Лечение компонентами крови

Кровь может храниться в виде цельной крови с гематокритом около 40%. Можно хранить кровь, из которой удалены плазма, тромбоциты и другие компоненты. После удаления из цельной крови плазмы получается эритроцитарная масса с гематокритом 60%. В настоящее время цельную кровь применяют редко, обычно используют именно эритроцитарную массу. Срок хранения крови в норме составляет 28 дней.

Тромбоцитарный концентрат

Тромбоцитарный концентрт готовят либо методом дифференциального центрифугирования свежезабранных доз крови, либо путем тромбоцитафереза непосредственно от донора. Срок хранения тром­боцитов относительно мал — всего 6-7 дней. В ходе хранения мешки стромбоцитарным концентратом должны непрерывно покачиваться на специальных мешалках во избежание агрегации и инактивации тромбоцитов. Наиболее распространенное показание к переливанию тромбоцитарного концентрата — массивное кровотечение. Иногда тромбоциты вводят профилактически. При кровотечении и перед хирургическим вмешательством Тромбоцитарный концентрат переливают, если уровень тромбоцитов в крови <80 000/мм3.

Свежезамороженная плазма (СЗП)

Этот препарат получают при заборе донорской крови. Полученную плазму немедленно подвергают глубокому замораживанию, чтобы сохранить факторы V и VII. Показания для переливания плазмы:

- Массивная кровопотеря

- Устранение действия варфарина.

- Устранение дефицита факторов свертывания.

Криопреципитат

Этот препарат содержит большое количество фибриногена и фактора VIII. Чаще всего применяют при гемофилии. Иногда используют при массивной кровопотере, когда уровень фибриногена < 1 г/л.

Хранение крови

Если кровь закладывается на длительное хранение, то необходимо принять некоторые меры предосторожности.

- Кровь должна быть проверена на стерильность и отсутствие инфекции.

- На мешке с кровью должна быть четкая и ясная надпись с обозначением групповой принадлежности и т.д.

- В крови не должно быть сгустков.

Для продления срока хранения (путем уменьшения энергетических потребностей) кровь необходимо хранить при температуре 1-6°С.

Для предотвращения свертывания используют несколько методов. Один из самых распространенных — добавление смеси кислоты, цитрата и декстрозы. Цитрат связывает кальций, подавляя свертывание. Декстроза является энергетическим субстратом для эритроцитов, обеспечивая в них протекание реакций гликолиза. Кислота действует как буфер, препятствуя излишнему снижению рН во время хранения. При длительном хранении крови происходят изменения в плазме, показанные на рисунке 14.

Для продления срока хранения в кровь добавляют также аденин. Другие растворы для консервации крови содержат смесь аденина, глюкозы, маннитола и хлорида натрия или же смесь глюкозы, аденина, цитрата, фосфата и натрия хлорида. Для очень долгого хранения кровь подвергают глубокой заморозке.

При хранении цельной крови почти все факторы свертывания остаются стабильными, за исключением факторов V и VIII. За 21 день хранения активность этих факторов уменьшается на 85% и 50% соответственно. Уровень тромбоцитов составляет лишь 10% от исходного через 24 ч, и после этого быстро падает до нуля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: