ребенку свеклу, чтобы не волноваться зря и не думать, что это кровь. От шпината у детей иногда трескаются губы, а в некоторых случаяхслизистая оболочка заднего прохода. В этом случае исключите шпинат изпитания ребенка на несколько месяцев и затем попробуйте давать снова. Овощи обычно дают в 14-часовое кормление или в обед для ребенкапостарше. Постепенно увеличивайте порцию овощей до нескольких столовыхложек. Приготовленные овощи можно хранить в холодильнике 2 дня. Если у васнет холодильника, то не оставляйте приготовленные овощи на следующий день,так как они быстро портятся.Яйца.
Яичный желток - очень ценный продукт, так как он содержит железо.Приблизительно в середине года красные кровяные шарики ребенка требуют всебольше и больше железа в связи с быстрым ростом ребенка, которому уже нехватает железа, имеющегося в его крови при рождении (в молоке практическижелеза нет, в других продуктах его очень мало). Яйца чаще всего вызывают аллергию, особенно, если в семье все страдаютею. Самая распространенная форма аллергии - экзема (диатез), когда кожа,чаще всего лица и за ушами, краснеет, шелушится и становится твердой ишершавой на ощупь. Затем кожа может начать мокнуть и покрываться корочкой.Экзема вызывает зуд. Чтобы предотвратить аллергию, попробуйте следующее: до года давайтетолько желток, поскольку железо содержится в желтке, а диатез, как правило,вызывается белком. Давайте желток, сваренный вкрутую (варите яйцо 20 минут),так как чем дольше варится любой продукт, тем меньше вероятность аллергии. Некоторым детям не нравится вкус яичного желтка. Можно немного посолитьего или смешать с кашей либо овощным пюре. Но, если из-за этого ребенок нестанет есть овощи или кашу, - не настаивайте. Обычно яичный желток начинают давать между 4-м и 6-м месяцем, нонекоторые врачи советуют подождать до 7-8 месяцев, особенно, если в семьенаследственная аллергия. Яйца всмятку и яичницу начинают давать не раньше 9 месяцев (главнымобразом из-за белка) и понемногу, как каждый новый вид пищи. Яйца можно давать в любое кормление. Когда вы введете в меню ребенкамясо, то яйца можно будет давать на завтрак или ужин, а мясо - на обед.Мясо.
Как показали исследования, мясо очень полезно детям даже на первом годужизни. Многие врачи сейчас рекомендуют давать мясо, начиная с 2-6 месяцев.Мясо для маленького ребенка или провертывают в мясорубке несколько раз, илипротирают через сито, или трут на терке. Поэтому ребенку легко его есть,даже пока у него нет зубов. Вот самый простой способ приготовить мясо дляребенка: наскоблите нужное количество сырого мяса тупым краем ножа илиложкой и положите его в чашку, которую надо поставить в кастрюлю с кипящейводой. Мясо готово, когда окончательно исчезнет красный цвет. В мякоть можнодобавить молоко или воду, тогда масса получится более сочной. Другой методтакой: быстро обжарить кусок мяса, чтобы убить бактерии на его поверхности,а затем, крепко держа его в руке, оскоблить ложкой. Красное мягкое мясососкоблится, а жилы останутся. Печенку можно варить, пока не изменится еецвет, а затем протереть сквозь сито. Солите мясо по вкусу. Когда ребенок привыкнет к протертому или наскобленному мясу, ему можнодавать мясо, обжаренное и пропущенное через мясорубку. Лучше не пользоватьсяготовым фаршем, так как в нем перемешаны частички мяса, находившиеся всоприкосновении с мясорубкой и с руками мясников. Кроме того, в готовомфарше обычно много жира и жил. После того как ребенок привыкнет к говядине, давайте ему и другие видымяса: курятину, баранину, телятину, печень, свинину. Свинину следует готовить особо тщательно.