Определение хлористого натрия (поваренной соли)

В упрощенном аргентометрическом методе навеску фарша 2—5 г, взве­шенную с абсолютной погрешностью не более 0.01 г. помещают в химичес­кий стакан и приливают соответственно 98—95 см~' или 248—245 см3 дис­тиллированной воды, размешивают стеклянной палочкой, настаивают и че­рез 25—30 минут фильтруют через бумажный слой, вату или двойной слой марли в мерную колбу.

Массовую долю хлористого натрия в процентах вычисляют по формуле:

где V — объем водной вытяжки в мерной колбе. см~: V. — объем растзора азотнокислого серебра 0.1 моль/дм3, израсходованный на титрование ис­следуемого раствора, см°; V2 — объем водной вытяжки, взятый для титрова­ния, см3; m — навеска исследуемого образца, г; 0,00585 — количество хло­ристого натрия, соответствующее 1 cmj раствора 0,1 моль/дм3 азотнокисло­го серебра; К — коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/дм3 азотнокислого серебра.

Меркурометрический метод основан на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислой ртутью (II) или с азотнокислой ртутью (I) s присутствии дифенил-

карбазида или дифенилкарбазона с образованием комплекса, окрашивающе­го раствор в фиолетовый цвет, и титриметрическом определении его.

Определение кислотности

Определение общей кислотности проводится титриметрическим мето­дом по стандартной методике.

Метод определения свободной уксусной кислоты маринадов основан на выделении (отгонке) уксусной кислоты из водной вытяжки рыбы или из раз­бавленной заливки и количественном определении ее титрованием.

Определение активной кислотности проводится потенциометрическим методом по стандартной методике.

Определение жира

Экстракционный метод определения массовой доли жира по обезжи­ренному остатку основан на определении изменения массы образца после экстракции жира растворителем.

Массовую долю жира в процентах вычисляют по формуле:

_ (т, -т2) 100

т

где т — масса исследуемого образца, г; т, — масса высушенных бюксы, пакета и образца до экстракции, г; т2 — масса высушенных бюксы, пакета и образца после экстракции, г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: