В упрощенном аргентометрическом методе навеску фарша 2—5 г, взвешенную с абсолютной погрешностью не более 0.01 г. помещают в химический стакан и приливают соответственно 98—95 см~' или 248—245 см3 дистиллированной воды, размешивают стеклянной палочкой, настаивают и через 25—30 минут фильтруют через бумажный слой, вату или двойной слой марли в мерную колбу.
Массовую долю хлористого натрия в процентах вычисляют по формуле:
где V — объем водной вытяжки в мерной колбе. см~: V. — объем растзора азотнокислого серебра 0.1 моль/дм3, израсходованный на титрование исследуемого раствора, см°; V2 — объем водной вытяжки, взятый для титрования, см3; m — навеска исследуемого образца, г; 0,00585 — количество хлористого натрия, соответствующее 1 cmj раствора 0,1 моль/дм3 азотнокислого серебра; К — коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/дм3 азотнокислого серебра.
Меркурометрический метод основан на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислой ртутью (II) или с азотнокислой ртутью (I) s присутствии дифенил-
|
|
карбазида или дифенилкарбазона с образованием комплекса, окрашивающего раствор в фиолетовый цвет, и титриметрическом определении его.
Определение кислотности
Определение общей кислотности проводится титриметрическим методом по стандартной методике.
Метод определения свободной уксусной кислоты маринадов основан на выделении (отгонке) уксусной кислоты из водной вытяжки рыбы или из разбавленной заливки и количественном определении ее титрованием.
Определение активной кислотности проводится потенциометрическим методом по стандартной методике.
Определение жира
Экстракционный метод определения массовой доли жира по обезжиренному остатку основан на определении изменения массы образца после экстракции жира растворителем.
Массовую долю жира в процентах вычисляют по формуле:
_ (т, -т2) 100
т
где т — масса исследуемого образца, г; т, — масса высушенных бюксы, пакета и образца до экстракции, г; т2 — масса высушенных бюксы, пакета и образца после экстракции, г.