Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при ГБ – строится в соответствии с основными механизмами развития болезни, учетом ее тяжести и наличия осложнений. С развитием учения о ГБ отпала необходимость в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Наиболее физиологически подходит бессолевая диета, № 10 (гипонатриевая).

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10 (2645 ккал) (Вариант № 1).

Первый завтрак: - суфле мясное запеченное – 110 гр.; каша манная молочная -300 гр., чай – 200 гр.;

Второй завтрак: – Яблоки свежие – 100 гр.;

Обед: - суп-лапша на курином бульоне – 500 гр.; куры (жаренные, отваренные); рис отварной -135 гр., компот – 200 гр.

Полдник: - Сухарики с сахаром – 25 гр.; отвар шиповника – 200 гр.

Ужин: Рыба заливная – 85 гр., морковь, тушенная с черносливом -190 гр.;

На ночь: - Кефир – 200 гр.

Хлеб пшеничный белый – 100 гр., хлеб ржаной -150 гр., сахар – 25 гр.

Вариант № 2.

Первый завтрак: - мясо отварное – 55 гр.; каша овсяная молочная -300 гр., чай – 200 гр.;

Второй завтрак: – Курага размоченная – 100 гр.;

Обед: Борщ вегетарианский на растительном масле – 250 гр.; куры отваренные - 115; рис отварной (масло сливочное – 10 гр.) -135 гр., компот – 200 гр.

Полдник: - Сухарики с сахаром – 25 гр.; отвар шиповника – 200 гр.

Ужин: Рыба заливная – 85/200 гр., морковь, тушенная с черносливом на растительном масле - 190 гр.;

На ночь: - Кефир – 200 гр.

Хлеб пшеничный белый – 100 гр., хлеб ржаной -150 гр., сахар – 25 гр.

Питание должно быть дробным 4-5 раз в сутки с последним приемом пищи не позже, чем за 2-3 часа до сна. Все блюда готовятся без соли.

Примерное однодневное меню магниевой диеты (1 вариант).

Первый завтрак: Каша гречневая (1/2 порции) -150 гр., чай с молоком – 200 гр.

Второй завтрак: Морковный сок (1\2 стакана) – 100 гр.;

В 12 часов: Отвар сушенной черной смородины (1/2 стакана, сахар 5 гр.) – 100 гр.;

Обед: Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли – 250 гр., плов с курагой (1/2 порции) 90 гр., отвар шиповника 200 гр.

Полдник: Сок абрикосовый (1/2 стакана) – 100 гр.;

Ужин: Суфле творожное – 150 гр., чай с молоком – 200 гр.;

На ночь отвар шиповника (1/2 стакана) – 100 гр.

Вариант 2

Первый завтрак: Каша овсяная молочная – 250 гр., чай с лимоном – 200 гр.

Второй завтрак: Размоченный чернослив – 50 гр.;

Обед: Щи со слизистым отваром из отрубей – 250 гр., мясо отварное с тушеной свеклой и растительным маслом – 50/160/10 гр., яблоко – 100 гр.;

Полдник: Салат из моркови с яблоками – 100 гр., отвар шиповника – 100 гр.;

Ужин: Крупеник гречневый с творогом – 250 гр., чай – 200 гр.;

На ночь: Сок морковный – 100 гр.

На весь день: Хлеб с отрубями – 125 гр.

3 вариант

Первый завтрак: Морковь, тертая с яблоками – 150 гр., каша гречневая (или овсяная) – 300 гр., чай – 200 гр.

Второй завтрак: Курага размоченная – 100 гр.

Обед: Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 1\2 порции – 250 гр., мясо жаренное – 85 гр., салат лиственный (летом) или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком – 160 гр., кисель из сушенной черной смородины – 200 гр.

Полдник: Яблоки свежие – 100 гр.;

Ужин: Котлеты из моркови с шинкованными яблоками – 230 гр., суфле творожное – 150 гр., чай с лимоном – 250 гр.;

На ночь: Хлеб из пшеничных отрубей – 150 гр.;

На весь день: Сахар – 20 гр.

При ожирении страдающим ГБ гипонатриевую диету 1-2 раза в неделю можно заменить, особенно летом, овощной или фруктовой диетой. Общее количество овощей может быть доведено до 1500 гр. в день, сахар – 40 гр. (к чаю).

Рецепты противогипертонической кухни.

Суп из фасоли: 2 столовые ложки фасоли замочить в воде на ночь. Утром, сварить до готовности. Картофель (2 клубня) нарезать кубиками, сварить в воде (1 литр). Лук (1 луковица), морковь (1 шт.), корень петрушки (1 шт.) мелко нарезать, обжарить на растительном масле (любое) и добавить в суп вместе с рисом (1 столовая ложка) варить 15 минут, в конце добавить отваренную фасоль, специи, соль. Суп нужно есть в горячем виде, можно добавить сметану. Воду можно заменить на маложирный мясной бульон, а соль также заменить на соевый соус.

Суп «Полуденный»: 100 гр. вермишели варить в течение 5 минут. Овощи – 1 луковицу, 1 морковь, 1 корень петрушки, очистить, а корень петрушки натереть на терке, обжарить на масле. Вермишель и корень петрушки поместить в кипящую воду (2 л), посолить и варить 10-15 минут. В конце варки заправить обжаренными овощами. При подаче на стол положить в суп измельченную зелень – укропа, сельдерея, петрушки.

Рис с помидорами: 400 гр. риса отварить в подсоленной в 600 мл воде, 200 гр. помидоров натереть на терке, 2-3 зубчика чеснока измельчить. 200 гр. креветок сварить. Помидоры потушить на растительном масле (оливковое, рапсовое и т. д.), добавить чеснок. Рис выложить на плоскую тарелку, сверху креветки, полить блюдо соусом из помидоров. Употреблять блюдо в теплом виде.

Каша гречневая с овощами: 2 стакана гречневой крупы варить на медленном огне 15 минут, 1 баклажан запекать в духовке до тех пор, пока его кожица не потемнеет и кожица не сморщится. 1 луковицу, 1 морковь и 2 болгарских перца нарезать ломтиками и обжарить на масле. Баклажан очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с остальными овощами. Выложить овощную смесь в кашу. Употреблять блюдо в теплом виде.

Капустные котлеты: 500 гр. капусты нашинковать, смешать 1 одним желтком яйца, 4 столовыми ложками муки, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле (40 мл) на сковороде с обеих сторон. Употреблять в горячем виде, полив сметаной (1 столовая ложка).

Овощное рагу с говядиной: 300 гр. говядины - промыть, нарезать кусочками, обжарить на сковороде. 500 гр. картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора - нарезать. 100 гр. фасоли отварить. 500 гр. капусты нашинковать. Указанные компоненты поместить в толстостенную кастрюлю, долить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо посыпать укропом. Рагу рекомендуется додать к обеду или ужину.

Салат «Морской»: 200 гр. крабовых палочек нарезать кубиками. 2 варенных яйца мелко и 1 вареный клубень картофеля нарезать, все смешать, добавить 1 столовую ложку консервированной кукурузы. Заправить 2 столовыми ложками майонеза.

Салат «Весна»: 200 гр. редиса очистить от стеблей. 50 гр. зеленного лука, 1 вареное яйцо, 1 морковь мелко нарезать и смешать. Заправив 50 гр. сметаны.

Салат «Летний»: 3 огурца, 4 помидора, 100 гр. редиса, небольшой пучок зеленого салата и лука, 200 гр. 3 зубчика чеснока, вымыть, нарезать небольшими дольками, а чеснок измельчить. 200 гр. цветной капусты отварить и нашинковать. Все перемешать и заправить сметаной.

Пикантная яичница: Сковороду смазать 20 мл растительного масла, обжарить на ней 4 помидора и 1 луковицу до появления легкого румяного оттенка. Затем влить на сковороду 5 яйца, слегка посолить и довести до готовности. Можно посыпать зеленью укропа, петрушки.

Напитки. При необходимости полного исключения из употребления натурального кофе его с успехом можно заменить напитками на основе цикория, ячменя – ржи, кардамоном, а также приготовленные в домашних условиях.

1. 1 чайная ложка измельченного цикория, залить водой, отварить в 500 мл воды, настоять в течение 2 часов, процедить, добавить 5 гр. сахара. Принимать по 100 – 120 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

2. 1 чайную ложку травы цикория залить кипятком 250 мл, настоять в течении 40 минут, процедить. Принимать по 100 – 120 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

3. 8 столовых ложек зерен ячменя, 5 столовых ложек корней цикория, 4 столовых ложки зерна овса, 3 столовых ложки сои вымыть, измельчить, перемешать. 1 чайную ложку смеси залить горячей водой – 200 мл, довести до кипения, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром, можно по вкусу добавить в напиток сахар, молоко.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: