Примерное меню фруктово-овощной диеты

Первый завтрак: Горячий отвар шиповника или сушеной смородины – 1 стакан, Салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом – 150 гр.

Второй завтрак: Морковный или фруктовый сок – ½ стакана, Овощное пюре – 150 гр.

Обед: Горячий клюквенный суп с сухариками из пшеничного хлеба или вегетарианский суп – 250 гр. Овощной салат со сметаной или растительным маслом – 180 гр.

Полдник: Орехи – 100 гр. Тертая морковь, капуста, свекла или кабачки, или огурцы – 150 гр. Горячий отвар шиповника или черной смородины с 20 гр. сахара – 1 стакан.

Ужин: Винегрет с растительным маслом – 200 гр. Компот из сухих фруктов – 1 стакан.

Летом, сушеные фрукты, нужно заменять свежими и готовить блюда из разных овощей (огурцов, помидоров, цветной капусты) и ягод.

Вместо овощной или фруктово-овощной диеты при ожирении 1-2 раза в неделю можно заменять гипонатриевую диету разгрузочной. Особенно большое значение имеют разгрузочные дни при гипертонических кризах, В таких случаях рекомендуется назначить 1-2 яблочных дня. Разгрузочные диеты усиливают двигательную функцию кишечника, ускоряя тем самым выведение из организма азотистых шлаков, холестерина, а также способствует увеличению суточного количества мочи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: