Навеску жира растворяют в смеси (2:3) хлороформа и ледяной уксусной кислоты, затем добавляют насыщенный на холоде раствор йодистого калия.
Метод основан на взаимодействии перекисей, содержащихся в жире, с йодистым калием в присутствии уксусной кислоты с выделением йода. Выделившийся йод оттитровывают раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала до исчезновения синего окрашивания. Одновременно проводят контрольный анализ без навески жира.
Перекисное число исследуемого жира в процентах йода вычисляют по формуле:
где V1 — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование в рабочем анализе, см3; V — объем раствора тиосульфата натрия,
израсходованный на титрование в контрольном анализе, см3; m — навеск,.) жир;|, г; К - - коэффициент пересчета на точный раствор тиосульфата натрия 0.01 моль/дм'1 (0,01 н); 0,001269 — количество йода, соответствующе,' 1 i:m' ючного раствора тиосульфата натрия 0,01 моль/дм3, г.
Определение массовой доли белковых веществ
(сырого протеина)
|
|
Макрометод основан на окислении органического вещества при сжигании его в серной кислоте в присутствии катализатора, отгонке образующегося аммиака паром, улавливании его раствором серной кислоты и определении содержания азота методом титрования.
Белковое вещество определяют, умножая рассчитанное количество общего азота на 6.25.
Определение величины вакуума в банках с икрой
Метод основан на определении величины зэкуума вакуумметром. Банку, предназначенную для анализа, моют и тщательно протирают сухой тряпкой. Полой иглой, навинченной на штуцер вакуумметра, прокалывают крыш ку банки. При этом эластичная резиновая пробка, з которую вставлен запиленный по конусу и отточенный конец иглы.. ^потняется, предотвращая потерю вакуума при анализе.
Крышку банки прокалывают так, чтобы конец иглы не попадал на кольцо жесткости или маркировочные знаки. По отклонению стрелки вакуумметра определяют величину вакуума в банке