Различают следующие типы холодильников: производственные, базисные, распределительные, портовые, торговые, транспортные и бытовые

Структура непрерывной холодильной цепи, в зависимости от перевозимого груза

Непрерывная холодильная цепь (НХЦ), представляет собой совокупность холодильников предприятий производителей и торговли, а также холодильного транспорта и организацию взаимной связи между ними. Благодаря наличию непрерывной холодильной цепи, пищевые продукты, начиная с момента производства и кончая потреблением, находятся под постоянным воздействием низких температур, что обеспечивает высокое качество продуктов при их хранении и перемещении. В настоящее время стоит говорить о логистике холодильной цепи, которая организует товарные потоки таким образом, чтобы:

- обеспечивалось поддержание постоянных температур при стационарном хранении и транспортировке у всех участников товаропроводящей цепи;

- температурный режим в процессах грузоперевалки и манипуляций с товаром не изменялся, и данные операции имели минимальный уровень издержек;

- товары перемещались с использованием минимальных транспортных мощностей, с минимальными временными затратами, но с постоянным поддержанием стабильного температурного режима;

- процессы получения и сбыта товаров не должны пересекаться, что способствует рациональному использованию холодильных складских мощностей и поддержанию стабильных температурных режимов;

- равномерный товарный поток обеспечивался, поддерживался и сопровождался стандартизованным информационным и производственным потоками.

Холодильники – это промышленные сооружения, предназначенные для холодильной обработки (охлаждения, замораживания, подмораживания) и хранение скоропортящихся пищевых продуктов. Холодильники имеют характерные особенности. В них обрабатываются и хранятся продукты, требующие для своего сохранения поддержания заданных температур ниже температуры окружающей среды и определенной относительной влажности, а в некоторых случаях – заданной подвижности воздуха и определенного воздухообмена или даже определенного состава газовой среды (например, при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием диоксида углерода или другого газа).

Различают следующие типы холодильников: производственные, базисные, распределительные, портовые, торговые, транспортные и бытовые.

Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки [охлаждения и (или) замораживания] пищевых продуктов. Эти холодильники размещаются в районах производства или заготовки продуктов. Они могут быть цехом какого-либо пищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.) или самостоятельным предприятием в местах заготовки, например, рыбы (рыбные заготовительные) или птицы, яиц (птично-яичные) и другой продукции сельского хозяйства. Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для охлаждения и замораживания при относительно небольшом объеме помещений для хранения продуктов. В связи со значительной производительностью замораживающих устройств эти холодильники оснащены оборудованием для отвода теплоты при низких температурах. Работа холодильников этого типа характеризуется неравномерностью тепловой нагрузки, объясняющейся сезонностью заготовок пищевых продуктов. К этой группе производственных (заготовительных) холодильников относятся также станции предварительного охлаждения фруктов и овощей

Базисные холодильники предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих из производственных холодильников, в целях создания государственных резервов. Эти холодильники обычно имеют большую вместимость помещений для хранения продуктов и малую производительность устройств для охлаждения и замораживания. На таких холодильниках предъявляются повышенные требования к стабильности температурного и влажностного режимов в охлаждаемых помещениях.

Распределительные холодильники предназначены для равномерного обеспечения городов и промышленных центров продуктами питания, производство которых носит сезонный характер, в течение всего года. Так же, как и базисные холодильники, они характеризуются относительно большой вместимостью помещений для хранения продуктов. В средних и крупных промышленных центрах распределительные холодильники часто имеют производственные цехи: производства мороженого, водного и сухого льда, фасовки масла и др. Такие предприятия называют хладокомбинатами.

Портовые холодильники служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, например с водного на железнодорожный транспорт или наоборот. Строятся такие холодильники в речных и морских портах. холодильники отличаются высокой степенью механизации грузовых работ, в частности для загрузки и разгрузки судов.

Торговые холодильники служат для кратковременного хранения продуктов на торговых базах, в магазинах, столовых, ресторанах и т. п. Для этого типа холодильников в связи с небольшими сроками хранения допускаются более высокие температуры воздуха в охлаждаемых помещениях и предъявляются менее строгие требования к стабильности поддержания температурно-влажностного режима.

Транспортные холодильники предназначены для обеспечения связи между отдельными звеньями холодильной цепи. Они создаются на различных видах транспорта. В соответствии с этим различают водный (морской и речной), железнодорожный, автомобильный и воздушный холодильный транспорт, а также холодильные контейнеры. Их отличительными особенностями являются широкий диапазон температур, поддерживаемых в грузовом объеме в зависимости от вида перевозимого груза, а также сниженные требования к стабильности температурного режима. Транспортные холодильники могут использоваться и для производственных или заготовительных целей

Бытовые (домашние) холодильники и морозильники служат для кратковременного хранения и замораживания продуктов, иногда и для производства небольшого количества льда. Они являются последним звеном непрерывной холодильной цепи.

В структуре непрерывной холодильной цепи можно выделить 4 основные группы:

1) крупные холодильники (заготовительные, судовые, производственные, резервные);

2) реализационные холодильники (торговые, торгово-холодильное оборудование, бытовые);

3) транспортные холодильники;

4) вспомогательные объекты, сооружения и оборудование, которое в процессах хранения и транспортировки непосредственно не участвует, но является необходимой составляющей их осуществления (дезинфекционные промывочные станции);

Для мясоохлажденных и мороженых мясопродуктов, масла, сыров и консервов приемлема следующая цыпочка:

ПХ ЖХТ РХ АХТ ТХ

ПХ – производственный холодильник

ЖХТ – железнодорожный холодильный транспорт

РХ – распределительный холодильник

АХТ – автомобильный холодильный транспорт

ТХ – торговый холодильник

Для эффективного функционирования НХЦ должны быть обеспечены следующие условия:

- единство режимов холодильной обработки, хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов;

- соответствие охлажденных емкостей стационарным холодильникам и транспортным средствам;

- рациональное закрепление районов производства продуктов питания по отношению к местам потребления в целях исключения дальнейших и встречных перевозок;

- соблюдение сроков (продолжительности) нахождения продуктов в отдельных цепях НХЦ, которые не должны превышать предельные сроки хранения;

- соответствие пропускной способности отдельных частей НХЦ;

- оптимизация затрат и скоростей доставки от места производства до места потребления при наименьших затратах и сохранении качества продукции.

НХЦ является сложной системой, которая проявляется в 4 аспектах:

1) технологический, связанный с технологией хранения и перевозок скоропортящихся грузов;

2) эксплуатационный, связанный с необходимостью размещения и техническим оснащением различных холодильников и транспортных средств, и вспомогательных предприятий;

3) экономический, в котором исследуется эффективность функционирования отдельных объектов и всей цепи НХЦ в целом. Распределение капиталовложений для распределения максимальной отдачи в системе НХЦ;

4) юридический, определяет взаимоотношение различных ведомств и предприятий системы холодильного хозяйства

непрерывная холодильная цепь – это совокупность средств холодильной техники и технологии, обеспечивающих необходимый охлаждающий режим на всем пути движения скоропортящихся продуктов. Отдельными звеньями холодильной цепи могут являться в различном сочетании и последовательности стационарные холодильники, холодильный транспорт, торговое холодильное оборудование и бытовые холодильники.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: