Окрошка

1-й вариант

Квас домашний — 1,5 л, редис — 100 г, картофель отварной — 4 шт., морковь отварная — 1 шт., сладкий болгарский перец — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., соевое мясо — 50 г (или обжаренный соевый сыр), зелень, соль — 1 ч. л., черный перец, асафетида — по 1/3 ч. л.

Овощи нарезать кубиками размером 1 см. Выложить в кастрюлю. Зелень мелко нарезать, добавить к овощам. Добавить все специи и соль. Залить охлажденным квасом, перемешать. Подавать холодным.

2-й вариант

Вода кипяченая комнатной температуры — 1,5 л, сметана — 70 г, лимонный сок — 2 ст. л. (или лимонной кислоты — 1/3 ч. л.), все остальное — как в 1-м варианте, за исключением кваса.

Окрошка на скорую руку

Кефир — 1 л, вода — 1 л, картофель отварной — 5 шт., морковь отварная — 3 шт., редис — 150 г, свежий огурец (средних размеров) — 3 шт., панир — 200 г, 1 небольшой лимон, зелень — 100 г, оливковое масло — 1 ст. л.

Отварные картофель и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Редис, огурец и адыгейский сыр также — небольшими кубиками. Все выложить в кастрюлю, зелень измельчить, цедру с лимона снять мелкой теркой, сок выдавить. Добавить соль (1 ст.л. без верха), черный молотый перец (1 ч. л. без верха), кориандр молотый (1 ч. л.), 1 ст. л. оливкового масла. Все перемешать с кефиром и охлажденной кипяченой водой. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахара. Поставить в холодильник на 1 час. Подавать охлажденным.

Суп фасолевый с крапивой

Вода — 2 л, белая фасоль — 3/4 ст., картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., листья молодой крапивы — 70 г, помидоры — 2 шт., зелень, манная крупа — 2 ст. л. (манную крупу лучше обжарить), имбирь — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л. (по желанию), кумин молотый — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., куркума — 1/3 ч.л., лавровый лист — 2 шт., соль — 1 cт. л. без верха, сахар — 1 ч.л., растительное масло — 3 ст. л. (или 2 ст. л. гхи)

Отварить в указанном количестве воды фасоль. Когда фасоль будет готова, положить нарезанные картофель и морковь, лавровый лист, кумин, куркуму, соль. Варить 15 минут, затем высыпать манную крупу, помешивая. Добавить резаные листья крапивы. Через 5 минут добавить масло с обжаренными 5 секунд специями (в разогретое масло положить имбирь, паприку, карри, асафетиду). Снять с огня, добавить зелень.

Рассольник вегетарианский

Вода — 2 л, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., капуста цветная — 100 г (если есть), помидоры — 2 шт. (можно 1 ст. л. томатной пасты), перловая крупа (можно пшено) — 70 г, масло — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/3 ч. л., кумин — 1/2 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., куркума — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л.

В кипящую воду положить картофель и морковь, нарезанные кубиками размером 1 см, цветную капусту, разобранную на соцветия, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль. Варить 5 минут. Добавить крупу. Варить еще 15 минут. Добавить нарезанные кубиками огурцы. В разогретое масло положить кумин, имбирь, асафетиду. Вылить в суп. Добавить нарезанные помидоры, сахар. Варить 5 минут (до готовности крупы). Снять с огня, заправить зеленью.

Зеленый борщ

Вода — 2 л, свекла — 1 шт. (небольшая), свекольная ботва — 50–70 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., щавель — 100 г, соевый сыр — 100 г, помидор — 2 шт. (1 ст.л. ложка томатной пасты), масло растительное — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), перец болгарский — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/3 ч. л., кориандр, имбирь — по 1/2 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л.

В кипящую воду положить мелко нарезанные соломкой или тертые свеклу и морковь, нарезанный картофель, лавровый лист, соль, перец. Варить 15 минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец, щавель и ботву свеклы. В.разогретое масло положить кориандр, имбирь, асафетиду, размятый руками соевый сыр. Обжаривать сыр со специями 5 минут. Выложить в борщ. Добавить сахар, нарезанные помидоры. Варить 2 минуты. Снять с огня. Заправить зеленью. Подавать со сметаной.

Весенний суп

Вода — 1,5 л, картофель — 6 шт., морковь — 2 шт., капуста цветная — 150 г (можно белокочанной — 200 г), зеленый горошек молодой — 1/2 ст. (можно консервированный), сладкий перец — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., помидоры — 2 шт., зелень (можно много), соль — 1 ст. л. без верха, масло — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), лавровый лист — 3 шт., черный перец, куркума, асафетида, паприка — 1/3 ч. л.

В кипящую воду положить нарезанные кубиками морковь и картофель, варить 10 минут. Добавить капусту, горошек, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль. Варить 10 минут.

Положить нарезанные кубиками огурец, сладкий перец, помидоры. Варить 5 минут. Добавить масло с асафетидой, паприкой. Снять с огня. Заправить зеленью. Подавать со сметаной.

Кулеш

Пшено — 1 ст., вода — 2 л, картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 3 шт., соевые кубики (заранее приготовленные) — 30 г, соль — 1 ст.л., лавровый лист — 3 шт., семена горчицы — 1/2 ч. л., куркума — на кончике ложки, черный перец (или чили) — 1/2 ч. л., асафетида — 1/2 ч. л., зелень, масло сливочное — 100 г.

В кипящую воду положить картофель кубиками и хорошо разварить. Добавить тертую морковь, соевые кубики, лавровый лист, черный перец, соль и хорошо промытое пшено. Варить 25 минут. В.разогретом масле на сковороде поджарить семена горчицы, куркуму, асафетиду, чили (или черный перец) и нарезанные помидоры. Тушить 2 минуты. Выложить в суп. Накрыть крышкой. На медленном огне варить еще 5 минут. Снять с огня, заправить зеленью. Суп по консистенции напоминает жидкую кашу.

Гречневый суп с овощами

Вода — 2 л, картофель (среднего размера) — 6 шт., морковь (большая) — 1 шт., помидор (среднего размера) — 2 шт., топленое масло (гхи) — 2 ст. л., зелень — 50 г, сладкий перец — 1 шт., гречневая крупа — 150 г.

В кипящую воду положить картофель, предварительно очистить его и порезать соломкой. Очищенную морковь измельчить на терке соломкой и слегка припустить на сковороде с маслом и специями: семена кумина — 1/2 ч. л., паприка красная — ½ ч.л., мелко нарезанный свежий корень имбиря — 1 ст. л., черный молотый перец — 1/3 ч. л. Поджарку положить в суп, добавить 2 шт. лаврового листа и 1 ст. л. соли без верха. Помидоры очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Добавлять в суп, когда картофель и морковь уже сварились. Гречневую крупу перебрать и промыть. В.суп класть вместе с солью и сладким перцем, нарезанным соломкой. После добавления помидоров суп должен кипеть еще 5 минут. Снять с огня, заправить мелко резанной зеленью. Подавать через 15 минут. Сметана кладется по желанию. Время приготовления 30 минут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: